Mariage champêtre, anniversaire, réunion de famille, événement professionnel… Quelle que soit l’occasion qui vous fait organiser un buffet froid, vous ne pouvez en négliger une des pièces maîtresses : la viande. Servie froide, elle offre l’avantage de pouvoir être préparée à l’avance.
Quelles viandes choisir pour un buffet froid ?
C’est décidé, vous allez servir un buffet froid à vos invités, mais quelle viande peut-on manger froide au juste ? C’est une question que beaucoup de personnes se posent, mais rassurez-vous, il y en a plusieurs. Que ce soit en rôti, en salade, en carpaccio, en charcuterie … le choix est large. Il vous suffit juste de choisir quel type de viande vous voulez déguster et de trouver la recette froide qui va avec.
- Rôtis : Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le rôti se mange très bien froid. Qu’il s’agisse de rôti de bœuf, de porc, de poulet ou de veau, la viande reste savoureuse même froide. Il faudra seulement penser à bien la mariner avant la cuisson ou à la cuire de manière originale pour lui donner plus de goût.
- Volailles : Poulet, dinde, canard … toutes les volailles peuvent être dégustées froides. Vous pouvez les cuisiner en rôti, mais pour un buffet estival, pourquoi ne pas les découper en morceaux et les incorporer dans une délicieuse salade ? Si vous voulez les garder en de plus gros morceaux, facilitez la tâche à vos invités en prédécoupant le gros rôti. Cela leur évitera de se battre avec les os.
- Gibiers : Lorsqu’on parle de chevreuils, de sangliers, de lièvres ou de pintades, c’est une belle découverte que vous allez offrir à vos convives.
- Viandes crues marinées : Certaines viandes peuvent être dégustées crues à condition de bien les faire mariner pendant de longues heures. L’exemple le plus proche est le steak tartare, mais on a aussi le carpaccio de bœuf à l’italienne.
Idées de préparations et d'accompagnements
Une délicieuse façon de servir une viande froide est de la faire mariner préalablement. Faites par exemple griller un rôti de boeuf dans une croûte de moutarde, de thym et de noix pilées.
Au moment de servir, tranchez de belles tranches assez fines et proposez divers accompagnements à vos invités. De préférence, il faut privilégier la salade légère, mais seulement pour un buffet estival. Lorsque le temps se corse un peu, la salade reste la bienvenue, mais vos invités peuvent aussi se contenter de déguster leur tranche de viande froide avec la farce du rôti ou avec du fromage blanc. Dans tous les cas, il ne faut jamais oublier la sauce.
Pour sortir un peu des grands classiques poulet, bœuf et porc, le gigot d’agneau est à tester. Comme le rôti, il peut aussi se manger froid et accompagné d’une savoureuse sauce. Si l’agneau n’est pas trop votre plat favori, restez dans le porc, mais au lieu du rôti ou des côtes de porc caramélisés, pensez à servir un jambon entier. Dans les deux cas, vos invités se feront un plaisir de trancher de belles tranches et de remplir leurs assiettes.
Alternatives et accompagnements
- Charcuterie : Si vous comptez proposer un buffet froid dans un style cocktail, la viande servie en charcuterie est parfaite. Il suffit de composer vos plateaux et de laisser vos invités se servir à leur guise. Jambon, saucisse sèche, chorizo, mortadelle, viande en gelée … vous pouvez tout mettre.
- Poisson : Il ne s’agit pas à proprement parler de viande, mais en est une bonne alternative. De plus, il est courant de manger le poisson froid, voire même cru dans un délicieux ceviche exotique. Puisque certains invités peuvent être réticents à manger de la viande froide, proposez-leur du saumon à la place. Il existe aussi un mélange terre-mer tout droit venu d’Italie : le Vital Tonne. C’est un plat qui associe le veau et le thon et qui se déguste froid.
Quantités à prévoir
Que ce soit pour un menu servi à table ou un buffet, il ne faut pas négliger la quantité de viande suffisante pour tous vos invités. En moyenne, il faut compter 150 g de viande froide par personne, mais cela peut varier en fonction du type de viande servi et de la façon dont elle a été préparée.
En fonction de l’appétit de vos invités, prévoyez entre 550 à 600 g de nourriture en tout (amuse-bouches, accompagnements et salades compris).
Présentation et sécurité alimentaire
La présentation de la viande pour un buffet froid est tout aussi importante que la qualité et la préparation de la viande elle-même. Ce sont les règles que l’on utilise nous même pour l’organisation de buffets froids des entreprises Rémoises.
Il est important de noter que toutes les viandes servies dans un buffet froid doivent être correctement stockées et préparées pour éviter la contamination croisée et garantir la sécurité alimentaire.
Options supplémentaires
Vous voulez sortir du triptyque rôti de boeuf / poulet / rôti de porc ? Pourquoi ne pas servir un jambon entier à découper : ludique et délicieux, vous ravirez vos convives.
Si vous hésitez sur les quantités exactes et voulez vous simplifier la vie en proposant des viandes savoureuses à l’assaisonnement parfait, faites appel à un traiteur comme Sofy’s. Un traiteur professionnel préparera votre buffet froid en quantité suffisante pour tous vos invités. Il se chargera aussi de la livraison sur le lieu de la fête et, éventuellement du service.
Pour encore plus de simplicité et de facilité : laissez flunch Traiteur s’en charger !
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