Je ne sais pas si c'est parce que je suis à moitié Bretonne, mais les crêpes, j'en raffole ! Pourtant, honte à moi, j'avais tendance à les acheter toutes faites... Et oui, la flemme... J'ai quand même fini par demander à ma mère (elle, 100% Bretonne) sa recette de pâte à crêpes bretonne et je me suis lancée. La texture de la pâte est super et les crêpes sont vraiment délicieuses :) Depuis, c'est terminé, je n'achète plus jamais de crêpes !
Cette recette est donc une recette de crêpes bretonnes, dont on peut se régaler à la Chandeleur, à Mardi Gras ou n'importe quand dans l'année.
Préparation de la Pâte à Crêpes
Pour commencer, voici les étapes pour préparer la pâte à crêpes :
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le sucre.
- Faire un puits au centre et y casser les œufs.
- Ajouter l'huile et commencer à fouetter doucement en incorporant progressivement le lait.
- Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
- Laisser reposer la pâte pendant environ 30 minutes pour qu'elle s'imprègne bien de l'humidité.
Cuisson des Crêpes
Une fois la pâte préparée, passons à la cuisson :
- Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un peu d'huile ou de beurre à feu moyen.
- Verser une louche de pâte dans la poêle et la répartir en faisant tourner la poêle de manière à ce que la pâte recouvre tout le fond.
- Cuire la crêpe pendant environ 2 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée en dessous, puis la retourner et cuire l'autre côté pendant environ 1 minute.
- Répéter l'opération avec le reste de la pâte, en ajoutant un peu d'huile ou de beurre à chaque fois si nécessaire.
Garniture des Crêpes Sucrées
Servir les crêpes chaudes avec du sucre, du miel, du sirop d'érable, du Nutella, de la confiture, des fruits frais ou toute autre garniture de votre choix.
Carré de bœuf vous propose une belle sélection de miels et confitures.
L'Astuce du Chef
Pour préparer des crêpes parfaites, il est important de chauffer la poêle à la bonne température. Une poêle trop chaude brûlera la pâte, tandis qu'une poêle trop froide ne cuira pas correctement les crêpes. Il est également important de graisser la poêle avec du beurre ou de l'huile pour empêcher les crêpes de coller.
Envie de Crêpes Salées ?
La Crêpe Salée à la Farine de Blé ou de Froment (Blé Dur)
Suivez tout simplement notre recette sans ajouter ni sucre ni rhum, ni fleur d’oranger.
La Galette Bretonne (Crêpe Sarrasin)
Lorsqu’on déguste des galettes Bretonne pour la première fois, on est complètement surpris par les saveurs, la couleur et la texture. Le secret ? Ailleurs qu’en Bretagne, dans le Nord de la France par exemple, la pâte à crêpe est réalisée à partir de Farine de froment, c’est-à-dire de farine de Blé, sans oublier le petit ajout supplémentaire : la Bière.
L’avantage de la recette des galettes bretonnes ou crêpes au blé noir ou crêpes au sarrasin, c’est qu’elles ne contiennent pas de lactose, pas de gluten et qu’elles sont riches en fibres. Mieux encore, légèrement fermentée comme dans notre recette, les crêpes au blé noir n’en seront que plus digestes. Le repos de la pâte au frais, c’est le secret de la fermentation !
La fermentation de la pâte à crêpe de sarrasin ou blé noir va lui apporter plus de saveurs, et aussi une texture parfaite qui va faciliter la cuisson des crêpes. Comme indiqué plus haut, nous allons réaliser cette recette en plusieurs étapes, en plusieurs jours pour faire fermenter la pâte à crêpe Bretonne.
Ingrédients pour la Pâte Sarrasin
- 250g de farine de blé noir
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 50cl d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation de la Pâte Sarrasin
- Dans un saladier, mélanger la farine de blé noir et 1 pincée de sel.
- Ajouter un œuf et mélanger à nouveau.
- Verser petit à petit 50cl d'eau tout en remuant avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile et mélanger de nouveau.
- Laisser reposer la pâte pendant environ 1 heure.
Cuisson de la Galette Sarrasin
- Chauffer votre poêle à feu moyen.
- Verser une petite louche de pâte dans la poêle et étaler la pâte en tournant la poêle pour que la galette soit bien ronde et fine.
- Laisser cuire la galette pendant environ 2 minutes.
- Retourner la galette à l'aide d'une spatule et laisser cuire l'autre côté pendant environ 1 minute.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Garniture Galette Sarrasin
Vous pouvez garnir vos galettes bretonnes avec ce que vous souhaitez : œuf, jambon, fromage, champignons, légumes…
Carré de bœuf vous propose une belle sélection de jambon cru, de charcuteries et de fromages à fondre pour garnir vos crêpes salées avec des ingrédients de qualité.
Crêpes à la Bière
La bière est également connue pour apporter un supplément de saveur et une texture plus légère aux crêpes, avec des arômes plus délicats que le rhum qui peut déplaire aux plus jeunes.
Quelques Astuces Supplémentaires
- Bien faire chauffer sa poêle avant pour avoir une belle coloration.
- Pour ne pas avoir de bords secs, il ne faut pas remonter sur les bords de la poêle ! Ça vaut pour toutes les recettes de crêpes.
- Les crêpes restent moelleuses pendant 2 jours bien filmées.
- Le repos de la pâte est important.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Type de Crêpe | Farine | Autres Ingrédients |
---|---|---|
Sucrée | Farine de froment | Sucre, œufs, lait, huile |
Salée (Sarrasin) | Farine de blé noir | Sel, œuf, eau, huile |