Située contre l’omoplate, la palette de porc est un morceau de choix particulièrement apprécié des Français car il se prête à de nombreuses recettes. Comme tous les morceaux du porc, elle se déguste rosée. Afin de la rendre la plus savoureuse possible et pour apprécier toutes ses qualités gustatives, on peut la faire rôtir ou la mijoter en cocotte.
Les Bienfaits Nutritionnels de la Palette de Porc
En plus d’être une source intéressante de protéines, elle fournit une quantité importante de vitamine B et de zinc qui renforcent les défenses immunitaires de l'organisme. En outre, elle est très riche en sels minéraux et en antioxydants. Ces derniers aident à lutter contre l’apparition des maladies cardiovasculaires. La palette de porc est encore meilleure lorsqu’elle n’est pas désossée.
Choisir et Conserver la Palette de Porc
Lors de l’achat, préférez les palettes avec une chair ferme, rose clair et pâle. Évitez celles qui dégagent une forte odeur. Les palettes de porc ne se gardent pas plus de 3 jours au réfrigérateur dans leur emballage d’origine. Il est préférable de sortir la palette de porc du réfrigérateur quelques minutes avant de la mitonner. Ne la faites pas cuire plus longtemps que nécessaire.
Préparation de Base : La Marinade
Afin de la rendre la plus savoureuse possible et pour apprécier toutes ses qualités gustatives, on peut la faire rôtir ou la mijoter en cocotte. En général, elle se marie parfaitement avec les légumes notamment les carottes. Avant de la faire dorer sur la poêle, laissez-la durant 12 heures dans une marinade à base de carottes émincées, de céleri et des oignons en rondelles, de l’ail haché, du sucre, du piment et du poivre.
Cuisson de la Palette de Porc
Cuisson au Four
La chair de la palette de porc se prête idéalement à une cuisson au four. Commencez par préchauffer votre four à 200 degrés (thermostat 7) et rincez votre palette entière à l’eau froide. Pendant que l’appareil préchauffe, préparez une garniture (composée de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple). Déposez ensuite la palette dans un plat adapté sans ajouter de matière grasse. Ajoutez les légumes, de l’ail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la température à 160 degrés pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires.
Notre astuce : Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (à 160 degrés, bien sûr), plus elle sera meilleure en goût.
Cuisson en Cocotte
La palette de porc est également délicieuse lorsqu’elle est braisée. Quand chaque côté est bien caramélisé, retirez la viande et ajoutez votre garniture. La palette de porc peut également être cuisinée en ragoût dans une cocotte allant au four. À la cocotte, la palette de porc peut aussi être pochée, c’est-à-dire cuite sans être bouillie. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez découper votre viande en dés ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dés dans la cocotte avec de l’oignon et de l’ail. Lorsque la viande est dorée, ajoutez des tomates, du concentré, du curcuma, du poivre et de la coriandre.
Cuisson Pochée
À la cocotte, la palette de porc peut aussi être pochée, c’est-à-dire cuite sans être bouillie. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez découper votre viande en dés ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dés dans la cocotte avec de l’oignon et de l’ail. Lorsque la viande est dorée, ajoutez des tomates, du concentré, du curcuma, du poivre et de la coriandre.
Recettes Traditionnelles et Originales
Dans la cuisine traditionnelle, on l’apprête avec des pommes de terre sautées, accompagnée de moutarde à l'ancienne. Ce mets trouvera aisément sa place lors d'un repas familial. Vous pouvez l’accompagner d’herbes aromatiques comme le laurier ou le thym pour la parfumer et d’épices telles que le gingembre et la cannelle pour relever son goût. Mais les recettes de palette de porc peuvent aussi faire preuve d'originalité !
- Palette de porc à la diable (Alsacienne): Une pièce de porc rôtie entière avec de la moutarde à l'ancienne et du vin blanc, servie avec une embeurrée de choux verts.
- Porc, pommes et cidre: La viande y est confite et tendre, puisque mijotée pendant plusieurs heures.
- Pie de pommes de terre au petit salé: Un plat généreux et familial pour l'hiver.
- Potée maison: Préparée avec de la palette de porc, du lard fumé, de la saucisse, des pommes de terre, du chou frisé, des carottes et des navets.
- Palette de porc caramélisée au miel et aux graines de carvi: Une façon originale de cuisiner la palette de porc.
- Palette de porc rôtie à la méditerranéenne: Rôtie au four avec de l'huile d'olive, des tomates, des oignons, des citrons confits et des olives.
- Schiffala (Alsace): Une recette typique de la cuisine alsacienne, idéale pour un repas familial et réconfortant en hiver.
- Feijoada (Brésil): Un plat réalisé à base de haricots noirs, de viande de porc, généralement servi avec du riz, du chou vert, de farine de manioc et de tranches d'orange.
- Bagel new-yorkais revisité: Une garniture de porc braisé lentement en cocotte avec une garniture aromatique et du grué de cacao.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Ingrédients Principaux | Particularités |
---|---|---|
Palette à la diable | Palette de porc, moutarde à l'ancienne, vin blanc, choux verts | Cuisson au four, saveurs alsaciennes |
Pie de pommes de terre au petit salé | Pommes de terre, petit salé | Plat familial d'hiver |
Potée maison | Palette de porc, lard fumé, saucisse, légumes variés | Plat rustique et réconfortant |
Palette caramélisée au miel | Palette de porc, miel, graines de carvi | Saveurs sucrées-salées originales |
Palette rôtie à la méditerranéenne | Palette de porc, huile d'olive, tomates, oignons, citrons confits, olives | Saveurs méditerranéennes |
Feijoada | Haricots noirs, viande de porc | Plat brésilien traditionnel |
TAG: #Porc