Recette Facile et Rapide de Charlotte au Chocolat Sans Cuisson

Les gourmands reconnaissent la charlotte entre mille. En effet, composée de biscuits cuillères et recouverts d'une délicieuse mousse au chocolat, ce dessert est incontournable pour les becs sucrés. À l’instar de la célèbre charlotte aux fraises, notre recette de charlotte au chocolat facile à confectionner va vous enchanter. (Re)tombez amoureux de ce dessert gourmand avec nos explications à suivre étape par étape. Réalisez une charlotte au chocolat facile et rapide avec cette recette accessible à tous. En 15 minutes, préparez ce dessert moelleux et gourmand.

Ingrédients et Préparation

Nous allons commencer par préparer notre mousse au chocolat noir. Pour gagner du temps, vous allez faire fondre du chocolat noir au micro-ondes, mais vous pouvez également utiliser la technique du bain-marie. La puissance de l’appareil ou du feu doit rester faible afin de ne pas brûler votre mélange. Ces aliments restent très sensibles à la haute température en si peu de temps, surtout si vous utilisez du chocolat blanc.

Dans un petit bol, coupez le chocolat en morceaux. Faites fondre le Beurre Gastronomique Doux Président et le chocolat au micro-ondes ou à la casserole. Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un bol, mettez la moitié du sucre avec tous les jaunes d'œufs. Mélangez bien jusqu'à ce que ça blanchisse.

Ajoutez le sucre et la pincée de sel à vos blancs et montez les œufs en neige avec un batteur ou un robot pâtissier. Cela rendra la réalisation de votre charlotte au chocolat facile. Dans un autre bol, versez les blancs d'œufs et battez-les en neige. Battre les jaunes d’œufs. Les mélanger au chocolat fondu. Monter les blancs en neige ferme.

Une fois que la préparation chocolatée est bien homogène, incorporez les œufs battus en neige au chocolat. Cette opération reste assez délicate : il ne faut pas casser les blancs. Rajoutez-y ensuite le chocolat fondu et mélangez délicatement pour rendre le tout bien homogène.

Montage de la Charlotte

Réalisez un sirop avec l’eau, le sucre et le sucre vanillé. C’est un mélange que vous ferez cuire dans une petite casserole. Vos deux sucres devront avoir bien fondu. Dans un autre bol, mettez le café, le sucre restant et la fleur d'oranger. Mélangez bien. Prenez un grand moule à pâtisserie, et recouvrez-en les bords et le fond avec les biscuits à la cuillère que vous aurez imbibé avec le mélange de café, sucre et fleur d'oranger. Ensuite, pour faire tenir les biscuits, vous allez les imbiber dans du jus d'orange. Si vous en avez, vous pouvez également rajouter quelques gouttes de rhum. J'ai fait tremper les biscuits dans de l'extrait de vanille, c'est excellent et les enfants adorent. Réalisez un sirop en portant à ébullition l'eau et les 2 sucres. Laissez tiédir puis trempez-y les biscuits un à un, très rapidement.

Trempez vos biscuits dans le sirop avec la face bombée en haut. Quelques secondes suffisent amplement. Trop longtemps les rendrait trop mous. Tremper l'intérieur des biscuits dans le lait mélangé au sucre. Dans un moule à charlotte ou un moule à gâteau, disposez les biscuits tout autour, à l’intérieur de votre récipient. La face bombée doit se trouver contre votre contenant. Le côté sucré viendra accrocher la mousse au chocolat. Les disposer côté trempé vers l'intérieur, sur le pourtour du moule.

Ajoutez une couche de biscuits au fond, de sorte à le recouvrir presque entièrement. Couler la moitié de la mousse au chocolat. Versez la mousse au chocolat dans le moule à charlotte tapissé de biscuits. Mettre une rangée de biscuits, mettre le reste de mousse et terminer par des biscuits. Placez les derniers biscuits par-dessus, pour recouvrir entièrement la mousse.

Chemiser un moule de film alimentaire. Pour démouler plus facilement votre charlotte, n'hésitez pas à utiliser un moule à pâtisserie à bords hauts et qui s'ouvre à l'extérieur, appelé aussi un moule à charnière. Avant d'assembler le dessert dans le moule dédié, recouvrez celui-ci d'un film alimentaire sur le fond des parois. Humidifiez-le légèrement, mais pas trop. Au moment du démoulage, il suffira de tirer sur le film.

Refroidissement et Démoulage

Enfin, avant de vous régaler avec une part de votre charlotte au chocolat, vous allez la laisser reposer pendant plusieurs heures au frigidaire. Regardez si votre charlotte au chocolat a bien pris après ce laps de temps écoulé. Comptez entre une nuit et 12 heures de repos avant de pouvoir démouler la charlotte. La crème doit prendre, les biscuits doivent se coller et donner un aspect ferme à la pâtisserie. Démouler et décorer.

Décoration

Comment décorer votre recette de charlotte au chocolat ? Le petit plus pour faire la différence une fois votre charlotte terminée ? Le ruban ! Entourez votre gâteau avec un joli ruban de couleur et finalisez le tout par un joli nœud. Effet coquet assuré sur la table. Une fois le joli nœud bouclé, disposez quelques fruits découpés, des copeaux ou pépites de chocolat et un peu de sucre glace sur le dessus. Une décoration simple qui apporte quelques saveurs en plus.

Conservation

Comment conserver et congeler ce gâteau boudoirs au chocolat ? D’après l’experte en pâtisserie, Mercotte, il est possible congeler la charlotte sans la décoration finale. Il faudra la sortir du congélateur et la laisser reprendre consistance au réfrigérateur une nuit ou 6 heures.

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