Le corps d'un porc d'engraissement est constitué à 70 % environ d'eau. Cette eau s'élimine par différentes voies (urine, respiration, etc.) et doit être renouvelée, son manque pouvant provoquer des problèmes de nature et gravité diverses (déshydratation, empoisonnement par le sel, cystite, etc.).
De manière générale, un porc a besoin de 5 fois plus d'eau que la quantité d'aliments consommée, bien que les besoins en eau varient en fonction de divers facteurs. Pour le porc d'engraissement, le poids est le facteur principal. Autrement dit plus le poids est élevé, moins il nécessite de litres par kilo.
Mais indépendamment de leurs besoins, tous les porcs devraient avoir, à tout moment, à leur disposition de l'eau de qualité et en quantité suffisante. Par conséquent, d'un point de vue pratique, outre la quantité d'eau nécessaire à un porc, il est bien plus important de savoir comment nous devons opérer pour qu'il en dispose.
Conception et Installation des Abreuvoirs
La forme, l'emplacement et la distribution des points d'eaux dans les cases sont des éléments pris en compte dans la conception des abreuvoirs (figure 2). La hauteur de l'abreuvoir et l'angle (dans le cas des abreuvoirs à tétine) sont les aspects les plus importants de la conception.
Le tableau 1 présente les hauteurs recommandées pour les différents poids d'animaux.
Poids de l'animal | Hauteur recommandée de l'abreuvoir |
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(Données non fournies dans le texte, à compléter) | (Données non fournies dans le texte, à compléter) |
Débit d'eau: Un Facteur Crucial
Sauriez-vous nous dire quel est le débit d'eau dans les abreuvoirs de votre exploitation ? L'importance du débit d'eau a des conséquences sur la quantité d'eau que peut absorber un animal au cours d'une durée donnée ou sur le temps qu'il doit passer à l'absorber. Dans les deux cas, la situation peut être grave car les dominants sont susceptibles de restreindre l'accès aux autres.
Les porcs à l'engrais, dont le poids est compris entre 25 et 110 kg, devraient avoir à leur disposition un débit compris entre 0,8 et 1,5 litres par minute respectivement.
Deux paramètres agissent sur le débit en sortie de l’abreuvoir : la section d’ouverture et la pression dans les tuyaux. Le réglage de la section d’ouverture se fait en modifiant une pastille percée dans la pipette, ou en tournant une vis qui ouvrira ou fermera la section de passage de l’eau, d’une manière analogue à un robinet. Une fois réglée, cette section est fixe, mais non définitive.
La pression en entrée de circuit est donnée par le distributeur, lorsque l’élevage est sur le réseau public, ou au niveau de la pompe lorsque l’élevage a son propre forage. Au sein de l’élevage, la pression dans le circuit est très sensible au prélèvement d’eau. Il est fréquent d’observer une chute de pression lorsqu’il est important : remplissage de la machine à soupe ou lavage des salles par exemple.
À l’intérieur d’une pipette, comme pour un mouilleur, une pastille permet de régler la section de passage de l’eau. Par exemple, cette pastille propose trois trous de sections d’un diamètre de 0,8 mm (section de 0,50 mm²) ; 1 mm (section de 0,79 mm²) et 2 mm (section de 3,14 mm²). Charge à l’éleveur ou à l’installateur de régler le bon diamètre.
Pour un porc en engraissement, les débits recommandés sont compris entre 0,5 et 0,8 l/minute à la pipette et entre 0,8 et 1,0 l/minute au bol. En élevage, la pression dans le circuit est généralement comprise entre 1 et 2 bars. Ce qui signifie que pour atteindre les objectifs de débits, il faudra serrer au maximum la section d’ouverture, c’est-à-dire choisir le trou le plus petit de la pastille. Le corollaire de ce choix, c’est qu’en utilisant le plus petit trou, le risque de bouchage des pipettes augmente.
Maintenance et Surveillance
L'eau est un élément essentiel, et c'est précisément pour cela que nous devons lui prêter une attention particulière. Il est certain que le système une fois installé fonctionne " seul ", mais cela ne doit pas signifier pour autant que nous ne devons pas y faire attention pendant des mois, des semaines ou des jours. Un contrôle quotidien des points d'eau doit être effectué, en respectant, dans la mesure du possible, un protocole établi (toujours suivre le même parcours et procéder aux mêmes vérifications).
Au démarrage des mesures à la station de Crécom, l’état des pipettes a été vérifié. Le débit d’eau de plusieurs d’entre elles était très faible, voire nul, compte tenu de leur encrassement. Elles ont toutes été changées.
Le débit doit être régulièrement vérifié à la pipette ou au bol et l’équipement changé quand cela est nécessaire. Et ce, d’autant plus si l’abreuvoir est situé au-dessus de l’auge.
Types d'Abreuvoirs : Pipettes vs. Bols
Le porc ingère naturellement l’eau par aspiration. Les bols offrent donc une buvée plus naturelle quel que soit l’âge de l’animal. Les porcelets consomment davantage d’aliment quand ils s’abreuvent dans un bol. De même, lors du sevrage, on observe moins de stéréotypies (tétées entre porcelets, etc.) avec des bols qu’avec des sucettes.
Le gaspillage est bien mieux maîtrisé avec des bols. La pipette permet de s’assurer que l’eau est propre.
Impact du Débit sur la Santé et la Croissance
Outre les risques de diarrhées, une baisse de la consommation d’eau impacte la consommation d’aliment et donc le gain de poids et augmente le gras corporel (épaisseur de lard dorsal).
Si les débits sont inférieurs aux recommandations, le porc s’abreuvera difficilement. En revanche, si le débit est supérieur, l’eau s’écoulera plus vite que la capacité d’ingestion de l’animal. Dans ce cas, c’est le gaspillage assuré, surtout avec les pipettes. Avec le bol, le porc peut faire couler l’eau et boire celle stockée dans le bol.
Production de Lisiers et Gaspillage d'Eau
Un aspect très important en relation avec les abreuvoirs est la production de lisier: le volume de lisier augmente avec les pertes d'eau. Autrement dit, nous payons l'eau à deux reprises, pour qu'on nous l'amène et qu'on la reprenne.
Toute compétition pour l'abreuvement peut avoir des conséquences fâcheuses. Un effet sera de limiter l'ingéré alimentaire et donc d'induire des contre performances.
Recommandations et Bonnes Pratiques
- Il est conseillé de choisir un bol pour sa robustesse (fonte, tôle inox, épaisse et peu déformable) avec une réserve d’eau.
- Le débit des bols doit être ajustable avec des raccords et autres pièces en inox.
- Il est recommandé d’utiliser une pipette démontable, un support et des raccords en inox avec un ajustement de débit (pastille avec plusieurs orifices de différents diamètres).
- En amont du circuit il est conseillé d’installer un réducteur de pression.
- Dans l’idéal il faut adapter la hauteur par rapport à l’animal selon son âge et son poids : exemple 40 à 50cm pour un porc de 25kg.
- Il est important de disposer de plusieurs pipettes, vous pouvez en placer une près du couloir pour la surveillance et deux autres en fond de case pour éviter les lignes de tuyaux.
En respectant cela les animaux pourront boire correctement et sans gaspillage.
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