Recette Facile de Champignons Enoki à la Sauce Rouge

Connaissez vous les champignons enoki? Ce sont de longs et fins champignons blancs, qui poussent en groupe. Originaires d’Asie, vous pouvez les croiser au rayon frais des supermarchés asiatiques. Ils ont une texture assez particulière, un peu ferme voire croquante. Ce champignon outsider a une texture unique et soyeuse qui absorbe la saveur de manière impeccable.

Bien que la consistance filandreuse puisse être rebutante pour certains, le cuire correctement est le meilleur moyen de laisser briller ce champignon. Si vous avez acheté un paquet de champignons géniaux et que vous avez des doutes, n’ayez pas peur ! J’ai une liste de recettes de champignons enoki pour vous aider tout au long de votre voyage.

Préparation des Champignons

Coupe une partie de la base du champignon en gardant quand même la partie compacte pour réaliser les beignets. On la coupera après la cuisson…Coupe 3 tranches dans l’épaisseur et recoupe chaque tranche en 2. Tu auras 8 à 9 morceaux en fonction de la forme de départ de tes Enoki…Étale tes morceaux et saupoudre-les de Maïzena et de paprika fumé. Réserve.

Recette de Base : Champignons Enoki Sautés

Pour une alternative à la viande la prochaine fois que vous ferez un gros lot de sautés, envisagez de remplacer le tofu par ces champignons enoki sautés. Chaque bouchée vous rappellera la texture charnue du bœuf ou du porc avec les riches saveurs umami des champignons et de la sauce soja. Vous pouvez servir ce plat savoureux sur du riz, des ramen ou même tout seul. C’est une recette polyvalente que vous trouverez si digne d’envie.

Recette de la Sauce Rouge

Dans un petit bol, mélanger le miso, le mirin et l’eau jusqu’à ce que le miso soit bien délayer. Réserver.

Cuisson des Champignons

Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle à feu vif. Ajouter les enokis et les retourner régulièrement jusqu’à ce que les deux faces soient colorées.

Variantes et Idées de Recettes

Si vous avez besoin d’un plat simple à préparer pendant une nuit de semaine mouvementée, essayez ce sauté de champignons enoki. Non seulement c’est incroyablement facile, mais c’est aussi sain ! Bien que cette recette regorge d’ingrédients, vous serez surpris de la facilité avec laquelle vous pouvez préparer ces champignons salivants.

  • Soupe Miso : Vous n’en croirez pas la quantité de saveur contenue dans chaque cuillerée. La soupe miso est traditionnellement consommée avec la plupart des repas au Japon, et après une gorgée de ce plat sensationnel, vous comprendrez pourquoi.
  • Salade Savoureuse : Cette salade savoureuse peut vous rafraîchir pendant les mois d’été ou vous réchauffer pendant l’hiver. Que vous le serviez chaud ou froid, vous obtiendrez tellement de bonté savoureuse à chaque bouchée. Vous pouvez préparer ce plat en moins de 10 minutes et les résultats sont étonnants. Les nombreux ingrédients de cette recette donnent à chaque bouchée une incroyable explosion de saveurs qui bercera votre palais.
  • Champignons Enoki Micro-ondes : Je ne pense pas que les champignons enoki puissent être plus faciles que cette recette. Tout ce que vous avez à faire est de micro-ondes les champis puis d’ajouter quelques ingrédients. Cette merveille de 5 minutes s’assemble si facilement. Assurez-vous de le garder à portée de main la prochaine fois que vous aurez besoin d’un plat d’accompagnement rapide.
  • Champignons Enoki à la Vapeur : Un avant-goût de ces champignons enoki cuits à la vapeur et vous serez submergé par la saveur de l’ail. Ce plat simple mais savoureux se prépare rapidement.
  • Rouleaux de Bœuf Enoki : À quel point ces petits rouleaux de bœuf enoki sont-ils savoureux ? Le bœuf riche et juteux fait des merveilles avec les champignons savoureux. Ensemble, ils créent l’explosion savoureuse ultime sur votre palais. Non seulement ces rouleaux de bœuf enoki font un superbe accompagnement, mais ils excellent également comme apéritif ou hors-d’œuvre lors d’un cocktail. Croyez-moi, vos invités vous remercieront plus tard.
  • Pancakes aux Champignons Enoki : Si vous aimez un petit-déjeuner salé, essayez ces pancakes aux champignons enoki. Chaque bouchée remplit votre palais d’une saveur savoureuse et umami qui commencera votre journée du bon pied. Vous pouvez les manger pour le brunch, le déjeuner, le dîner ou même comme collation. Chaque fois que vous avez envie d’une bombe gustative dans la bouche, préparez un lot de ces mauvais garçons.

Champignons Enoki en Beignets

Le champignon Enoki, tu connais ? Il a un chapeau minuscule et blanc, parfois beige, son pied très long peut mesurer jusqu’à 10 centimètres de long. L’enoki pousse en touffe. Il se cultive sur souche ou de la sciure. 80% des champignons Énoki est produit au Japon… on l’appelle aussi Aiguille d’or. Il se déguste cru, cuit, en beignets comme dans la recette que je propose aujourd’hui, dans les potages japonais… Sa saveur est douce et croquante.

Évite les champignons dont le pied serait visqueux, trop vieux…. On ne le lave pas, on ôte au besoin les petits débris avec un essuis-tout. Il faut couper la base terreuse et séparer les champignons, sauf dans cette recette où il est utile de garder une base compacte pour réaliser les beignets.

Préparation des Beignets :

  1. Mélange tous les ingrédients de la liste, réserve.
  2. Mets ton bain de friture à chauffer.
  3. En prenant les morceaux de champignons par la base, trempe-les dans la pâte à beignets.
  4. Plongez-les directement un par un dans l’huile bouillante.
  5. Patientez que le champignon soit bien coloré des deux côtés, puis déposez-le sur du papier absorbant.

Préparation de la Pâte à Beignets :

Mélange tous les ingrédients dans l’ordre de la liste. Ajuste ta quantité d’eau pour avoir une pâte un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpes….Réserve.

Préparation de la Sauce Piquante :

Mélange tous les ingrédients de la liste, réserve.

Recette de Wrap aux Champignons Enoki et Lard

La fusion culinaire est à l’honneur avec cette recette signée Rebecca Rohmer. Les champignons enoki, délicats et élégants, rencontrent la saveur méditerranéenne de la sauce ezme, créant ainsi un mélange riche en saveurs et textures.

Rebecca Rohmer, est une étoile montante de la scène culinaire parisienne. Après avoir façonné et affiné ses compétences auprès de chefs renommés tels que Christian Constant, Cyril Lignac et Yannick Alléno, elle a ouvert son propre restaurant, Riv’K, en 2019. Situé au cœur du 18e arrondissement de Paris, ce joyau culinaire est le reflet de l’identité multiculturelle de Rebecca. La spécialité de la maison ? Les pains perdus, qu’elle revisite avec passion, tant en version salée qu’en version sucrée. Chaque plat, préparé avec soin, est le fruit d’une recherche constante de perfection, d’authenticité et d’innovation. La décoration de son restaurant, mêlant influences néo-art déco et touches orientales, est le reflet de son amour pour l’art et la culture. Rebecca Rohmer n’est pas simplement une cheffe ; elle est une artiste, une visionnaire et une source d’inspiration pour tous ceux qui cherchent à repousser les limites de la cuisine traditionnelle.

Ingrédients:

  • Champignons enoki
  • Tranches de lard
  • Sirop d’érable
  • Sauce soja
  • Graines de sésame

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 220°C/180°C chaleur tournante /four à gaz thermostat 7. Garnir une tôle à pâtisserie de papier cuisson.
  2. Enrouler les champignons dans les tranches de lard en laissant dépasser les extrémités. Fixer le cas échéant avec un bâtonnet en bois. Disposer sur la tôle à pâtisserie.
  3. Mélanger le sirop d’érable et la sauce soja et en badigeonner généreusement les wraps.
  4. Faire cuire 10 minutes. Enlever le jus que rend le lard pour qu’il puisse bien dorer. Badigeonner une nouvelle fois avec le glaçage et laisser cuire encore 10-15 minutes jusqu’à ce que le lard soit bien cuit, collant et doré.
  5. Retirer les bâtonnets, badigeonner une dernière fois avec le glaçage et faire cuire encore quelques minutes pour faire dorer les graines de sésame. Servir immédiatement.

Bienfaits des Champignons Enoki

Comme avec la plupart des champignons comestibles, les Enoki ont des propriétés médicinales. Les champignons Enoki contiennent du polysaccharide. Des chercheurs Japonais et Chinois ont relevé que c’était un bon composant pour fabriquer des remèdes anti-cancer et anti-tumeur. On estime que le taux anormalement faible de cancer, à Nagano, au Japon (le coeur de la culture Enoki) est lié à la forte consommation d’Enoki dans cette région. Ce champignon est aussi connu pour stimuler le système immunitaire et sert à la fabrication d’antiviraux et d’antibactériens.

On lui attribue également la vertu de faire diminuer la pression artérielle et le cholestérol. À ce jour, l’essentiel de la recherche scientifique médicale sur les effets des médicamenteux de l’Enokimenées au Japon et en Chine confirme ce que la plupart des asiatiques savent depuis des milliers d’années, que les champignons sont de puissants agents naturels pour la guérison. Ce n’est que récemment que la médecine occidentale a lancé des essais cliniques afin de «prouver» cette ancienne connaissance. Les champignons sont excellents pour notre cerveau.

TAG: #Recette #Sauce

En savoir plus sur le sujet: