Envie d'un plat qui vous fasse un peu voyager ? Pourquoi pas du porc caramélisé au miel avec un chou chinois émincé ? Ce wok de porc caramélisé au miel et chou chinois est un plat très parfumé que tout le monde apprécie à la maison, les petits y compris.
Ingrédients
- 500 g de sauté de porc
- 1 chou chinois
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 c. à soupe de miel (une grosse)
- 3 c. à soupe à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- Graines de sésame noir (facultatif)
Préparation
Ce wok de porc caramélisé au miel et chou chinois ne demande pas beaucoup de temps de préparation.
Étape 1: Préparation des ingrédients
Coupez la viande en cubes de 1,5cm de côté. Pelez et hachez l'oignon. Epluchez la carotte puis coupez la en rondelles.
Étape 2: Cuisson du porc
Faites chauffer l’huile dans un wok et faites-y revenir vivement l'oignon haché et les morceaux de porc. Ajoutez le miel, les épices et la sauce soja. Mélangez bien pour que tous les morceaux de viande soient enrobés. Laissez caraméliser sur feu vif.
Lorsque tout a bien réduit et que le porc est caramélisé de tous les côtés, débarrassez le wok et réservez les morceaux de viande dans un bol.
Étape 3: Cuisson des légumes
Émincez finement le chou chinois.
Dans le même wok, faites revenir le chou chinois ainsi que les carottes pendant 10 mn.
Étape 4: Assemblage
Remettez la viande.
Conseils et Astuces
Il vaut mieux le manger dès qu’il est prêt. En le préparant à l’avance vous allez le couvrir pour le garder au chaud et les légumes vont rendre l’eau. Ce serait vraiment dommage de perdre le côté croquant gourmand des légumes et surtout l’eau dégagée va diluer la couche caramélisée qui recouvre la viande.
Variantes
Wok d'Échine de Porc au Paprika, Nouilles Chinoises et Noix de Cajou
Une autre option délicieuse est un wok à base d'échine de porc parfumée au paprika, de nouilles chinoises, de choux chinois et d'éclats de noix de cajou grillées.
Ingrédients:
- 1200 g d'échine de porc
- 80 g de paprika
- 6 cl de sauce Nuoc mam
- 6 cl de sauce Soja
- 1300 g de nouilles chinoises
- 120 g d'oignons rouges
- 400 g de chou chinois
- 1 botte de ciboulette thaï
- 100 g de noix de cajou
Préparation:
- Tailler les échines en lanières épaisses. Faire mariner le porc dans un mélange sauce nuoc nam, sauce soja et paprika pendant 2 heures.
- Éplucher et émincer les oignons. Émincer la cébette thaï et le chou chinois. Cuire les nouilles chinoises à grande eau. Blanchir le chou chinois. Torréfier les noix de cajou au four à 150°C pendant 15 minutes environ.
- Colorer les oignons. Ajouter l'échine de porc puis colorer légèrement. Ajouter le chou chinois, les éclats de noix de cajou, la cébette et les nouilles. Déglacer avec la marinade et un peu de jus de cuisson des nouilles. Assaisonner.
Le Chou Chinois
Le chou chinois est le plus souvent utilisé cru, finement émincé en salade. On pense rarement à le faire cuire et pourtant, sauté au wok il est délicieux. Il est moins fort en gout que les choux de chez nous, il faut donc l’assaisonner correctement et pour cela, les sauces chinoises sont parfaites.
Cuisine au Wok
Sa forme permet de saisir à feu fort chaque ingrédient et évite toute sur-cuisson. C’est un excellent moyen de cuisiner sain et varié.