Abreuvoir Pipette Porc Fonctionnement: Optimiser l'Abreuvement pour une Production Porcine Efficace

L'importance vitale et physiologique de l'eau pour les porcs en fonction de leur âge et de leur état physiologique est cruciale. Le choix du matériel et le positionnement sont essentiels pour garantir un abreuvement de qualité.

Choix et Positionnement des Abreuvoirs

Abreuvoir ou pipette, différentes solutions existent pour l’abreuvement de vos porcs. Difficile de faire votre choix ? Le bol est le mode d’abreuvement qui correspond le mieux au comportement du porc. Il est important pour la longévité de choisir un abreuvoir résistant aux chocs occasionnés par les animaux. L’inox est à privilégier pour les accessoires de montage. Les abreuvoirs avec « casquette »sont conseillés pour éviter au maximum la contamination par des déjections dans la réserve d’eau. Le bon positionnement de l’abreuvoir est un facteur clé pour limiter le gaspillage d’eau.

Le Bol: Une Solution Naturelle

Le bol est l’équipement qui correspond le mieux au comportement d’abreuvement du porc mais le choix du matériel et le positionnement sont essentiels pour garantir un abreuvement de qualité. Il est conseillé de choisir un bol pour sa robustesse (fonte, tôle inox, épaisse et peu déformable) avec une réserve d’eau. Selon le nombre de porcs dans la case, 2 à 3 bols sont nécessaires. Un bol est souvent plus utilisé que l’autre. Préférer un point d’abreuvement unique en plaçant 2 bols au même endroit. La hauteur du bol est à définir entre la partie inférieure du bol et le sol. Il est à adapter selon l’évolution physiologique du porc.

La Pipette: Propreté et Contrôle

Le principal avantage de la pipette ou tétine réside sur le fait qu’elles offrent une eau toujours renouvelée aux porcs. La pipette permet de s’assurer que l’eau est propre. Les pipettes en inox permettant le réglage du débit sont conseillées. Les pipettes avec bouton poussoir sont à privilégier aux tétines. Grâce à celui-ci l’animal est contraint à prendre complètement la pipette dans sa gueule évitant ainsi le gaspillage d'eau par jeu. L’achat de ces pipettes aura cependant une incidence sur le coût, celles-ci étant généralement deux fois plus chères que les tétines.

Gestion du Débit et de la Pression

Régler le bon débit aux abreuvoirs, pipette ou bol, est essentiel pour permettre au porc de s’abreuver en limitant le gaspillage. Il suffit de démonter au moins une fois une pipette ou le mouilleur au fond du bol pour se rendre compte de la faible dimension du trou par lequel passe l’eau de l’abreuvoir. On comprend alors assez rapidement la difficulté de maîtriser les débits des abreuvoirs et la nécessité d’avoir un circuit propre. Le débit doit être régulièrement vérifié à la pipette ou au bol et l’équipement changé quand cela est nécessaire. Et ce, d’autant plus si l’abreuvoir est situé au-dessus de l’auge.

Deux paramètres agissent sur le débit en sortie de l’abreuvoir : la section d’ouverture et la pression dans les tuyaux. À l’intérieur d’une pipette, comme pour un mouilleur, une pastille permet de régler la section de passage de l’eau. Par exemple, cette pastille propose trois trous de sections d’un diamètre de 0,8 mm (section de 0,50 mm²) ; 1 mm (section de 0,79 mm²) et 2 mm (section de 3,14 mm²). Charge à l’éleveur ou à l’installateur de régler le bon diamètre. La pression en entrée de circuit est donnée par le distributeur, lorsque l’élevage est sur le réseau public, ou au niveau de la pompe lorsque l’élevage a son propre forage. Au sein de l’élevage, la pression dans le circuit est très sensible au prélèvement d’eau. Il est fréquent d’observer une chute de pression lorsqu’il est important : remplissage de la machine à soupe ou lavage des salles par exemple.

Pour réguler au mieux la pression, je vous conseille avant chaque salle d’installer un régulateur de pression afin de maîtriser au mieux les débit des pipettes et d’éviter au maximum les gaspillages d’eau. Par ailleurs, plus il y a de pression, plus il y a de nuisances sonores pouvant perturber les animaux. Voici les débits en ml/mn atteints par les pipettes Monoflo avec un bouton poussoir lors du réglage des 2 variables (pression et taille de l’orifice).

Recommandations de Débit

Les débits recherchés en élevage permettent à l’animal de boire au fur et à mesure de l’écoulement de l’eau. Si le débit est trop élevé, il y aura systématiquement du gaspillage. Ceci est surtout vrai avec la pipette, car le porc est obligé d’actionner le dispositif pour avoir de l’eau en même temps qu’il boit. Pour un porc en engraissement, les débits recommandés sont compris entre 0,5 et 0,8 l/minute à la pipette et entre 0,8 et 1,0 l/minute au bol. Il s’agit d’un faible écoulement de l’eau lorsque l’on actionne la pipette manuellement. Ne pas rechercher un débit proche de celui d’un robinet de salle de bains !

En élevage, la pression dans le circuit est généralement comprise entre 1 et 2 bars. Ce qui signifie que pour atteindre les objectifs de débits, il faudra serrer au maximum la section d’ouverture, c’est-à-dire choisir le trou le plus petit de la pastille. Le corollaire de ce choix, c’est qu’en utilisant le plus petit trou, le risque de bouchage des pipettes augmente. Au démarrage des mesures à la station de Crécom, l’état des pipettes a été vérifié. Le débit d’eau de plusieurs d’entre elles était très faible, voire nul, compte tenu de leur encrassement. Elles ont toutes été changées.

Des recommandations pour les débits à assurer aux abreuvoirs sont données par les équipementiers et l’Ifip selon le stade physiologique des animaux. Les valeurs mini-maxi vont pratiquement du simple au double. Mais il est fréquent dans les élevages de mesurer des débits très largement supérieurs à ceux recommandés. Si les débits sont inférieurs aux recommandations, le porc s’abreuvera difficilement. En revanche, si le débit est supérieur, l’eau s’écoulera plus vite que la capacité d’ingestion de l’animal. Dans ce cas, c’est le gaspillage assuré, surtout avec les pipettes. Avec le bol, le porc peut faire couler l’eau et boire celle stockée dans le bol. Les préconisations en termes de débit ont été établies pour des porcs alimentés en sec, l’abreuvoir étant la seule source d’apport d’eau. À défaut d’autres propositions, les mêmes recommandations peuvent être utilisées pour les porcs alimentés avec une soupe.

Impact du Gaspillage d'Eau

Sur la quantité totale d'eau utilisée, il faut distinguer l'eau consommée et l'eau gaspillée. L'objectif est d'administrer les médicaments dans l'eau de manière efficace par rapport à la consommation d'eau et au coût de l'antibiotique utilisé, mais sans affecter les performances productives. Il est évident qu'une augmentation du coût des antibiotiques et/ou de la consommation d'eau a des effets dramatiques sur le coût des médicaments. Ce gaspillage d'eau a non seulement un impact économique élevé en raison du coût des médicaments, mais aussi du coût fixe par m3 de la gestion du lisier, car il faut payer deux fois pour l'eau, pour l'amener et pour l'éliminer. Ces deux coûts réduisent la marge par porc ou par kg de viande. Des études ont montré une différence de 35 % dans le volume de lisier généré en fonction du type d'abreuvoir.

La relation entre l'eau utilisée et la production de lisier en fonction de la gestion (hauteur de l'abreuvoir) est clairement visible. L'effet de hauteur de l'abreuvoir est de 8 à 13 % sur l'eau dépensée et de 9 à 11 % sur la production de lisier.

Tableau 1 : Typologie et caractéristiques des abreuvoirs à pipettes et à bols

Type d'Abreuvoir Caractéristiques
Pipette Eau toujours renouvelée, réglage du débit, installation d'un réducteur de pression conseillée
Bol Correspond au comportement naturel du porc, robuste, réserve d'eau, débit ajustable

Placement Optimal des Abreuvoirs

Le bon positionnement des pipettes est primordial pour éviter le gaspillage d’eau. Le positionnement des pipettes est un point clé pour éviter le gaspillage. Dans l’idéal il faut adapter la hauteur par rapport à l’animal selon son âge et son poids : exemple 40 à 50cm pour un porc de 25kg. Il est important de disposer de plusieurs pipettes, vous pouvez en placer une près du couloir pour la surveillance et deux autres en fond de case pour éviter les lignes de tuyaux. En respectant cela les animaux pourront boire correctement et sans gaspillage. Il est très important pour les porcs d’avoir une eau fraîche et propre en permanence pour que le potentiel de performance du porc soit assuré.

La pipette doit être placée sur ou au bord de l'aire de défécation et près de la mangeoire, à une hauteur de 5 cm au-dessus du dos du plus petit porc de la case. Une pipette trop haute rend l'abreuvement difficile et une pipette trop basse gaspille l'eau. Les recommandations sont les suivantes : 1 pipette/10 porcs, 2 au minimum par case pour éviter tout risque de blocage, de concurrence et de gaspillage d'eau. Entre deux pipettes, il doit y avoir au moins la longueur d'un porc. Une orientation correcte peut réduire le gaspillage de 35 % et l'utilisation de plaques anti-éclaboussures de 50 %.

L'abreuvoir doit être placé au-dessus du caillebotis de la case, mais pas dans le coin, où il est le plus souvent souillé. Lorsque plusieurs abreuvoirs sont installés, ils doivent être placés à proximité les uns des autres. Les porcs doivent boire la tête légèrement baissée ; si le bol est trop haut, le porc aura du mal à boire, et s'il est trop bas, il se salira davantage et perdra plus d'eau. La hauteur doit correspondre à 40 % de la taille du plus petit porcelet de la case.

Variabilité et Importance du Contrôle

Les débits ont été mesurés au niveau de plusieurs abreuvoirs pris au hasard dans quatre élevages équipés d’une alimentation soupe. Dans les salles de post-sevrage, certains abreuvoirs pouvaient être bouchés, alors que d’autres débitaient jusqu’à trois litres par minute. Ces résultats montrent la grande variabilité au sein même de l’élevage. Un débit trop faible entraînera une concurrence pour l'eau potable, plus grave lorsque la densité animale ou la température est élevée.

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