Quoi de mieux qu'une bonne côte de porc accompagnée d'une purée gourmande ? Cette recette est à la fois rapide et très bonne, parfaite pour un repas savoureux et simple à préparer.
Ingrédients et Informations
- Temps de préparation: 6 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Calories: 783 kcal par portion
- Prix par portion: €€€ (plus de 4 €)
Ingrédients nécessaires:
- Huile d'olive (1 càc)
Préparation de la purée de patate douce
Étape 1: Lavez puis épluchez les patates douces. Coupez-les en cubes grossiers.
Étape 2: Faites cuire les cubes de patate douce pendant 25 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Étape 5: En parallèle, vérifiez la cuisson des patates douces et égouttez-les lorsqu'elles sont cuites.
Étape 6: Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive sur les patates douces égouttées. À l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette, écrasez le tout en ajoutant un peu d'eau si besoin. Réservez au chaud.
Préparation de la sauce au curry
Étape 3: Pendant ce temps préparez la sauce. Dans un bol, ajoutez: le miel, le curry, les zestes de citron, le jus de citron et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne. Salez, poivrez et mélangez.
Cuisson des côtes de porc
Étape 4: Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive puis faites griller les côtes de porc à feu vif 4 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
Étape 7: Une fois les côtes de porc cuites, baissez le feu et ajoutez la sauce. Laissez cuire 2 minutes tout en arrosant.
Dressage et présentation
Étape 8: Dressez ensuite votre assiette : ajoutez la purée de patate douce, les côtes de porc et la sauce. Parsemez le tout de quelques graines de sésame si vous en avez, c'est prêt !
Recette de la sauce curry (alternative)
Coupez 250g de beurre froid en petits morceaux et remettez-le au réfrigérateur. Pelez et hachez finement les échalotes ; mettez-les dans une casserole avec le vin blanc et le vinaigre et faites réduire à feu doux jusqu’à consistance d’une purée liquide. Passez-la au travers d’une passoire fine afin de récupérer 1 cuillère à soupe de liquide. Remettez sur feu doux et ajoutez le beurre froid par petits morceaux en fouettant sans arrêt. Puis, ajoutez le curry, salez, poivrez fouettez bien encore et réservez au chaud au bain-marie.
Recette des pommes fondantes snackées
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez cœurs et pépins. Faites mousser 50g de beurre dans une poêle. Posez les quartiers de pommes et faites-les cuire à feu moyen 5 minutes de chaque coté.
Cuisson des côtes de porc (alternative)
Faites chauffer le reste d'huile et de beurre dans une grande poêle, ajoutez les côtes de porc et faites-les cuire 12 minutes à feu doux en les arrosant régulièrement de leur jus de cuisson et en les retournant à mi-cuisson.
Valeurs nutritionnelles estimées par portion
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 783 kcal |
Matières grasses | 41 g |
Glucides | 53 g |
Protéines | 83 g |
Fibres | 8 g |
Le Nutri-score de cette recette est A, ce qui indique une bonne qualité nutritionnelle. Le Green-score est C, reflétant un impact environnemental modéré.