Recette Facile de Côtes de Porc à l'Ardennaise

Les côtes de porc à l'ardennaise sont très savoureuses, fondantes et gourmandes. Pour profiter de la saveur de ce plat, il faut le déguster chaud lorsque le fromage est encore fondant.

Ingrédients

  • 2 côtes de porc épaisses
  • 1 tranche de jambon des Ardennes
  • 2 tranches de gruyère
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à s. d'huile
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Fendez les côtes de porc dans la longueur. Coupez les tranches de jambon en deux dans la largeur.
  2. Glissez 1 tranche de gruyère dans chaque côte de porc et donnez un tour de moulin à poivre. Ajoutez 1/2 tranche de jambon et refermez.
  3. Faites chauffer le beurre avec l’huile dans une poêle et faites-y dorer les côtes 5 minutes sur chaque face. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 15 minutes à feu doux. Retirez du feu et réservez.
  4. Versez la crème dans la poêle et faites-la chauffer doucement en grattant les sucs de viande. Répartissez les côtes dans 6 assiettes et arrosez-les de sauce. Servez sans attendre.

Variantes et Accompagnements

La sauce moutarde avec l'estragon et la présence du vinaigre de cidre vont sublimer de simples côtes de porc. Savourez ce mets savoureux avec une purée de pommes de terre ou du riz.

Côtes de Porc Campagnardes

Cette recette de côte de porc campagnardes ne nécessite que deux ingrédients principaux : du porc et des pommes de terre.

Ingrédients pour les Côtes de Porc Campagnardes

  • 6 côtes de porc épaisses
  • 6 tranches de jambon cru
  • 6 tranches de gruyère ou comté
  • (6 personnes)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c à s d'huile
  • 50g de beurre
  • 3 tranches de jambon cru

Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles épaisses de 5 ou 6 mm. Pelez les gousses d'ail et coupez-les en deux dans la longueur. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez régulièrement les pommes de terre dans le plat. Glissez les gousses d'ail, le laurier et le thym entre les rondelles, puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les rapidement d'un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez. Chauffez le beurre dans une poêle avec 1 c. à s. d'huile. Sortez le plat du four et posez les côtes sur les pommes de terre. Enduisez-les de moutarde. Versez 3 ou 4 c. à s. d'eau chaude dans la poêle, faites bouillir en raclant bien les sucs de cuisson et arrosez le plat de ce jus. Remettez au four 10 à 15 min selon l'épaisseur de la viande.

Autres Accompagnements

Pour transformer une côte de porc en un plat complet et dépaysant, rien de tel qu’un riz frit aux légumes. Un accompagnement léger avec vos côtes de porc ? Riches en fibres et peu caloriques, les haricots verts ont tout bon. Taillez vos pommes de terre en fines rondelles ou en petits cubes, et faites-les revenir à la poêle dans de l’huile d’olive avec de l’ail, de l’oignon ou des échalotes. Si vous cuisinez vos côtes de porc à la sauteuse, déposez vos pommes de terre tout autour de votre viande après l’avoir colorée sur les deux faces. Arrosez d’un fond d’eau, couvrez et laissez cuire 15 min environ.

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