Un Weber dure longtemps, certes, mais bien entretenu, il reste un fidèle compagnon de jardin pour bien plus longtemps encore. Pour que votre barbecue à charbon fonctionne aussi bien qu’au premier jour - pendant des années, nettoyez-le à fond de temps en temps pour pouvoir créer de bons souvenirs de barbecue année après année.
En nettoyant régulièrement votre barbecue à charbon, vous vous assurez des cuissons gourmandes, saines et réussies, tout en prolongeant la durée de vie de votre appareil et en évitant d'avoir à en racheter un trop rapidement.
Les outils nécessaires pour un nettoyage efficace
Avant de se lancer dans l’opération « barbecue étincelant », il faut s’équiper. Armé de cet arsenal, vous êtes prêt à affronter les pires croûtes carbonisées. Munissez-vous des outils suivants :
- Une brosse avec des poils en laiton ou en inox
- Un gant
- Du savon doux au PH neutre
- Les nettoyants pour barbecue Weber
- Une éponge ou un chiffon
- Du papier absorbant
Nettoyage de la Grille
Le nettoyage d'une grille barbecue est l'étape la plus importante. La grille étant en contact direct avec les aliments, elle doit être impeccable. La grille d'un barbecue doit être nettoyée après chaque utilisation lorsqu’elle est encore chaude, pour plus de facilité. C'est toujours plus facile à nettoyer à chaud. La chaleur permet de décoller les particules alimentaires incrustées.
Pour nettoyer la grille : lorsque celle-ci est encore chaude, retirez toutes les particules encore présentes à l’aide de la brosse aux poils en laiton. Munissez-vous de votre brosse métallique et d’un mélange d’eau chaude et de vinaigre.
Les grilles en fonte doivent être nettoyées à chaud et avec du papier absorbant imbibé d’huile pour en graisser les barreaux.
En cas d’utilisation de produits nettoyants chimiques, veillez à faire monter haut en température (250-300°C) votre barbecue pendant environ 30 minutes pour éliminer toutes les impuretés.
Évacuation des Cendres
Pour évacuer les cendres : attendez que le barbecue soit éteint et les cendres froides pour vider le cendrier. Il suffit d'ouvrir le bac de récupération des cendres, de frotter l'intérieur avec une brosse avant de vider le petit bac dans le jardin ou dans un sac poubelle.
Pour éviter que les cendres ne s’envolent sur les modèles disposant d’une coupelle-cendrier, pensez à verser un peu d’eau au fond de la coupelle avant d’allumer votre barbecue.
Nettoyage de la Cuve et du Couvercle
Si nécessaire, nettoyez l’intérieur et l’extérieur de la cuve et du couvercle avec les produits d’entretien Weber. Passez un peu d’eau chaude savonneuse avec une éponge ou un chiffon.
N’oubliez pas de nettoyer régulièrement l’intérieur de la cuve et du couvercle. Je le fais généralement 2 à 3 fois par saison.
Autres conseils pour un entretien optimal
- Huiler la grille : Avant toute cuisson, graissez toujours la grille du barbecue avec de l’huile (en évitant l’huile d’olive, qui peut rancir et donner un mauvais goût). Les aliments se détacheront plus facilement, ce qui limitera les dépôts sur la grille.
- Utiliser une barquette en aluminium : Si vous cuisinez en mode indirect, placez une barquette en aluminium dans la cuve afin de récupérer les graisses et le jus de viande, et de limiter les salissures dans votre barbecue.
- Nettoyer lorsqu'il est chaud : Pour gagner du temps, nettoyez votre barbecue au gaz ou au charbon (mais pas électrique) lorsqu’il est chaud. Il faut 15 secondes pour nettoyer une grille chaude et 15 minutes quand elle est froide...
- Protéger les grilles : Après le nettoyage, je graisse légèrement mes grilles avec de l’huile végétale. Ça les protège de la rouille et ça facilite le nettoyage la prochaine fois.
L'hivernage du Barbecue
Quand l’automne pointe le bout de son nez, il est temps de préparer votre fidèle Weber pour l’hivernage. C’est l’occasion de réaliser un nettoyage complet, de la base au couvercle. Cette routine annuelle prolongera considérablement la durée de vie de votre barbecue.
Côté entretien, pensez bien aussi à couvrir votre barbecue car il est souvent en acier et pourrait rouiller.
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