Confiture de Figues Maison Allégée en Sucre

On continue avec la préparation de bonnes confitures maison et aujourd’hui c’est une confiture de figues allégée en sucre. Préparer une confiture est si simple pour profiter des bons fruits de saison toute l’année. C'est la pleine saison de la figue, profitez-en pour faire une confiture de figues maison sans conservateur et sans pectine ajoutés. Faites votre stock pour en avoir pour toute l’année.

La confiture de figues me rappelle ma mamie d’adoption qui ne manquait pas une année pour nous donner des pots de cette confiture qu’elle préparait avec amour avec les figues de son jardin. Je n’ai jamais pu retrouver le goût authentique de sa confiture dans celle du commerce jusqu’à ce que je prépare moi même mes confitures de figues maison.

Pour le petit déjeuner ou le goûter de vos enfants, c’est sain et toujours apprécié, tartinée sur des crêpes ou des tartines. C’est le moment de préparer aussi un bon confit avec des figues fraiches. Le confit de figues vous servira pour les fêtes de fin d’année. À noël, il accompagnera à merveille votre pain d’épices et le foie gras.

Confiture de figues allégée, temps de conservation :

On aimerait diminuer le sucre dans toutes les recettes que nous réalisons cependant si baisser plus ou moins le sucre dans les gâteaux ne pose aucun soucis, dans la confiture il joue le rôle de conservateur et à avoir une confiture bien prise. Pour conserver une confiture pour une longue période, il ne faut pas trop baisser la quantité du sucre sauf quand le fruit en contient déjà beaucoup et qu’il n’est pas gorgée d’eau. C’est le cas de la figue qui est très sucrée et pas juteuse.

Je baisse considérablement la quantité du sucre, je n’en mets que 400 g pour un kg de fruits. La confiture est parfaite. Si vous voulez rester sur une confiture normale, mettez plus de sucre. Normalement une confiture se fait sans descendre en dessous de 55% de sucre. En général, les confitures du commerce et comme les faisaient nos grands-mères, c’est le ratio 1.1. Pour 1kg de fruits, c’est 1 kg de sucre. Je mets en général 700/800 g de sucre pour 1 kg de fruits pour toutes mes confitures et elles sont parfaites et se conservent très bien.

Quelques conseils pour une confiture de figues parfaite:

  • Choisir de belles figues : charnues avec une peau lisse et non flétrie. La figue doit-être mûre, légèrement tendre au toucher. Il faut toujours privilégier des fruits de bonnes qualités. Oubliez l’idée qu’on fait de la confiture avec les fruits trop mûrs qui traînent et que personne ne veut manger. La garantie d’une bonne confiture de figue, c’est avant tout la figue qui doit être délicieuse, bien parfumée et mûre juste ce qu’il faut.
  • Ajouter du jus de citron : Le jus de citron active et renforce la pectine que contiennent les fruits naturellement. La pectine est un gélifiant naturel. Certains fruits en contiennent beaucoup, comme la pomme et le coing par exemple. Plus un fruit contient de pectine, plus une confiture sera facile à réaliser. La pectine naturelle des fruits est essentielle pour la bonne prise de la confiture. Elle s’active dans un milieu acide, c’est pour cela que l’ajout de jus de citron est important. Pour 1 kg de figues, ajouter le jus d’un citron.
  • Faire macérer les figues : Mélanger les figues coupées en deux, en quartiers ou en petits morceaux avec le sucre et le jus de citron. Coupez-les en petits morceaux si vous voulez une confiture sans gros morceaux. Laisser quelques heures à température ambiante ou jusqu’au lendemain au réfrigérateur. Le sucre au contact de l’humidité de la figue et du jus de citron va fondre. La cuisson sera facilitée et plus rapide.
  • Stériliser les pots : La stérilisation des pots qui vont contenir la confiture est une étape importante pour une bonne conservation. Placer les pots et leur couvercles dans une grande marmite et les couvrir d’eau. Porter sur le feu et compter 15 min à partir de l’ébullition. Retirer ensuite les pots et les couvercles et les retourner sur une serviette pour les laisser s’égoutter.
  • Une cuisson rapide : Pour que la confiture garde tout le parfum et la saveur du fruit, il faut la cuire le plus rapidement possible. En cuisant la confiture sur feu vif, l’évaporation de l’eau et la concentration du sucre se fait plus rapidement. La confiture garde toute la saveur du fruit et sa belle couleur.
  • Une marmite assez large : Choisir une bassine spéciale confiture ou une marmite assez large aide également à faire évaporer rapidement l’eau des fruits. La cuisson est ainsi plus rapide.
  • Écumer la confiture : Retirer l’écume qui se forme à la surface de la confiture vers la fin de la cuisson et non dès le début. En écumant dès le début, vous risquez de retirer une partie de la pectine qui serait remontée avec l’écume. Pour rappel, la pectine aide à une bonne gélification de la confiture. Pour cette confiture, j’ai testé une astuce pour éviter la formation de l’écume, en ajoutant une cuillère à café de beurre dès le début de cuisson. Je n’ai pas eu d’écume par miracle. Astuce à essayer avec d’autres confitures.
  • Mise en pots : Remplir les pots avec la confiture très chaude presque à ras bords. Capsuler immédiatement et retourner les pots, tête en bas sur une serviette. Laisser ainsi jusqu’au complet refroidissement. C’est une méthode simple d’auto pasteurisation. Retourner et garder dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière.

Peut-on aromatiser la confiture de figues ?

Oui, tout à fait ! Vous pouvez ajouter de la vanille en gousse qui se marie très bien avec la figue. Fendre la vanille en deux et grattez les grains. Les ajouter au moment de faire macérer les fruits. Ajouter aussi la gousse, que vous retirerez à la fin de cuisson. Vous pouvez aussi préparer une confiture de figues épicées qui accompagnera à merveille du foie gras. Ajouter au choix ou un peu de chaque, de la cannelle, de la badiane ou du 4 épices. Mettez-en 1 à 2 petites cuillères à café au début de la cuisson.

Recette de confiture de figues allégée en sucre

Préparer une bonne confiture de figues maison allégée en sucre est si simple qu'il faut en profiter. Une confiture sans conservateur ni ajout de pectine.

  • Quantité: 4 pots
  • Cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

  • 1 kg de figues après avoir retiré les queues
  • 400 g de sucre
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à café de beurre (facultatif)

Préparation:

  1. Laver les figues et les sécher. Leur enlever le pédoncule (queue) et les couper en deux, quatre ou en petits morceaux selon la consistance de la confiture que vous voulez obtenir.
  2. Dans un saladier, mélanger les figues avec le sucre et le jus de citron. Filmer. Laisser macérer 2 à 4 h à température ambiante ou laisser jusqu’au lendemain au réfrigérateur.
  3. Stériliser les pots et leur couvercle en les plaçant dans une grande marmite et les couvrir d’eau. Porter sur le feu et compter 15 min à partir de l’ébullition. Les retourner sur une serviette et les laisser sécher à l'air libre.
  4. Une fois les figues et le sucre macérés, versez-les dans une grande marmite et porter sur feu vif. Ajouter la cuillère de beurre (facultatif) et bien mélanger.
  5. Compter 10 à 15 min de cuisson à partir de l’ébullition en remuant de temps en temps pour éviter à la confiture d'accrocher au fond. La confiture doit être translucide et brillante. Si vous voulez une confiture sans morceaux, écrasez bien avec l'écumoire. Vous pouvez la mixer.
  6. Vérifier la cuisson, en versant un peu de confiture sur une assiette congelée. La confiture doit figer et ne pas couler. Si vous avez un thermomètre à sucre, retirer la confiture du feu à 105°C.
  7. Remplir les pots avec la confiture très chaude en utilisant un entonnoir. Remplir à 0,5 cm du bord. Fermer avec les couvercles en les vissant bien.
  8. Retourner immédiatement les pots sur une serviette. Laisser refroidir les pots tête en bas jusqu’au complet refroidissement.
  9. Retourner et conserver dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière.

La confiture de figues est un régal dont les arômes rappelant ceux du miel, ont l’avantage de pouvoir accompagner, sublimer même, divers mets salés comme sucrés. Elle se mange finalement à presque toutes les sauces! Hormis les traditionnelles et non moins délicieuses tartines, vous vous demandez comment consommer votre confiture de figues?

Chez Comtes de Provence, nous vous proposons des pots de confiture de figues rouges, dont la recette contient 65% de fruits. Les figues sont récoltées en été ou en automne, selon la variété. Il existe des centaines de variétés à travers le monde : des figues violettes, noires, blanches, vertes ou encore jaunes. Les figues les plus utilisées dans les recettes de confitures sont la Rouge de Bordeaux, la Ronde de Bordeaux, ainsi que la Goutte d’or.

Lorsque vous choisissez vos figues, vérifiez que celles-ci sont charnues, avec une peau fine et une texture moelleuse au toucher. Pour votre recette, achetez les figues fraîches au marché ou chez votre maraîcher. Privilégiez toujours les produits issus d’une agriculture biologique afin de bénéficier du meilleur en termes de goûts et de bienfaits nutritionnels.

Attention, les figues ne doivent pas être gardées trop longtemps, comptez au maximum 24 heures. Une bonne conservation requiert un endroit sec à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur).

Cette recette est idéale pour réaliser une confiture sans sucre ajoutés et riche en protéines, grâce à un ingrédient : les graines de chia! Découvrez une recette simple et savoureuse de confiture de figues, parfaite pour les amateurs de cuisine saine et gourmande. Cette confiture, 100% vegan, est naturellement sucrée par les figues mûres et enrichie en protéines grâce aux graines de chia. En plus d'apporter une texture délicieusement épaisse, les graines de chia offrent un boost nutritionnel avec leurs nombreux bienfaits.

Recette de confiture de figues aux graines de chia:

  1. Bien rincer les fruits et sécher correctement. Coupez les figues en quatre.
  2. Préparez une casserole. Mettez les figues coupées dedans et faire cuire très doucement jusqu’à ce que les fruits soient fondants, environ 20 minutes.
  3. Ajoutez les graines de chia et remuez bien pendant 1 minute.
  4. Ajoutez le jus de citron, remuez, éteignez et laissez reposer 10 minutes. Le citron permet la conservation.
  5. Les graines de chia vont gonfler et servir de gélifiant afin de reproduire la confiture mais sans sucre!
  6. Mettre dans des pots en verre stérilisés et fermez bien.

Astuces : Se conserve 10 jours au frais.

Que ce soit par envie de changement ou par volonté de diminuer sa présence de votre quotidien, toutes les raisons sont bonnes pour substituer le sucre à votre alimentation. Associer les figues et le miel !... un mélange ancestral que l'on retrouve dans de nombreuses cuisines du monde.

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