Pour tous les amateurs de cuisine asiatique, voici un plat de réputation mondiale : la recette des nems. Les nems, ces petits rouleaux croustillants et savoureux, sont une véritable explosion de saveurs asiatiques. D’origine vietnamienne, les nems au porc font partie des mets les plus appréciés de la cuisine asiatique. Faciles à faire soi-même, les nems se préparent avec des galettes de riz et une farce maison, à base de viande ou de légumes.
Préparer des nems maison, c’est embarquer pour un voyage sensoriel, où chaque étape de la recette est une découverte en soi. Et bien dans cette vidéo, nous vous expliquons chaque étape de la recette pour que vous puissiez refaire cette recette à la maison. Avec quelques ingrédients et un peu de savoir-faire, il est possible de reproduire la richesse des saveurs traditionnelles vietnamiennes, telles que celles des nems.
Ingrédients et Préparation
Dans votre cuisine, il vous faudra un plan de travail bien ordonné. Devant vous, une farandole d’ingrédients frais : des carottes croquantes, des champignons noirs réhydratés, des pousses de soja, et des vermicelles de riz translucides. Tu peux trouver tous ces ingrédients dans le rayon produit du Monde de n’importe quelle grande surface aujourd’hui parce que ce sont finalement des produits très courant. La liste des ingrédients est très longue, je le reconnais, mais c’est toujours le cas dans la cuisine asiatique où tout est coupé en bâtonnet ou en petits morceaux.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Galette(s) de riz moyenne: 20 pièce(s)
- Viande de porc Hachée: 500 g
- Champignon(s) noir(s) déshydraté(s): 50 g
- Oignon(s): 1 pièce(s)
- Pousse(s) de soja: 100 g
- Carotte(s): 1 pièce(s)
- Coriandre fraîche: 0.5 botte(s)
- Gousse(s) d'ail: 2 gousse(s)
- Sauce Nuoc mam: 2 cl
- Sel fin: 2 pincée(s)
- Sucre en poudre: 20 g
- Huile de friture: 1 l
- Vermicelle(s) de riz épais: 50 g
Préparation de la farce
- Je commence par préparer, tailler, laver, mes légumes et mes herbes.
- On va avoir besoin de carottes, de pousses de soja, de menthe et de coriandre, d’oignon, d’ail et de champignons noirs.
- Pour les proteines, on aura du porc haché ( qu’on peut remplacer par du poulet ) et des crevettes décortiquées et hachées au couteau.
- Taillez finement l’échalote et mélangez-la avec le porc haché, les vermicelles et les champignons réhydratés.
- Dans deux bols d'eau tiède, faites tremper séparément les vermicelles pendant 15 min et les champignons pendant 30 min.
- Egouttez les vermicelles et coupez-les en tronçons d'environ 5 cm de longueur.
- Pelez et émincez l'oignon.
- Dans un saladier, mélangez les pousses de soja, la viande, l'oignon, les vermicelles coupés, les champignons hachés.
- Mixez et mélangez le porc, l'oignon, la carotte, les champigons, les vermicelles, les germes de soja et les oeufs.
Rouler les nems
- Mélange tout ça avec des assaisonnements et des vermicelles de riz puis on roule les nems avec les feuilles de riz humidifiées au préalable.
- Remplissez d'eau un grand saladier et trempez les feuilles de riz une à une.
- Déposez-les chacune leur tour sur un torchon humide.
- Prélevez un peu de farce et roulez celle-ci pour former un petit boudin.
- Déposez le boudin de farce sur une feuille de riz, puis enroulez cette dernière pour former un nem.
- Si tu débute, il est plus prudent de doubler la feuille de riz sous peine de voir tes nems éclater à la cuisson.
- Trempez les feuilles de riz dans de l’eau froide, étalez-les sur une planche et déposez une cuillerée de farce.
- Roulez les nems en serrant bien.
- La confection des nems est un moment de calme et de précision.
- Prenez une feuille de riz, trempez-la rapidement dans de l’eau tiède pour la ramollir.
- Déposez une cuillère de farce au centre, puis roulez délicatement en pliant les bords pour former un joli petit cylindre.
Cuisson
- Dans une friteuse, faites chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle atteigne 180°C.
- Plongez les nems dans l'huile pendant 5 min.
- Faites chauffer l’huile à 180°C et laissez frire les nems pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés uniformément.
- Visionnez la vidéo pour savoir comment contrôler parfaitement la température de l’huile et obtenir des nems croustillants.
- Vient ensuite l’étape de la friture.
- Faites chauffer une bonne quantité d’huile dans une poêle profonde.
- Plongez-y les nems, et laissez-les dorer doucement, jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants et dorés.
- Pour la cuisson, faites chauffer l'huile de friture soit dans une friteuse, soit dans une poêle et faites frire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 8 à 10 min).
- Sortez les nems déjà cuits au fur et à mesure et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Remplacez par de nouveaux nems.
- Le temps de cuire les autres nems, vous pouvez maintenir les premiers nems au chaud dans votre four.
Conseils et Astuces
- Pour préparer des nems maison, la température de l’huile est importante. Si cette dernière est trop élevée, les nems risquent d’exploser.
- Pour rendre vos Nems plus croustillants, assurez-vous que l'huile de friture est bien chaude avant d'y plonger les Nems.
- Lors de la confection de vos nems, déposez-les sur un plat huilé et ne les collez pas les uns aux autres.
- Si cette recette te plait, n’hésite pas à laisser une note et un commentaire. des nems savoureux et croustillants, on adore !
- Pour obtenir une texture parfaite, assurez-vous de bien réhydrater les vermicelles de riz et les champignons noirs dans de l'eau tiède.
- Pour une friture réussie, maintenez l'huile à une température stable entre 160°C et 180°C. Utilisez un thermomètre de cuisine pour plus de précision ou testez la température avec une baguette en bois : des bulles doivent se former autour du bois.
Service et accompagnements
Servez les nems bien chauds, accompagnés de feuilles de laitue et de menthe fraîche. Une fois cuits, tu serviras tes nems enroulés de feuilles de menthe et de salade fraiche ( la batavia est idéale pour ça ) et tu les trempera dans de la sauce nem ( en commerce également ou alors. tu peux faure une sauce nem maison ). Les Nems au porc se marient bien avec une salade de concombre, un peu de menthe et de la sauce nuoc mam pour tremper.
Conservation des Nems
La conservation des nems maison est essentielle pour préserver leur croustillant et leur saveur délicieuse.
- Réfrigération : Les nems frais peuvent être conservés dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 1 à 3 jours.
- Frits : Les nems frits se conservent généralement mieux, restant croustillants pour 2 à 3 jours au réfrigérateur.
- Décongélation : Si des nems ont été congelés, ceux décongelés au réfrigérateur peuvent être gardés jusqu’à 4 jours.
- Le mieux est de congeler tes nems crus et de les faire ensuite frire toujours congelés ( attention aux éclaboussures par contre ).
- Congélation : Pour une conservation plus longue, les nems peuvent être congelés.