Voici une recette simple pour réaliser une délicieuse confiture de citrouille et d'abricots secs. Idéales pour utiliser les citrouilles d'Halloween, ces confitures raviront vos papilles.
Ingrédients:
- 800 g de potiron épluché
- 250 g d'abricots moelleux
- 700 g de sucre
- 50 g de vin blanc doux
- 1 orange
- ½ c. à café de cannelle (facultatif)
- Noix de muscade râpée (facultatif)
- Gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur (facultatif)
- Clou de girofle (facultatif)
Préparation:
Étape 1: Préparation des Ingrédients
La veille, éplucher et couper le potiron en morceaux. Le mettre dans une terrine avec le sucre. Laisser macérer 24 heures. Laver les abricots secs et les couper en lamelles. Les faire tremper à hauteur dans de l'eau froide 24 heures, sans changer l'eau.
Étape 2: Cuisson des Ingrédients
Le lendemain, égoutter les abricots mais garder leur eau de trempage. Les mettre dans une cocotte avec le potiron (avec le sucre) et faire cuire pendant 30 minutes à feu moyen. Ajouter de l'eau à hauteur si nécessaire. Ajouter alors les abricots et faites encore cuire 30 minutes.
Étape 3: Préparation des Citrons (Optionnel)
Laver et essuyer les citrons. Prélever le zeste. Éplucher les citrons à vif (en enlevant le blanc). Les couper en petites tranches. Ôter les pépins.
Étape 4: Ajout des Citrons et Fin de Cuisson (Optionnel)
Ajouter au potiron les raisins, les citrons et les zestes. Faire cuire 1 heure à feu moyen.
Étape 5: Mise en Pots
Ebouillanter vos pots de confiture, puis versez-y la confiture. Fermer. Versez la préparation dans des pots en verre préalablement ébouillantés et égouttés. Couvrez immédiatement chaque pot avec une feuille de cellophane.
Variantes:
Pour une variante épicée, ajoutez de la cannelle, de la noix de muscade râpée, une gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et un clou de girofle (retirez ces deux dernières épices en fin de cuisson).
Conseils:
- Si vous désirez une confiture plus homogène, mixez-la quelques secondes.
- Pour vérifier que la confiture est cuite, faites le test de l'assiette : déposez quelques gouttes de confiture sur une assiette froide. Mettez-la au freezer quelques instants auparavant. Si la confiture se fige, vous pouvez la mettre en pots.
Temps de Préparation:
Pour cette recette de Confiture au potiron et abricots secs, vous pouvez compter 45 minutes de préparation.
À gauche, la confiture avec raisins secs, à droite celle aux abricots.
