Recette Facile du Chapon en Morceaux à la Cocotte Minute

Le rôti de chapon est un plat festif qui évoque des repas chaleureux en famille ou entre amis. Pourtant, sa préparation peut sembler intimidante et chronophage. Et si je vous disais qu’il existe un secret pour obtenir un rôti de chapon incroyablement tendre et savoureux en un temps record grâce à la cocotte ? Dans cet article, je vous dévoilerai des astuces pratiques qui vous permettront de profiter d’un plat délicieux sans passer des heures en cuisine.

Pourquoi choisir la cocotte minute pour cuire le chapon ?

Pour obtenir un rôti de chapon succulent en un temps record, l’utilisation de la cocotte est une méthode efficace. La cuisson du chapon en cocotte est une méthode à la fois rapide et efficace qui permet de conserver la tendreté et la saveur de la viande. L’utilisation de la cocotte-minute permet non seulement de gagner du temps, mais aussi de conserver toutes les saveurs et les jus de la viande.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 Chapon d'environ 2 kg
  • 30cl Vin rouge
  • 20cl Bouillon de volaille
  • 30g Beurre
  • 2 Carottes
  • 6 Oignons grelots
  • 1 Feuille de laurier
  • 2 cl Huile d'olive
  • 1 pièce Chapon (2kg)
  • 800 g Pomme(s) de terre ratte
  • 200 g Echalote(s)
  • 40 g Beurre doux
  • 4 pièce(s) Gousse(s) d'ail
  • 200 g Mini(s) boudin(s) blanc(s)
  • 300 g Marron(s) cuit(s)
  • 2 pièce(s) Feuille(s) de laurier
  • 2 pièce(s) Branche(s) de thym
  • 6 pincée(s) Sel fin
  • 6 tour(s) Moulin à poivre

Préparation

Pour cette recette de Chapon aux pommes et marrons en cocotte, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

  1. Coupez le chapon en morceaux.
  2. Faites fondre le beurre dans une grande cocotte et faites-y colorer les morceaux de chapon quelques min.
  3. Épluchez et coupez les carottes en dés. Épluchez les oignons grelots. Ajoutez-les dans la cocotte et faites-les revenir 5 min.
  4. Ajoutez ensuite la farine, mélangez bien et ajoutez les morceaux de chapon.
  5. Sur une planche de cuisine et à l’aide d’un couteau, épluchez l’oignon, rincez-le à l’eau froide et émincez-le grossièrement.

Instructions de Cuisson

  1. Préchauffez la cocotte avec un peu d’huile d’olive.
  2. Commencez par préparer votre chapon en le salant et en le poivrant généreusement. Utilisez du sel, du poivre, et pourquoi pas quelques herbes aromatiques comme du thym ou du romarin.
  3. Voici le secret : faire dorer le chapon dans la cocotte minute avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit bien coloré de tous les côtés.
  4. Placez une cocotte sur feu moyen, versez-y l’huile et faites-la chauffer.
  5. Une fois l’huile bien chaude, mettez les cuisses de chapon dans la cocotte et faites-les revenir.
  6. Remuez énergétiquement et retournez plusieurs fois les cuisses afin qu’elles colorent et soient bien saisies.
  7. Pendant ce temps, lavez les pommes à l’eau froide, puis sur une planche de cuisine, découpez-les en 4 et épépinez-les à l’aide d’un couteau.
  8. Une fois le champagne et les oignons bien réduits, incorporez les quatre morceaux de pomme dans la cocotte. Mélangez.
  9. Dans une petite casserole, faites chauffer ¼ l d’eau, ajoutez ½ cube de bouillon de volaille, laissez chauffer en mélangeant. Puis ouvrez la boite de châtaignes et ajoutez-les à la cocotte.
  10. Laissez le tout mijoter à couvert et sur feu doux pendant 40 min environ.
  11. Remuez et mélangez de temps en temps.
  12. Votre chapon aux pommes et aux marrons en cocotte est prêt !
  13. Disposez chaque cuisse de chapon dans une assiette, ajoutez quelques marrons et de la pomme et servez bien chaud.
  14. Vous pouvez accompagner ce plat de riz ou légumes.

Cuisson à la Cocotte Minute : Étape par Étape

  1. Dans une cocotte minute, faites chauffer l'huile à feu vif, faites dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.
  2. En même temps, épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Réservez la viande dans un récipient à part au fur et à mesure qu'elle est dorée. Faires revenir les oignons environ 2 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.
  3. Ajoutez le bouillon de volaille, le thym, le laurier, mélangez.
  4. Remettez la viande, salez et poivrez. Fermez la cocotte et faites monter la pression.
  5. Pendant que le chapon cuit, lavez, épluchez et taillez les légumes en gros dés.
  6. Enlevez la moitié de la viande, ajoutez les légumes. Mettez les châtaignes seulement si elles sont surgelées ou fraîches. Assaisonnez et saupoudrez la œ cuil de thym, mélangez de façon à ce que les légumes soient enrobés avec la sauce ou ajoutez du liquide au besoin.
  7. Ajoutez ensuite les légumes de votre choix : carottes, oignons, haricots verts, poireaux, et pourquoi pas quelques pommes de terre.
  8. Fermez la cocotte minute et laissez cuire sous pression pour un temps total de 35 à 40 minutes.
  9. Une fois le temps de cuisson écoulé, laissez la pression s’échapper naturellement avant d’ouvrir la cocotte.

Conseils et Astuces

  • Pour bien saisir votre viande, faites chauffer un peu d’huile dans la cocotte et déposez le chapon lorsque l’huile est bien chaude.
  • Pour obtenir une cuisson uniforme, n’oubliez pas de tourner le chapon régulièrement.
  • Pour terminer, versez un peu de bouillon de volaille ou de vin blanc dans la cocotte, refermez-la et laissez cuire à feu doux pendant environ 45 minutes à 1 heure.
  • Le contrôle de la température est crucial pour la réussite de votre rôti. Utilisez un thermomètre pour vérifier que le chapon atteint une température interne de 75°C.
  • Une fois la cuisson terminée, laissez reposer le chapon pendant une quinzaine de minutes.

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