Facile à préparer, la compote de pomme maison a l'avantage de pouvoir être dosée en sucre comme bon vous semble. Les recettes de compote de pomme peuvent être cuites à la cocotte-minute et même au micro-ondes, en version rapide. La pomme peut être associée à la banane, à la poire ou à la mangue, et parfumée à la vanille ou à la cannelle.
Si vous préparez une compote de pomme pour bébé, n'ajoutez pas de sucre à vos fruits. Si elle est destinée à des adultes, sucrez votre préparation avec du sucre vanille ou sucre roux, c'est meilleur !
Compote de Pomme pour Bébé : Une Recette Incontournable
Ton bébé est diversifié ou va bientôt débuter la diversification? Tu cherches une recette de compote à la fois simple et savoureuse ? La compote de pomme est un incontournable des premiers repas de bébé.
C’est bien normal : la pomme est le fruit préféré des Français, devant les bananes et les oranges. Un ménage français consomme en moyenne 17 kg de pommes par an ! Alors pour les premiers goûters de ton bébé, tu as bien sûr pensé à la compote de pomme. Tu as raison ! Avec son goût doux et sucré, la compote de pomme émerveille les papilles de bébé.
La pomme se cultive toute l’année en France. Les différentes variétés se succèdent sur nos étals au fil des mois. Pour cette recette, je te conseille de choisir des pommes Golden. Présente en toute saison, tu la trouveras facilement. Sa peau jaune dorée lui donne son nom de « Golden » et la rend facile à reconnaître. Sélectionne des fruits sans meurtrissure. En été, la peau des pommes est fine, mais peut être plus épaisse et fripée en hiver. Je te conseille de choisir des fruits bio ou non traités. Un tour sur le marché te permettra de rencontrer les producteurs locaux tout en profitant d’une belle balade avec ton bébé.
Même si tu es débutant en cuisine, je suis sûre que tu es capable de préparer une compote de pomme pour ton bébé. Tu auras alors le plaisir de voir ton bébé se régaler de tes bons petits plats maison !
Préparation Facile de la Compote de Pomme
La compote de pomme est facile à préparer : éplucher, découper, cuire, mixer. Dans cette recette, les quantités sont prévues pour avoir du stock de compote pour quelques jours. Suis la recette pas-à-pas. Dès 4-6 mois. Texture lisse. La diversification alimentaire débute en général entre 4 et 6 mois révolus. Pour les premiers repas en diversification classique, la compote est parfaite grâce à sa texture lisse.
- Épluche les pommes et enlève le trognon.
- Coupe les pommes en petits cubes de 1 à 2 cm.
- Cuis les morceaux à la vapeur environ 8 minutes. Tu peux vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : le couteau s’enfonce facilement dans la pomme cuite.
- Mixe les morceaux de pomme pour obtenir ta compote. Tu peux ajouter de l’eau de cuisson pour ajuster la consistance et obtenir une compote plus liquide.
- Laisse refroidir avant de proposer la compote de pomme à ton bébé.
La compote se conserve cinq jours au réfrigérateur.
Recette Complète de Compote de Pommes à la Cocotte-Minute
Cette recette de compote de pommes est très facile à réaliser. On peut la mixer ou pas et elle convient à toute la famille. Choisir plutôt des pommes à cuire ! Félicitations !
Ingrédients:
- 1,5 kg de pommes
- 60 g de sucre en poudre environ
- 2 verres d'eau (environ 300 ml)
- Parfum au choix:
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1/2 gousse de vanille fendue)
- 1 zeste de citron ou 1 écorce d'orange
- 1 morceau de coing en saison (octobre)
- 1 cuillerée à café de cannelle
Toutes les pommes conviennent mais à choisir, il faut préférer les pommes "à cuire" comme la belle de Boskoop, la Canada, la Reinette... Elle est variable selon la variété des pommes et selon son goût personnel.
Variantes et Astuces pour une Compote de Pomme Personnalisée
La compote de pommes, c'est LA compote de base. C'est l'un des premiers fruits que l'on propose à bébé, c'est très facile à faire, et ça offre une variété de goûts incroyables ! Selon la variété des pommes, plus ou moins sucrées ou acidulées, on peut déjà faire découvrir une belle palette de saveurs à bébé. Vous pouvez néanmoins choisir d’autres variétés, comme les pommes Ariane ou Juliet : toutes les pommes peuvent se transformer en compote ! Vous pouvez même en utiliser différentes sortes en même temps.
Laver et éplucher les pommes, puis les couper en morceaux en retirant le trognon.
Cuisson des Pommes : Plusieurs Options
- À la vapeur : Mettre les morceaux pommes dans le panier du cuit-vapeur, et cuire 10 minutes.
- À l'étouffée : Mettre les pomme dans une casserole avec un petit fond d'eau, couvrir, et porter à petit frémissement (feu moyen à fort). Baisser à feu doux, et cuire 8 minutes.
- Au micro-ondes : Dans un bol, mettre les morceaux de pommes avec un petit fond d'eau. Couvrir avec une assiette, et cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 5 minutes.
- Sous pression : Mettre les morceaux de pomme dans le panier d'une cocotte-minute, au dessus d'un fond d'eau. Fermer, porter à ébullition, puis compter 3 minutes à partir du sifflement.
Lorsqu'elles sont cuites et fondantes, mixer les pommes jusqu'à obtention d'une texture lisse. Selon la texture désirée, vous pouvez mixer avec un peu de jus de cuisson pour fluidifier et obtenir une compote très lisse.
Aromatiser les Compotes
Répartir la compote dans 4 contenants, pour les agrémenter des autres ingrédients et faire 4 compotes de pommes aux goûts différents.
- Compote de pommes nature : Rien à préparer en plus, la compote nature est prête ! C'est déjà délicieux 😋
- Compote pomme-clémentine : Presser le jus de ½ clémentine, et mélanger avec la compote. Pour ajouter un peu de vitamine C et ce bon goût d'agrume à la compote de pommes !
- Compote pomme-cannelle : Ajouter 1 ou 2 pincées de cannelle en poudre, et mélanger dans la compote. Mmmh ce parfum délicieux, en plus la cannelle a plein de vertus !
- Compote pomme-vanille : Ajouter 1 ou 2 pincées de graines de vanille dans la compote, et mélanger.
Selon la variété des pommes utilisées, la compote aura un goût différent. Pensez donc à varier!
Recette Détaillée à la Cocotte-Minute avec Stérilisation
Temps Total: 35min (Préparation: 15min ; Cuisson: 20min ; Repos: 0min)
Ingrédients (pour 6 bocaux):
- 20 Pommes
- 200 g De cassonade
- 1 Citron
- 2 càc C. à c. de cannelle en poudre
Préparation :
- Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
- Laver et éplucher les pommes. Retirer le coeur et les pépins et les couper en morceaux. Pour une recette de compote de pommes douce et peu acide, utiliser de préférence la Rainette, la Canada ou la Boskoop.
- Mettre les pommes dans la Cocotte-Minute® avec la cassonade, le jus de citron, la cannelle et 50 cl d’eau. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute® et mixer.
- Verser la compote dans des bocaux type Le Parfait® Super jusqu’au trait de niveau ou jusqu’à 2 cm du rebord.
- Fermer les bocaux et procéder à la stérilisation (traitement thermique) à l’aide de la Cocotte-Minute® préalablement lavée, selon le temps indiqué.
Méthodes de Cuisson Alternatives
- Cuisson au four : Cuire ses pommes au four permet de garder la saveur de la pomme avec un parfum l’accompagnant si besoin (vanille, orange, citron).
- À la cocotte-minute : C’est la méthode rapide pour faire de la compote. Cuire les morceaux de pommes en remuant de temps en temps à feu moyen avec ½ verre d’eau. L’eau et le sucre naturel de la pomme vont se mélanger. Attendre que la soupape chuchote, arrêter le feu puis laisser cuire dans la cocotte sans découvrir pendant 25 à 30 minutes.
Votre compote de pomme peut être conservée en bocal puis réchauffée au micro-ondes.
Astuce pour Éviter l'Oxydation des Pommes
Astuce : lorsque vous épluchez et coupez des pommes, utilisez du jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent et deviennent marrons.
Méthode Rapide sans Épluchage
Placer 15 cl d’eau dans le fond de votre cocotte-minute. Avec cette technique de découpe, ça va super vite. Et, surtout, ne vous embêtez pas à retirer la petite tige et les pépins. Vous laissez tout! Cuire 7 minutes à partir du chuchotis de la cocotte-minute puis stopper la chauffe et laisser dépressuriser tout seul. Passer les pommes cuites au moulin pour retirer pépins et peaux et tiges. Vous voyez qu’ainsi on réduit drastiquement la quantité de déchets liée à l’épluchage des pommes et la durée de la recette.
Stérilisation en Cocotte-Minute pour la Conservation
Mettre en pot préalablement lavés à l’eau bien chaude puis ébouillantés (joint inclus). Placer 3 pots de 1 litre de compote dans l’autocuiseur, ajouter de l’eau jusqu’à remplir la cocotte-M au 2/3. Cuire 25 minutes à partir du chuchotis de la soupape.
Précision : pour pouvoir stériliser 3 pots de 1 litre, j’utilise la cocotte-minute Clipso minut & Bocaux Express 9 l de chez SEB (parce que Seb, c’est bien!). Et voilà comment vous obtenez très rapidement des bocaux de compote de pomme.
Variations Gourmandes
Enfin, vous pouvez faire des compotes variées. Cet automne, j’ai préparé des compotes pommes-mûres et pommes-pêche. C’est joli non?