D'avril à juin, l'asperge blanche nous régale. Pour profiter de l'asperge blanche pendant sa courte saison, cuisinez-la comme il se doit ! Que vous la préfériez à la poêle, cuite à la vapeur ou à la cocotte-minute ou avec votre Cookeo ou Thermomix, nos astuces vont bien vous aider.
Préparation des Asperges Blanches
Qu’on se le dise, réussir la cuisson des asperges blanches demande un minimum de savoir-faire. Pas de panique ! Avant de parler de cuisson, il faut préparer les asperges. Premièrement, il faut éplucher les asperges. Deuxième point, il est crucial de tailler la base de l’asperge, souvent trop dure pour être consommée. Pensez d'abord à nettoyer les asperges blanches.
Contrairement aux vertes, les asperges blanches n'ont pas poussé directement au contact du soleil, elles sont donc plus épaisses et fibreuses. C'est pourquoi leur préparation est un peu plus longue. Puis, avant de les cuire, pelez-les de la tête jusqu'au pied. Si vous débutez du pied, vous risquez de casser la tête. L'astuce est de poser l'asperge sur une table, de la maintenir par la pointe et de peler le légume doucement.
Pensez également à couper 2 cm du pied, trop dur et indigeste, même après cuisson. Tailler les bouts des queues afin d’éliminer les parties filandreuses. Cela peut être fait en biseau pour un esthétique uniforme. Puis, à l’aide d’un économe, éplucher les 2/3 des asperges en laissant les têtes intactes. Enfin, attacher les asperges en fagot pour qu’elles ne s’abîment pas pendant la cuisson grâce à de la ficelle de cuisine (utilisée pour des rôtis).
Maintenant que vos asperges sont bien préparées, place à la cuisson.
Cuisson à la vapeur en cocotte-minute
La cuisson des asperges blanches à la vapeur est tout ce qu'il y a de plus simple. La cuisson des asperges blanches à la cocotte-minute est une méthode rapide et efficace qui préserve la saveur délicate et les nutriments de ce légume printanier. La cuisson à la cocotte minute des asperges blanches est très rapide à faire. Il vous faudra moins de 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection.
La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !
Étapes de la cuisson
- Commencez par laver, peler puis couper les pieds des asperges.
- Préparer les ingrédients. Tailler le bout des queues pour les calibrer et éliminer les parties trop fibreuses. Eplucher les asperges blanches en partant de 3 centimètres sous la pointe vers le bout de la queue à l'aide d'un économe. Faire tous les côtés de la même manière. Les laver à l'eau froide en insistant sur la pointe qui n'a pas été épluchée.
- Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les asperges blanches ne doivent pas toucher l'eau).
- Disposer les asperges blanches dans le panier vapeur en mettant les plus grosses dessous (pour un temps de cuisson uniforme).
- Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 8 minutes.
- Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.
- Vos asperges blanches cocotte minute sont cuites.
- Déposez-les ensuite dans le panier vapeur et laissez cuire 20 minutes lorsque l'eau bouillie.
Astuces
- Aussitôt la cuisson terminée, faites tomber la pression.
- Augmenter le temps de cuisson si vos asperges sont très grosses.
Autres Méthodes de Cuisson
À l'eau froide, à l'eau bouillante, au four... Pour cuire des asperges blanches à la perfection, il existe bien des techniques. Voici comment les réussir avec des légumes surgelés ou frais.
Cuisson à l'eau
Pour une cuisson à l’eau, plongez les asperges dans une cocotte d’eau bouillante salée. Le temps de cuisson dépend de la taille de vos asperges. Comptez environ 15 à 20 minutes pour des asperges de taille moyenne. La cuisson des asperges dans l'eau est très simple. Afin qu'elles ne s'abîment pas pendant la cuisson, pensez à ficeler les asperges par bottes de 4 ou 5. Déposez-les ensuite dans une eau bouillante salée. Laissez-les cuire pendant 20 minutes.
Cuisson au four
Oui, la cuisson au four est une méthode qui peut donner un résultat savoureux. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Après avoir préparé les asperges, alignez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Enfournez pour environ 15 à 25 minutes, selon l’épaisseur des asperges. Préchauffez le four à 200°C. Préparez les asperges blanches en les lavant, les pelant et en coupant 2 cm de pied. Déposez ensuite les asperges dans un plat allant au four et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive. N'oubliez pas d'assaisonner. Le temps de cuisson des asperges blanches au four est de 15 à 20 minutes.
Cuisson à la poêle
Il vous suffit de déposer les asperges blanches dans une poêle avec une noisette de beurre. Vous pouvez les faire accompagner d'ail, d'échalote ou d'oignon. Une fois pelées, lavées et séchées, faites-les cuire à feu doux dans une poêle pendant 15 minutes avec un peu de beurre ou d'huile.
Cuisson au Cookeo ou Thermomix
Pour cuisinier vos asperges au Cookeo, placez l'équivalent d'un verre d'eau au fond de la cuve puis utilisez le panier vapeur. Pour ce dosage d'eau, déposez 500 g d'asperges dans le panier. Pensez à rincer et couper les extrémités des légumes avant de les faire cuire. Si vous êtes équipés d'un Thermomix, la cuisson des asperges blanches peut se faire à l'aide du panier "Varoma". Ce dispositif de cuisson à la vapeur permet de conserver les arômes tout en cuisant parfaitement les aliments. Versez 500g d'eau dans le bol principal puis ajoutez sur le dessus le "Varoma". Mettez ensuite 500 g d'asperges préalablement lavées et préparées.
Friture
Vous pouvez également faire frire les asperges blanches. Pour cela, il faut les enrober de panure : roulez les asperges dans de la farine, puis de l'œuf battu et enfin, dans de la chapelure. Vous n'avez plus qu'à les faire frire dans une huile végétale.
Accompagnements et Sauces
Une fois vos asperges cuites, il est temps de penser à la sauce qui les accompagnera. Les asperges blanches se marient bien avec des saveurs douces et subtiles. Vous pouvez les assaisonner simplement avec du sel et du poivre. Pour plus de raffinement, essayez de les servir avec une sauce hollandaise ou une vinaigrette au citron et aux fines herbes. Les asperges blanches se marient parfaitement avec une variété de viandes. Pour un repas harmonieux, veillez à ce que la cuisson des viandes et des asperges soit synchronisée.
Suggestions de sauces
- La sauce hollandaise est un grand classique pour accompagner les asperges. Elle est constituée de beurre, de jaunes d’oeufs et de jus de citron.
- La vinaigrette à l’huile d’olive et au citron est une alternative plus rapide et tout aussi délicieuse.
- Vinaigrette à la moutarde : Ajouter à votre vinaigrette nature une bonne cuillérée de moutarde.
- Vinaigrette au citron : Remplacer le vinaigre par du jus de citron
Ingrédients pour une vinaigrette (recette de Christine) :
- 30 asperges blanches
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ botte de ciboulette
- 1 citron non traité
- Sel et poivre du moulin
- Beurre demi-sel
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Remarques |
---|---|---|
Cocotte-minute (vapeur) | 8-10 minutes | À partir du sifflement, feu moyen |
À l'eau bouillante | 15-20 minutes | Selon la taille des asperges |
Au four (200°C) | 15-25 minutes | Selon l'épaisseur des asperges |
À la poêle | 15 minutes | À feu doux avec du beurre ou de l'huile |
Cuit-vapeur | 20 minutes | Après avoir lavé et pelé les asperges |
C’est sûr, vos asperges seront désormais toujours parfaitement cuites et délicieusement accompagnées. Ne manquez pas notre recette originale de verrine asperge, idéale pour une entrée raffinée.