Recette Cocotte Ricardo : Un Voyage Culinair Réinventé

Je m'appelle Maxence Dupont, votre chef cuisinier sur le blog Les Cocottes Moelleuses. Passionné par l'art culinaire depuis mon plus jeune âge, j'ai forgé mon expérience en arpentant les cuisines de grands restaurants français avant de me lancer dans cette merveilleuse aventure digitale. Ma mission : vous transmettre l'amour des bons petits plats mijotés longtemps à feu doux en cocotte. Père de famille et fin gourmet, je sais combien il est essentiel de savourer un bon repas préparé avec amour. Mon implication sur ce blog marque pour moi une continuité naturelle dans ma passion pour la cuisine traditionnelle et mes envies de partager mon savoir-faire.

Si vous cherchez un plat de fêtes ou du dimanche (ou même du lundi soir), savoureux, fondant, parfumé avec très peu d’ingrédients simples, bon marché et aucune prise de tête, je l’ai pour vous. La viande est savoureuse, extrêmement fondante avec cette note douce mais discrète du miel et de l’orange (ce n’est pas vraiment un plat sucré-salé mais plus classique en bouche).

Porc Ricardo à la Mijoteuse : Une Recette Incontournable

Une amie est venue pour quelques jours et je ne voulais pas passer mon temps en cuisine, donc j’ai préparé des plats qui pouvaient être cuisiné d’avance et au lieu de me contenter de mes classiques, j’ai eu envie d’innover et j’ai préparé à mes risques et périls, un « porc barbecue en mijoteuse » du site Ricardo Cuisine . Pas besoin de barbecue pour cette recette. Oui, c’est comme cela ! C’est pourquoi, pour moins de confusion, j’ai nommé la recette « Porc Ricardo ». Avec ma touche, comme d’habitude ^^.

Recette à la mijoteuse MAIS je pense que 6 h au four thermostat 140 ° dans une cocotte en fonte, fera aussi bien.

Ingrédients et Préparation

  • 100 ml de ketchup (oui oui oui !!!!) mais j’ai diminué la dose de la recette initiale.
  • Saler et poivrer le rôti que vous déposez dans la cocotte avec toute la sauce.
  • Couvrir et cuire à chaleur douce pendant environ 8 heures. Surtout si vous tester, donnez votre opinion, telle qu’elle soit et si vous voulez aussi, vos photos. Je les posterais à la suite de cet article en le rééditant.

La Mijoteuse Électrique Crock-Pot : Un Allié en Cuisine

Comme indiqué, j’ai utilisé une mijoteuse et plus précisément la fameuse mijoteuse électrique Crock-pot (un peu une icône, on dit que c’est La mijoteuse électrique originale). Elle a été lancée aux États-Unis en 1971 (même si je ne me trompe pas, elle existait encore avant, pendant la deuxième guerre mondiale) et depuis elle connait un énorme succès. L’idée de départ était celui de créer une cuisson lente et douce (un peu comme d’antan dans le four à bois du village éteint) utilisant très peu d’énergie.

Parmi les tendances (vous me connaissez, je n’y baigne pas trop, je perd un peu le tour ou arrive en retard), celle-ci est une de celles qui m’a le plus attirée depuis le début. Ça doit être mon côté grand-mère je pense ou mes souvenirs d’enfance. Une cuisson lente, gentille où les parfums embaument la maison… avec une touche bien moderne puisque la machine fait tout, en toute sécurité.

Les Avantages de la Crock-Pot DuraCeramic

Donc pour revenir à cette mijoteuse électrique, j’ai utilisé la version DuraCeramic 5 l (pour environ 6 personnes) qui a l’avantage de contenir une cocotte à l’intérieur en matériel très léger et résistant qui passe partout (polyvalente) : feu, induction, four et même congélateur (quand même très pratique). Sur le plan fonctionnel, un autre avantage est la facilité d’utilisation : trois lignes d’instructions (j’adore ne pas devoir me perdre et consulter la notice toutes les 5 minutes) : on branche, on choisi l’intensité de cuisson (il y en a 2) et puis on programme le temps par tranches de 30 min jusqu’à 20h.

Saveurs et Réticences

Et niveau saveurs me direz-vous (le plus important) ? Je vous avoue que j’avais quelques réticences surtout avec la viande (à la maison on n’aime pas la « viande à l’eau » comme dirait mon mari) et j’ai été assez bluffée. Avec très peu de liquide (c’est important, n’en rajoutez pas), on obtient une viande et des légumes extra fondants mais qui ont gardé la forme initiale (ils bougent pas) mais, surtout, le goût est vraiment là, presque concentré. Nous nous sommes léchés les babines. Et cela m’a donné envie de préparer plein d’autres choses (je vous tiens au courant). Et en parlant autour de moi avec des amis j’ai pu constater que mon enthousiasme pour la mijoteuse électrique Crock-pot est largement partagé : c’est bon et relaxant à préparer.

Recette de Pintade à la Mijoteuse : Une Alternative Gourmande

Voici une autre idée de recette à réaliser avec votre mijoteuse, une pintade aux saveurs douces et festives.

Ingrédients et Étapes

  1. Dans un bol, mélanger le miel avec le jus d’orange (il va se dissoudre peu à peu). Éplucher les pommes de terre, les carottes et les couper en morceaux de 2 cm.
  2. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte du Crock-pot (la casserole en céramique). Poser dessus deux cuisses de pintade, côté peau et laisser dorer au moins 5 minutes à feu moyen. Retourner et faire colorer de l’autre côté. Les retirer et laissez cuire de même les deux autres Retirer les cuisses.
  3. Dans la même casserole, ajouter 1 càs d’huile puis les échalotes, les pommes de terre et les carottes. Laisser cuire 2 minutes, ajouter les épices dont le gingembre frais et la moitié du mélange jus d’orange et de miel.
  4. Mettre directement la casserole avec les légumes dans la cuve de la mijoteuse électrique Crock-pot. Poser dessus les cuisses de pintade en les superposant deux par deux, verser le reste de jus d’orange et de miel, saler et ajoutez les branches de romarin.
  5. À la fin de la cuisson, la mijoteuse électrique se met en mode tenir au chaud. Peu avant de servir, éteindre l’appareil (en débranchant simplement), soulever le couvercle (attention à la vapeur), retirer très délicatement une à une les cuisses de pintade et les placer sur les assiettes ou le plat de service. Retirer le romarin, récupérer la garniture et surtout verser le délicieux jus qui s’est formé, sur la viande et les légumes.

Conseils et Astuces

  • Conservation : ce plat se conserve très bien jusqu’au lendemain dans la mijoteuse électrique (il ne bouge pas). Vous pouvez le réchauffer directement sur le feu en mettant la casserole dessus.
  • Atouts de la mijoteuse électrique : elle permet à la fois une cuisson douce, graduelle mais concentrée (vue le matériel, le volume…). Avec très peu d’eau et de matière grasse et une grande économie d’énergie, les légumes et la viande s’imprègnent des saveurs, deviennent fondants sans se défaire, au contraire, vous retrouvez ce que vous avez laissé. Et le vrai plus qui m’a frappé c’est le goût, il est là (ce n’est pas du tout une cuisson à la vapeur ou à l’eau 😉 Et bien sûr c’est un cuisson zen qu’il ne faut pas vérifier (rien ne va s’attacher, brûler ou se défaire) : vous pouvez même sortir de chez vous ! De plus le gras va un peu ressortir et il va donner du goût aux légumes.
  • Saveurs : ici les saveurs sont volontairement rondes et douces (comme les fêtes non ?) du fait du miel bien sûr, avec la petite note acidulée de l’orange et les épices subtiles qui accompagnent le tout (vous pouvez très bien doubler les quantités si vous les souhaitez plus présentes).
  • Variantes : vous pouvez remplacer la pintade par du poulet fermier ou de la poularde. L’orange par du citron ou un mélange d’agrumes. Vous pouvez omettre les épices (sachant qu’elles sont vraiment très discrètes, elles apportent surtout un petit parfum aux légumes) ou accentuer par exemple le côté gingembre.

Fajitas au Poulet : Une Option Conviviale

Préparer des fajitas au poulet peut être un vrai moment de partage et de convivialité en cuisine.

Préparation

  1. Chauffe une poêle à griller sur feu moyen et ajoute l’huile d’olive.
  2. Ajoute le poulet émincé dans la poêle et saupoudre le mélanger d’épices pour fajitas. Pour une saveur encore plus authentique, ajoute une cuillère à café de jus de citron vert frais sur le poulet pendant la cuisson.

Mélange d'Épices Fajitas : L'Authenticité Mexicaine

Découvrez notre Mélange d'épices Fajitas, une explosion de saveurs mexicaines qui apportera une touche authentique et épicée à vos fajitas. Notre Mélange d'épices Fajitas est composé d'un mélange parfaitement dosé de chili en poudre, de cumin, de paprika, d'ail, d'oignon, de coriandre et d'autres épices typiques de la cuisine mexicaine. Pour préparer vos fajitas, il vous suffit de saupoudrer généreusement le Mélange d'épices Fajitas sur votre viande et vos légumes sautés. Les arômes envoûtants se mêleront aux ingrédients frais et colorés, créant un mariage harmonieux de saveurs qui vous fera saliver d'avance. Que vous organisiez une soirée tex-mex entre amis ou que vous souhaitiez simplement apporter une touche de piquant à votre repas, notre Mélange d'épices Fajitas est le choix idéal.

Les Avantages du Mélange d'Épices Fajitas

  • Un mélange d'épices merveilleusement épicé et agréablement piquant pour assaisonner les plats texmex !

Les Accessoires Indispensables pour une Cuisine Réussie

Pour compléter votre expérience culinaire, voici quelques accessoires qui vous seront d'une grande utilité.

Poêle à Griller Antiadhésive

  • Le produit : Poêle grill antiadhésive à 5 couches renforcée de haute qualité, facile à nettoyer et sans graisse.
  • Caractéristiques : fabriqué artisanalement en aluminium moulé sous pression, garantit une lourdeur élevée et une base accrochante.
  • CUISEZ DE MANIÈRE RAPIDE ET SAINE - Notre poêle à griller conduit la chaleur rapidement et uniformément, avec moins de fumée grasse et conserve la saveur unique des aliments.
  • MATÉRIAU DE PREMIUM - La poêle à griller est fabriquée en aluminium de haute qualité, ce qui permet une rétention et une distribution exceptionnelles de la chaleur par rapport à une poêle en fonte traditionnelle.
  • CHAMP D'APPLICATION - Convient à la plupart des méthodes de chauffage, y compris l'induction.
  • ✅Pour des raisons de bonne conductivité de la chaleur, nous recommandons d'utiliser un feu doux lorsque vous cuisinez sur une plaque à induction.
  • NETTOYAGE FACILE ET NON-ADHÉSIF - La poêle à griller est recouverte d'un revêtement en pierre médicale qui est inoffensif et anti-adhérent, très facile à nettoyer à l'eau après la cuisson.

Presse-Ail

  • Facile à utiliser et à nettoyer : facile et pratique à saisir et à presser. Écrasez l'ail pelé ou non pelé en quelques secondes et dites adieu au stress de le hacher avec des couteaux. C'est vraiment si simple et rapide et cela permet d'économiser beaucoup de temps et de travail dans la cuisine.
  • Grande capacité et polyvalent : une grande chambre et des dizaines de petits trous maximisent la quantité d'ail pressé. Vous pouvez l'utiliser non seulement pour l'ail, mais aussi pour le gingembre, l'oignon, les noix molles et les petites graines.
  • 【Facile à utiliser】 -- Notre presse-ail est conçu de manière ergonomique, vous pouvez presser l'ail dans l'ail émincé simplement en pressant facilement.

Plateau de Service en Bois

  • Présentez vos fajitas sur un plateau de service en bois pour un effet rustique et convivial.
  • [Bois de haute qualité] : le plateau est fait de bambou de haute qualité et de MDF est exempt de substances nocives et de substances chimiques, naturel, solide et durable, pas facile à endommager.
  • [Plateau en bois avec poignées] : le plateau en bois rectangulaire a deux poignées pour une prise en main facile, ce qui vous permet de le prendre facilement.
  • [Nettoyage facile] : le maintien de la propreté est très facile et sans effort. Il suffit d'essuyer le plateau décoratif avec un chiffon humide.
  • Décoration rustique : le plateau en bambou présente un design rustique mais moderne qui apporte un charme unique à votre maison.
  • [Large gamme d'applications] : les plateaux en bois peuvent être utilisés comme plateaux de service pour la nourriture, le petit-déjeuner, le dîner, les boissons, les gâteaux, etc. Il peut également être utilisé comme plateau de rangement pour ranger des télécommandes, des clés, des bijoux, des cosmétiques, etc.

Bols en Céramique

  • Surface lisse : la surface des bols en céramique est généralement lisse et pas facilement contaminée par les résidus alimentaires et les taches.
  • Durable : les bols en céramique cuits à haute température ont une dureté et une résistance élevées et ne sont pas facilement endommagés.
  • Qualité supérieure : cet ensemble de cuisine en céramique est fabriqué en céramique espagnole durable de haute qualité. Nos bols marocains créatifs Art sont fabriqués à partir d'ingrédients les plus élevés. En conséquence, les couleurs et les motifs ne s'estompent jamais et aucune tache ne peut persister. Bien que notre marque continue de se développer, nous gardons la même conception du produit pendant au moins un an.
  • Bols décoratifs uniques : les couleurs vives et les motifs intemporels de nos petits bols en céramique apportent de la vivacité à leur environnement.
  • Nombreuses utilisations : l'éponge EVA utilisée à l'arrière des petits bols offre une résistance antidérapante.
  • Facile à nettoyer : le matériau en céramique utilisé dans la couche supérieure de notre petit bol vous permet de nettoyer simplement en rinçant sous l'eau. Utilisez ces bols mexicains comme petits bols de service pour les fêtes et passez moins de temps à laver votre vaisselle. Il s'agit d'un excellent coffret cadeau, d'un cadeau fantaisie, il est livré dans une jolie boîte solide - un cadeau fantaisie parfait. Un cadeau inoubliable, qui fera sourire n'importe qui.

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