La préparation de confiture maison est une activité gratifiante qui permet de savourer les fruits de saison tout au long de l'année. Voici une recette simple et rapide pour réaliser une délicieuse confiture de groseilles.
Ingrédients:
- 1 kg de groseilles
- 1 kg de sucre
- Goutte de jus de citron
Matériel:
- Casserole ou bassine à confitures
- Pots en verre
Préparation:
- Trempez vos pots dans de l’eau bouillante.
- Rincez et égrappez les groseilles.
- Déposez-les dans un saladier et mélangez avec le sucre et le jus de citron.
- Versez le tout dans une bassine à confiture et portez à ébullition en remuant.
- Dans une cocotte, versez les groseilles et ajoutez la même quantité de sucre.
- Ajoutez un peu de jus de citron, remuez et portez à ébullition.
- Mélangez bien et écrasez à l'aide d'une cuillère en bois les groseilles.
- A la première ébullition, retirez du feu et ajoutez le couvercle.
- Laissez reposer 12 à 24 heures.
- Le lendemain, faites cuire de nouveau la confiture et écumez si besoin.
- Vérifiez si la confiture est prise en déposant quelques gouttes dans une assiette, si c'est figé c'est pris.
- Écumez puis laissez cuire 5 min à feu vif.
- Mettez la confiture en pots, fermez-les et retournez-les.
- Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.
Variante avec Confisuc
Pour une préparation encore plus rapide, vous pouvez utiliser du Confisuc "spécial confitures".
- Rincez les groseilles à l’eau tiède et coupez-les en morceaux.
- Mélangez les groseilles et Confisuc « spécial confitures » dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
- Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif.
- Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
- Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.
Astuces
J'utilise le jus de groseille de l'année précédente que j'ai congelé, car les groseilles mûrissent après les cerises. Par contre je prépare les cerises et mélange avec le sucre et jus de groseille et je laisse macérer l'ensemble jusqu'à ce que le sucre soit fondu tout en mélangeant fréquemment et je procède à la cuisson sans ajout d'eau.