Recette Facile du Gâteau aux Fruits Rouges

Une amie m’avait apporté gentiment des framboises, des myrtilles et des mûres et j’ai eu alors l’idée de ce gâteau tendre aux fruits rouges. Il est vraiment très parfumé et fruité et la légère acidité des fruits rouges tranche avec la douceur de la pâte vanille. Je l’ai préféré le lendemain après une nuit au réfrigérateur, les fruits se tenaient bien dans la pâte sans s’effondrer et ils avaient eu le temps de diffuser leurs parfums dans la pâte pour faire un mélange vraiment harmonieux.

Ingrédients et Préparation

Étape 1: Préparation de la Pâte

Verser dans un saladier ou un cul-de-poule la farine, le sucre roux et le baking powder (à défaut un demi paquet de levure chimique). Bien les mélanger.

Ajouter 5 cuillères à soupe de lait dans le mélange farine/sucre/levure. Puis ensuite y casser deux œufs entiers.

Verser une cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide dans le cul-de-poule. Ainsi qu’une pincée de sel fin.

Commencer à mélanger les ingrédients puis y ajouter le beurre fondu et terminer de mélanger le tout de façon homogène pour faire une belle pâte lisse.

Étape 2: Ajout des Fruits Rouges

Laver rapidement les fruits rouges dans une passoire sous un filet d’eau puis les égoutter et les ajouter à la pâte.

Mélanger doucement afin de ne pas les écraser en faisant en sort qu’ils soient bien répartis. J’ai gardé la majorité des framboises pour le dessus.

Étape 3: Cuisson

Préchauffer le four au th. 6 (180°C). Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.

Beurrer généreusement un moule à manqué. Puis y verser la pâte, l’égaliser et répartir les fruits rouges restants sur le dessus.

Enfourner pour 45 minutes, les 20 premières minutes à 180°C (th.6) puis descendre le four à 160°C (th. 5-6).

Variante: Gâteau d'Anniversaire aux Fruits Rouges

Voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon père cette année, il a l'air compliqué à faire alors qu'en fait il est très simple à réaliser. Le seul inconvénient est qu'il demande un peu de temps mais on peut en faire une partie la veille. Pour gagner du temps, réaliser la génoise et la crème pâtissière la veille, elles auront une meilleure tenue.

Préparation de la Génoise

Battez au fouet électrique les oeufs et le sucre pendant 1 minute pour bien assembler les 2 ingrédients. Placez le récipient contenant le mélange oeufs/sucre au bain-marie et battez à grande vitesse pendant 5 à 10 minutes. Le mélange va blanchir, gonfler et devenir aérien. Au bout de ce temps, retirez le récipient du bain-marie sans cesser de battre et continuez à battre encore 5 à 10 minutes.

Puis incorporez la farine et le beurre fondu à l'aide d'une cuillère en soulevant la masse, des bords vers le centre. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné (diamètre 26 cm environ). Faites cuire 25 à 30 minutes à 175°C.

Préparation de la Crème Pâtissière

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et dont on aura préalablement fait tomber les petites graines noires dans le lait. Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la maïzéna et mélangez.

Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs/maïzéna/sucre après avoir retiré la gousse de vanille. Mélangez bien puis replacez l'ensemble dans la casserole. Faites épaissir la crème pâtissière sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle se mette à bouillir. Versez-la dans un récipient.

Ajoutez la moitié du beurre. Laissez refroidir puis incorporez le reste de beurre en pommade.

Montage du Gâteau

Coupez la génoise en deux. Posez une abaisse de génoise sur le plat de service, imbibez-la de sirop. Puis répartissez une couche de crème. Posez dessus les fruits rouges et recouvrez avec l'autre abaisse de génoise.

Râpez le chocolat blanc, faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat râpé. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Trempez rapidement les biscuits roses de Reims dans le sirop restant, coupez-les de la hauteur du gâteau et disposez-les sur le pourtour en les faisant adhérer au nappage.

Décorez le dessus du gâteau avec quelques fruits rouges et des biscuits réduits en poudre.

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