Recette Facile des Côtes de Porc à la Normande

Retrouvez une recette de sauté de porc au cidre, un plat de saison qui réchauffe les journées fraîches et pluvieuses. Ce plat est un bonheur salé légèrement sucré avec une viande fondante.

Ingrédients

  • 8 Côtes de porc
  • 5cl Vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation

Dans une sauteuse ou une poêle à bords hauts, faites revenir pendant 5 à 8 minutes les escalopes avec une belle noisette de beurre. Une fois que les escalopes sont dorées, enlevez-les et mettez les de côté. Lors de cette étape, assaisonnez vos escalopes (que du poivre pour ma part) et videz la graisse de la poêle.

Pelez votre pomme et coupez-la en lamelles. Ensuite, il faut faire cuire les pommes à feu doux dans une poêle avec du beurre. Personnellement, je ne mets pas tout le beurre directement, je mets d'abord une petite noisette, puis j'en rajoute au fur et à mesure de leur cuisson, ça évite qu'elles ne se déssèchent et adhèrent à la poêle. Il faut compter 10 bonnes minutes, voire plus.

Déglacez la sauteuse avec les 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, puis ajoutez le vinaigre de cidre et laissez réduire pendant 5 minutes. Remettez alors la viande et incororez la crème. Laissez mijoter pendant 5 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si cela est nécessaire.

Dans la recette sur laquelle je me suis appuyée, il était question de mettre les pommes à côté de la viande, mais comme je suis gourmande, j'ai incorporé les pommes à la sauce vers la fin de leur cuisson. Pour ma part, grande réussite car même si la présentation est un peu moins belle, les pommes sont juste succulentes!

Retirez les côtes de porc de la poêle, déglacez immédiatement avec le vinaigre de cidre. Lorsqu'il est évaporé, versez le cidre et portez à ébullition. Ajoutez alors la crème et la moutarde, salez et poivrez.

Une fois les 5 minutes passées, vous pouvez servir! Bon appétit!

J'ai choisi de servir des rondelles de pommes de terre au four avec cette recette, mais je pense que de la purée, des pâtes ou du riz feraient très bien l'affaire.

Variante avec des Pommes Caramélisées

Une recette que j'ai améliorée en innovant.

Ingrédients Additionnels

  • Pommes
  • 120g de beurre
  • 120g de sucre
  • 150g de crème fraîche
  • 5cl de calvados

Préparation de la Variante

Couper les pommes en 8 quartiers. Dans une poêle, mettre à fondre 120 g de beurre. Dès que celui-ci est fondu, ajouter les 120 g de sucre, laisser porter doucement à ébullition et y déposer les quartiers de pommes. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes caramélisent et prennent une couleur dorée. Ajouter les 150 g de crème fraîche et les 5 cl de calvados.

Dans une seconde poêle, mettre le restant du beurre et y faire cuire vos entrecôtes, laisser dorer sur chaque face puis salez et poivrez à votre convenance.

Cette recette est vraiment sympa quand on aime le sucré salé, elle est simple à réaliser et pas très coûteuse, donc je pense que ça peut être une idée pour un bon repas du dimanche.

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