Envie de changer de la traditionnelle confiture ? La "crufiture", sans cuisson et prête en quelques minutes, pourrait bien devenir votre nouvelle alliée pour le petit-déjeuner. Les Français raffolent de la confiture. Le seul problème ? Nous n’avons pas toujours le temps de réaliser cette recette fastidieuse qui nécessite pas mal de temps. Pour y remédier, si on oubliait l’étape de la cuisson ?
En effet, tout aussi délicieuse et très facile à réaliser, on vous parle aujourd'hui de la crufiture qui comme son nom l’indique est faite avec uniquement des fraîches et crues. C’est sur le compte Instagram de la créatrice renard et raisin que nous avons découvert l’astuce : “Avec cette confiture crue de fraises fraîches sans aucun sucre ajouté et avec seulement 3 ingrédients, on a l’impression de croquer dans un délicieux fruit tout en ayant ce côté confiture absolument divin tartinée sur une belle tranche de pain” peut-on lire en légende de son post. Impossible donc de ne pas tester.
Recette de Confiture de Fraises Crue
Pour la recette, rien de plus simple. Commencez par laver vos fraises avant de les équeuter. Ensuite, ajoutez les dans votre mixeur avec les graines chia sans oublier le filet de citron. Mixez afin d'obtenir un mélange homogène. Ensuite, placez la préparation au réfrigérateur pendant au moins 1h et c’est déjà prêt. Il ne vous reste plus qu'à vous faire de bonne tartine pour le petit-déjeuner. Bonne dégustation !
Confiture de Fraises Fraîches Sans Sucre
A la maison, on adore faire des crêpes et pancakes le week-end. Mais avec un bébé à la maison, qui veut manger tout comme nous, il était primordial de remplacer la confiture industrielle par de la confiture maison, et surtout sans sucre. J’ai donc testé pas mal de choses pour finalement opter pour cette version de confiture de fraises fraiches, sans cuisson dont les filles raffolent et dont on ne peut plus se passer.
A la maison, on évite autant que possible l’utilisation du sucre de canne pour le remplacer par des sucres naturels (miel, fruits, sirop d’érable), dont on a une utilisation limitée (car ils augmentent aussi le taux de glycémie dans le sang). Pour cette recette, afin que le goût soit agréable, j’ai donc quand même sucré, mais avec du jus d’orange pressé et un peu de miel. Le miel est totalement optionnel, et vous pouvez remplacer l’orange pressée par un peu d’eau si vous souhaitez que votre bébé ne consomme pas du tout de sucre.
Ingrédients pour la Confiture de Fraise Sans Cuisson Ni Sucre
- 150g de fraises congelées
- Le jus de 2 oranges pressées
- Le jus d’un demi citron (aide à conserver)
- 3 cuillères à soupe de graines de chia
- 1 pincée de cannelle
- Optionnel: Un peu de miel ou sirop d’érable pour sucre légèrement
La Méthode
Voici comment procéder pour préparer cette confiture de fraises maison:
- Dans un petit bol mixeur, mettre tous les ingrédients et mixez quelques secondes.
- Régalez vous!
Confiture de Fraises Traditionnelle (Avec Cuisson)
On dispose généralement tous de confitures dans nos placards mais on oublie trop souvent que l’on peut les faire à la maison très simplement. Réalisez votre confiture de fraises maison sans ajout de pectine ou autre gélifiant, comme le faisaient nos grands-mères, pour en consommer toute l’année. Profitez de la saison des fraises pour remplir vos gardes-mangers de délicieux pots de confiture !
Ingrédients Clés et Astuces
- Choisissez des fraises de pleine saison : elles doivent être bien rouges, parfumées et sans taches.
- Utilisez du citron : il apporte une touche de fraîcheur et favorise la prise naturelle grâce à l’acidité.
- Écumez soigneusement : une cuisson douce et régulière produit une écume en surface.
- Stérilisez toujours les pots : lavez-les à l’eau chaude, puis passez-les 10 min dans un four à 100 °C ou dans l’eau bouillante.
- Conservation : les pots non ouverts se conservent 1 an à l’abri de la lumière.
Étapes de Préparation
- Placez-les dans une bassine à confiture avec le sucre et le jus de citron.
- Le lendemain, portez à ébullition sur feu moyen en remuant régulièrement.
- Faites chauffer jusqu’à obtenir un bouillonnement et prolongez la cuisson pendant 40 à 50 minutes. Remuez de temps en temps pour que la confiture n’accroche pas au fond de la casserole.
- Stérilisez vos bocaux à l’eau bouillante et remplissez-les avec la confiture encore chaude.
- Refermez les bocaux avec leur couvercle à l’aide d’un torchon ou d’une manique pour ne pas vous brûler. Laissez-les refroidir. Retournez-les et ajoutez une belle étiquette pour noter l’année de réalisation de la confiture.
Retournez les bocaux de confiture permet de les sceller hermétiquement. Les confitures maison, si la stérilisation a bien été effectuée, se gardent plusieurs mois. Pour stériliser vos bocaux, placez-les dans un grand faitout et faites chauffer l’eau jusqu’à ébullition. Maintenez l’ébullition durant 10 minutes.
Pour un kilo de fruits, la quantité de sucre peut varier en fonction de vos préférences. Traditionnellement, on utilise le même poids de sucre que de fruits, soit 1 kg de sucre pour 1 kg de fraises. Pour une consistance parfaite, faites le test de la goutte sur une assiette froide : si elle se fige rapidement, votre confiture est prête. Dans cette recette on utilise du sucre en poudre standard. Mais vous pouvez aussi utiliser du sucre spécial confiture comme dans la recette de confiture de fraises avec du sucre spécial confiture disponible sur le site.
Comme vous avez pu le voir, le jus de citron n’est pas obligatoire pour réaliser une confiture. Mais il peut jouer plusieurs rôles essentiels. Tout d’abord, son acidité aide à activer la pectine naturelle des fruits, ce qui améliore la prise de la confiture et lui donne une texture parfaite. Ensuite, le jus de citron prévient la cristallisation du sucre pendant la cuisson. Cela garantit une texture lisse et homogène.
Bien sûr, il est tout à fait possible de préparer une confiture de fraises avec des fraises congelées. Celles-ci doivent d’abord être décongelées correctement pour éviter une texture trop aqueuse. Une fois décongelées, égouttez bien les fraises pour éliminer l’excès d’eau. Ensuite, vous pouvez les utiliser comme des fraises fraîches en suivant la recette habituelle. Pour une meilleure répartition des saveurs, il est conseillé de les laisser macérer avec le sucre pendant quelques heures avant de les cuire.
Pourquoi ma confiture de fraise est trop liquide ?
Laissez refroidir la confiture pour connaître sa texture finale car chaude elle sera forcément plus liquide.
Pour réaliser une confiture de fraises, prenez des fraises locales, cultivées dans votre pays et attendez la pleine saison pour avoir des fruits bien sucrés (mai à septembre en France). Certaines variétés sont particulièrement recommandées pour leur saveur, leur texture et leur capacité à se transformer en une confiture délicieuse.
Confiture de Fraises Allégée en Sucre
La confiture de fraises fait partie des incontournables des petits-déjeuners et goûters maison. Mais si vous cherchez une alternative plus légère, cette recette confiture de fraises avec peu de sucre est faite pour vous. Elle permet de savourer tout le goût des fraises sans l’excès de sucre des confitures classiques.
Ingrédients de Qualité
Dans cette recette confiture de fraises allégée, on privilégie la qualité des ingrédients : des fraises parfumées, de saison, idéalement bio, et un sucre à l’indice glycémique plus bas comme le sucre de coco ou un sucre de canne complet. Elle est idéale pour les personnes qui surveillent leur consommation de sucre, les enfants, ou tout simplement ceux qui souhaitent une recette plus respectueuse du fruit.
Facile et rapide à réaliser, cette recette confiture de fraises avec peu de sucre est aussi une belle porte d’entrée vers une alimentation faite maison, avec moins de sucre et plus de plaisir.
Préparation
- Lavez, équeutez et coupez les fraises.
- Faites chauffer à feu moyen et laissez cuire 20 à 25 min en remuant.
- Ajoutez l’agar-agar en fin de cuisson si vous souhaitez une texture plus ferme.
- Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés.
Pour une version encore plus saine, utilisez du sucre de coco ou du miel, et conservez vos pots au frais pour éviter tout risque de fermentation.
Conseils
- Fraises bien mûres : choisissez-les sucrées et parfumées.
- Macération courte : 1 h suffit.
- Utilisation de l’agar-agar : optionnel mais utile pour une tenue parfaite.
- Conservation au frais : les confitures allégées fermentent plus vite.
Alternatives
Tout d'abord, réalisez une purée de fruits avec des framboises, des fraises par exemple. Ecrasez-les grossièrement avec une fourchette ou mixez-les tout simplement. Ajoutez une cuillère à soupe de graines de chia + 1 cuil. à café d'eau. Les graines, légèrement humidifiées, produisent le même effet que la gélatine. 2 heures au frais et vous obtenez une confiture express. Faites des petites quantités, car cette confiture ne contient pas de sucre et ne permet donc pas une conservation équivalente à celle des confitures traditionnelles.
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