Recette Facile de Chou Chinois à la Cocotte Minute

Cuisiner le chou chinois est votre réponse si vous avez peu de temps pour cuisiner, mais voulez tout de même servir un repas délicieux et nutritif. Cru, braisé, cuit à l’eau ou à la vapeur… peu importe le mode de cuisson du chou chinois, vous vous régalerez sans aucun doute. Et tout ça en très peu de temps.

Temps et Ingrédients

Temps Total: 24 minutes

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 9 minutes
  • Repos: 0 minute

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 300 g de chou chinois
  • 75 cl d'eau
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. d’huile de colza
  • 1 gousse d’ail en purée
  • Sel fin et poivre

Préparation à la Cocotte-Minute

  1. Étape 1: Vérifiez vos soupapes.
  2. Étape 2: Laver et émincer le chou. Verser l’eau dans la Cocotte-Minute® et mettre le chou dans le panier.
  3. Étape 3: Placer le panier dans la Cocotte-Minute®. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  4. Étape 4: Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Mélanger le chou cuit avec la sauce soja, la purée d’ail et l’huile de colza. Assaisonner et servir.

Autres Méthodes de Cuisson du Chou Chinois

Il existe plusieurs façons de cuire le chou chinois, chacune offrant une texture et une saveur unique.

Cuisson à la Poêle

Détachez les feuilles du chou chinois et coupez-les en larges lanières, rincez soigneusement les feuilles à l’eau. Dans une poêle huilée, faites chauffer puis ajoutez les feuilles de chou chinois en lanières et faites cuire tout en continuant à remuer.

Cuisson à la Vapeur

Coupez le chou chinois en gros morceaux puis rincez à l’eau claire. Placez-les dans un panier vapeur ou un cuiseur vapeur. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne tendre mais encore légèrement croquant. Temps de cuisson : 6 à 8 minutes.

Blanchir à l'Eau

Portez une casserole d’eau légèrement salée à ébullition. Plongez le chou chinois (feuilles et tiges) dans l’eau bouillante. Égouttez rapidement et passez sous l’eau froide pour stopper la cuisson si vous voulez le garder croquant.

Cuisson au Four (Gratiné ou Rôti)

Commencez par couper le chou chinois en morceaux. Puis disposez-le dans un plat à gratin. Ajoutez une sauce béchamel ou une sauce au fromage, saupoudrez de fromage râpé.

Cuisson au Cookeo

Commencez par couper le chou chinois en morceaux, lavez à l’eau claire. Ajoutez-le dans la cuve du Cookeo avec un peu de bouillon ou d’eau.

Idées de Recettes avec du Chou Chinois

Chou Chinois aux Lardons

Pour préparer le chou chinois aux lardons, il vous faudra, pour 4 personnes, 1 chou chinois, 200 grammes de lardons, la moitié d'un oignon pelé et émincé finement, 4 cuillerées à soupe de sauce soja, 3 gousses d'ail pelées et hachées, 1 morceau de gingembre pelé et émincé, 1 cuillerée à soupe d'huile végétale. Coupez le chou en lanières de 2 centimètres de large environ, rincez-les et égouttez-les dans un torchon. Dans une poêle profonde ou une sauteuse, faites revenir l'oignon et les lardons dans l'huile bien chaude, jusqu'à ce que les oignons soient translucides et les lardons dorés. Ajoutez les lanières de chou ainsi que le gingembre et l'ail. Mélangez soigneusement et faites revenir pendant quelques minutes. Versez la sauce soja, mélangez et laissez cuire encore quelques minutes, plus ou moins longtemps selon que vous préférez le chou chinois fondant ou croquant. Servez immédiatement.

Chou Chinois à la Saucisse

Si vous préférez les saucisses fumées aux saucisses aux herbes, vous pouvez réaliser la recette suivante, à la cocotte-minute. Il vous faut, pour 6 personnes, 1 chou chinois, 6 saucisses fumées, 2 oignons, 150 grammes de lardons fumés, de l'huile d'olive, des herbes de Provence. Coupez le chou chinois en lanières et rincez-le. Épongez les lanières sur un torchon propre. Faites rissoler les lardons et les oignons préalablement pelés et émincés. Disposez dans le panier de votre cocotte-minute les lanières de chou, les saucisses, les lardons, les oignons, de l'huile d'olive et l'équivalent d'un verre d'eau. Ajoutez les aromates et un peu de sel - pas trop car les saucisses et les lardons apportent déjà du sel. Mélangez et mettez sur le feu pendant un quart d'heure. Une fois que la soupape tourne, laissez cuire encore 15 minutes puis servez immédiatement.

Wok de Chou Chinois au Poulet

Pour cette recette printanière, il vous faudra, pour 6 personnes : 600 grammes de blancs de poulet, 2 choux chinois, 3 carottes, 300 grammes de pois mange-tout, 1 poivron rouge, 1 oignon blanc, 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame, 2 cuillerées à soupe de sauce soja, des graines de sésame. Découpez les choux chinois en lanières de 2 centimètres de largeur. Rincez les lanières et épongez-les dans un torchon propre. Nettoyez et émincez les poivrons et les mange-tout en fine julienne. Pelez et coupez les carottes à la mandoline. Pelez et émincez l'oignon. Détaillez les blancs de poulet en lanières. Dans une sauteuse, faites revenir le poulet dans l'huile puis déglacez avec 1 cuillerée à soupe de sauce soja quand il commence à dorer. Réservez le poulet, conservez la graisse et faites revenir dans la sauteuse les carottes et les poivrons, puis le chou chinois quand les légumes sont tendres. Faites cuire pendant quelques minutes, avant d'ajouter 1 cuillerée à soupe de sauce soja. Remettez le poulet dans la sauteuse, terminez la cuisson de la viande et des légumes, saupoudrez de graines de sésame et d'oignon cébette au moment de servir.

Chou Chinois Cuisiné au Wok (Végétarien)

Une recette strictement végétarienne de chou chinois qui requiert, pour 4 personnes : 1 chou chinois, 1 morceau de gingembre frais, 20 grammes de noisettes, 1 gousse d'ail, 4 cuillerées à soupe de sauce soja, un peu de graines de sésame, quelques brins de coriandre fraîche, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Détaillez le chou chinois en lanières, rincez-les et essorez-les dans un torchon. Pelez et émincez l'ail et le gingembre. Passez les noisettes au robot pour les concasser. Faites revenir les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse. Dans un wok, faites revenir l'ail et le gingembre dans l'huile, puis ajoutez les noisettes. Faites cuire pendant 2 minutes puis versez le chou chinois et la sauce soja. Mélangez et laissez cuire à couvert à feu doux pendant une demi-heure. À l'issue de la cuisson, parsemez des graines de sésame et de la coriandre ciselée et servez immédiatement.

Chou Chinois en Salade

Pour cette salade de chou chinois au crabe, pour 2 personnes, il vous faudra : 4 feuilles de chou chinois, 4 feuilles de scarole, 2 feuilles de chicorée rouge, 2 carottes, quelques olives vertes, 1 boîte de miettes de crabe, un quart de poivron vert, 1 tomate, 50 grammes de fromage blanc, 1 cuillerée à café de moutarde, 1 cuillerée à café de mayonnaise, du piment et de l'ail des ours. Pelez et coupez les carottes à la mandoline, puis faites blanchir les lanières pendant 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Pelez et coupez le poivron en lanières, faites-les blanchir pendant 1 minute. Émincez les salades et le chou, disposez les feuilles émincées dans un saladier et remuez. Dressez avec les lanières de carottes et de poivron, les olives détaillées en rondelles, les miettes de crabe égouttées, la tomate coupée en dés. Préparez la sauce en mélangeant le fromage blanc avec la moutarde, la mayonnaise, le piment et l'ail des ours. Versez la sauce et servez immédiatement.

Le Chou Bok Choy ou Pak Choi

Le Chou de Chine, Bok Choy ou Pak Choi, est un chou (famille des brassicassées) dont le nom latin est Brassica rapa chinensis. Ce chou est un petit chou de la même famille que le Pe-staï, le chou pommé et pointu dont la caractéristique qu’il partage avec le Bok Choy est que tout se mange : coeur et feuilles. Le Bok Choy est originaire du Guangdong et de Hong-Kong. Il en existe 9 variété cultivées depuis le VII ème siècle. Il est haut de 30 à 50 cm maximum, ses côtés blanches terminées de feuilles vertes intenses bien serrées autour d’un cœur blanc. Le Bok Choy se déguste de mai à octobre, entre les dernières gelées printanières et les premières gelées hivernales.

Bienfaits Nutritionnels

Très riche en vitamines C et A, c’est un champion de l’antioxydant. Il est également riche en Vitamine B9 et B6, qui sont essentielles à la constitution de nos cellules, notre patrimoine génétique et nos globules rouges. Ce petit chou est donc un concentré d’énergie et de jeunesse tout en n’étant que faiblement calorique.

Comment Cuisiner le Bok Choy

La manière la plus simple de manger du Bok Choy est de la faire cuire à la vapeur. On en garde touts les bienfaits et il sera dégusté avec une sauce légère, comme la sauce huître, à la manière des habitants du Guangdong et de Hong Kong. Tu peux faire sauter le bok choy une fois émincé, avec des champignons shiitake réhydratés ou frais, quelques oignons et de l’ail. Un peu d’huile de sésame grillé et du sésame en déco. Emincé, le bok choy peu également entrer dans la composition d’un potage de légumes non mixé, avec des pommes de terre, un poireau, des oignons et un peu de bouillon de légumes.

Recette de Chou Pak Choi ou Bok Choy à la Chinoise

Ingrédients

  • 2 choux pak choi ou bok choy ou choux de Chine
  • 10 cl Shaoxing vin jaune chinois ou Noilly Prat ou Vermouth sec
  • 10 cl eau
  • 1 c. à café arrow root ou fécule de maïs
  • 3 cm gingembre frais
  • 2 gousse (s) ail
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe huile de sésame
  • 25 tour (s) de moulin poivre de Sichuan rouge, soit l'équivalent d'une 1/2 c.

Préparation

  1. Eplucher et râper à la râpe fine l'ail et le gingembre. Diluer la fécule avec l'eau. Ajouter le vin Shaoxing, la sauce soja, l'huile de sésame, l'ail et le gingembre. Poivrer avec une 20aine de tours de moulin de poivre de Sichuan et porter à ébullition. Faire cuire jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse.
  2. Couper les Pak choi ou Bok choy en deux dans le sens de la hauteur. Les laver soigneusement. Placer les choux Pak choi ou Bok choy dans un cuit vapeur et les cuire 8 à 10 minutes selon la grosseur, pour que le coeur soit tendre.
  3. Dresser les Pak choi ou Bok choy sur un plat, les arroser de sauce et terminer par quelques tours de moulin de poivre de Sichuan. Servir aussitôt avec du riz.

Chou Chinois Braisé

Le chou chinois braisé est idéal en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Ce chou très savoureux, à la texture délicate, est réputé pour ses valeurs nutritives. En effet, il est très riche en vitamines du groupe B, en vitamines A et C, mais aussi en calcium.

  • Lavez le chou chinois.
  • Ôtez les premières feuilles et le pied.
  • Coupez le chou en lanières.

Faites chauffer l’huile d'olive dans une grande poêle à frire à feu vif. Incorporez ensuite les lardons. Ajoutez ensuite les lanières de chou. Salez et poivrez selon votre goût (attention, les lardons sont naturellement salés). Servez chaud.

Pour une poêlée de chou chinois braisé végétarienne, faites chauffer la poêle à frire avec l’huile d'olive. Ajoutez les lanières de chou et faites-le suer puis braiser comme indiqué ci-dessus. Au bout de 15 min de cuisson, ôtez le couvercle et ajoutez 2 c. à soupe de flocons de levure maltée.

Oui, vous pouvez le préparer à l'avance et le réchauffer. Les restes se conservent bien au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3 à 4 jours.

Temps de Cuisson et Conservation des Nutriments

Le temps de cuisson des légumes est très important aussi bien pour la cuisson à l’eau que pour la cuisson à la vapeur ou en cocotte-minute. Afin de garder les vitamines et minéraux ainsi que la saveur de vos légumes, évitez de trop les cuire car cela pourrait détruire leurs propriétés.

Le temps de cuisson varie selon qu’il s’agisse d’un légume bien frais du jardin, d’un légume de supermarché ou d’un légume bio.

Il y a peu de doute qu’une des meilleures façons d’améliorer votre état de santé est de veiller à ce que vous mangiez beaucoup de légumes frais de préférence, et en qualité, crus ou cuits.

Beaucoup de ces légumes vont être mangés cuits et transformés, et une majorité d’entre eux, peuvent être consommé crus.

Une façon simple d’augmenter votre consommation de légumes est les boire en jus.L’extraction du jus des légumes biologiques est fortement recommandée pour l’amélioration de la santé ainsi que les légumes cuits à la vapeur ou bien en cocotte.

Manger des légumes cuits, crus, ou boire des jus de fruits ou de légumes frais et biologiques est primordial pour améliorer votre état de santé.

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