La carbonade flamande est un plat traditionnel du nord de la France et de la Belgique, parfait pour réchauffer les soirées d'hiver. La particularité de cette recette est de faire cuire la viande coupée en morceaux dans la bière, ce qui lui confère une saveur unique et réconfortante. Voici une recette simple et rapide pour préparer une délicieuse carbonnade de porc à la maison.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Carbonades de porc à la bière en cocotte, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Il est conseillé d'utiliser une bière de type blond ou brune, car elles apportent une richesse de saveurs.
Ingrédients:
- Carbonade de porc (1 kg)
- Bière blonde ou brune (quantité selon la recette)
- Farine (pour épaissir la sauce)
- Herbes de Provence (selon votre goût)
- Vinaigre (quelques cuillères à soupe)
Préparation:
- Dans un saladier, versez quelques cuillères à soupe de vinaigre.
- Coupez les joues de porc en 2 et déposez-les dans la cocotte.
- Versez cette préparation dans la cocotte.
Cuisson et Astuces
Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 8 à 10 personnes en ajoutant un tiers des ingrédients et 80 cl de bière. Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié.
Comme d'autres cuisiniers, vous pouvez mettre le vinaigre en début de cuisson pour attendrir la viande et relever les saveurs. Bien sûr, vous pouvez ajuster les herbes selon vos goûts, en ajoutant par exemple du thym, du laurier ou du romarin.
Alternatives et Conservation
Oui, vous pouvez remplacer le porc par du bœuf ou de l'agneau pour varier les plaisirs. Pour épaissir la sauce, vous pouvez ajouter un peu plus de farine ou utiliser de la maïzena diluée dans un peu d'eau.
Oui, les carbonades de porc se conservent très bien et les saveurs se développent avec le temps. Conservez les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Tableau des Ingrédients et Origines
Ingrédient | Poids | Origine |
---|---|---|
Carbonade de Porc | 1 kg | France / Sud-Ouest |
Saucisse | 1 kg | France / Sud-Ouest |
Pâté de Tête - Porc | 500g | France / Sud-Ouest |
Rôti de Porc | 1 kg | France / Sud-Ouest |
Filet Mignon - Porc | 1 kg | France / Sud-Ouest |
Jarret de Porc | 1 kg | France / Sud-Ouest |