Recette Facile de Filet Mignon de Porc au Cookeo

Le filet mignon de porc est un morceau particulièrement tendre, goûteux et maigre. La cuisson rapide au Cookeo vous permet d’avoir une viande savoureuse qui fond dans la bouche. Voici une recette simple à préparer, où le filet mignon est cuit avec des légumes et reste très tendre.

Ingrédients

  • 500 g de filet mignon de porc
  • 2 oignons
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 130 ml d'eau
  • 2 c. à c. de fond de veau
  • 2 pincées de persil
  • 2 c. à c. de moutarde
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c. à s. de maïzena (facultatif, pour épaissir la sauce)
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 Kubor
  • 1 petite boîte de champignons de Paris
  • 2 c. à s. de crème fraîche

Préparation

Étape 1: Préparation des ingrédients

Épluchez les pommes de terre et les carottes. Lavez-les. Coupez-les en morceaux de 3 cm environ (égaux, pour que la cuisson soit uniforme). Lavez les champignons. Coupez en tranches le filet mignon puis épluchez et coupez en lamelles les champignons.

Couper l'oignon et le filet mignon en morceau.

Emincer finement l'oignon. Couper le filet mignon en tronçons de 3 cm d'épaisseur, les fariner sur les 2 faces coupées avec la farine.

Étape 2: Dorer la viande

Versez de l’huile d’olive dans le Cookeo. Mettre le cookeo en mode « dorer ». Ajoutez une cuillère à soupe d’huile et y faire dorer les oignons 2 min en mélangeant. Ajoutez les morceaux de filet mignon et faites-le dorer des deux côtés (quand il vous reste un seul côté à dorer, ajouter l'oignon haché). Faites dorer 5 minutes les tranches de filet mignon au Cookeo.

Mettre en mode dorer pendant 4min la viande et l'oignon émincer dans un filet d'huile d'olive. Quand le cookeo est préchauffé, mettre le beurre et l'huile d'olive dans la cuve. Laisser le beurre fondre puis ajouter les oignons et les morceaux de viande.

Faire dorer 3 minutes en remuant avec une spatule pour que la viande dore de tous les côtés.

Étape 3: Cuisson sous pression

Ajoutez ensuite dans le bol du robot le vin blanc, l’eau, les légumes. Ajoutez le vin blanc, l'eau et le fond de veau. Bien remuer et lancer le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.Ajouter les champignons et la moutarde et faire encore revenir 2 minutes en remuant.

Ajouter l'eau , le vin blanc, le kubor emietter et mettre en cuisson sous pression 9min.

Ajouter les légumes dans la cuve avec l'eau et le fond de veau préalablement dilué à la moutarde. Puis ajouter la viande.

Bien remuer et cuire sous pression 10min.

Mettre le Cookeo en mode cuisson sous pression pour 16 minutes.

Étape 4: Finalisation et service

A la fin de la cuisson, passer en maintien au chaud, ajouter les crèmes, la Sauceline, et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (goûter : à peine 1/3 de cuillère à café de sel et 3 pincées de poivre chez moi).

Dans un récipient, mélangez la crème fraîche avec la moutarde puis ajoutez-la dans la cuve du robot une fois la cuisson terminée.

Laisser votre Cookeo en fonction maintient au chaud pendant 20 min afin de faire épaissir la sauce.

Si jamais c'est trop liquide mettre une cuillère à café de farine et mélanger. Mettre en mode mijoter 7-8min.

Faire chauffer en mode dorage tout en remuant pour lier la sauce. Ajouter le persil, le sel et le poivre.

Remettre le Cookeo en mode Dorer, délayer la maïzena dans la sauce pour qu'elle soit onctueuse.

Remettre le filet mignon coupé en morceaux dans la sauce puis servez !

Rectifiez l’assaisonnement puis servez. Cest prêt vous pouvez dégustez . Bon appétit

Conseils et astuces

  • Pour obtenir un filet mignon tendre et juteux, il est important de ne pas trop le cuire.
  • Pour éviter que les pommes de terre ne se désagrègent pendant la cuisson, coupez-les en morceaux de taille égale et ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau froide.
  • Vous aimez les épices? Ajoutez 2 c. à café de paprika et de piment d’Espelette pour relever votre plat.
  • Vous aimez la viande tendre? Ce plat régalera petits et grands gourmands grâce à sa sauce à la crème, à la moutarde et aux champignons.
  • Faites dorer la viande avant la cuisson sous pression pour plus de goût.
  • Ajoutez les produits laitiers (crème, fromage) après cuisson pour éviter qu’ils ne tournent.

Valeurs nutritionnelles (par portion, estimation)

Nutriment Quantité
Calories 617 kcal
Matières grasses 26 g
Glucides 57 g
Protéines 39 g
Fibres 1 g

TAG: #Recette #Porc

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