Les cantucci aux amandes, c’est l’incontournable à la fin d’un repas toscan. S’ils sont originaires de Toscane, la recette de ces petits gâteaux figure dans les meilleurs livres de cuisine de toute la péninsule italienne ! Ces croquants aux amandes italiens sont aussi connus sous le nom de biscotti di Prato ou de cantucci. Et la bonne nouvelle, c’est que réaliser ces cantucci aux amandes vous-mêmes est un jeu d’enfant !
Un immense classique italien, des biscuits humbles et gourmands, passe-partout et toujours bienvenus : les biscotti aux amandes c’est à dire les Cantucci ou les biscotti di Prato comme on les appelle en Toscane. Vous avez la recette très simple (une des meilleures à mes yeux car ils ne sont jamais durs mais juste friables) et même la vidéo. Sachant qu’il existe d’autres biscuits de ce genre dans d’autres régions (tozzetti…) mais aussi en France par exemple ou en Espagne ;-). En soi biscotti signifie simplement biscuit donc cuits deux fois (et ici c’est vraiment le cas pour les sécher et les conserver). En Italie et notamment en Toscane, ils sont appelés plutôt Cantucci ou biscotti di Prato.
On trouve les premières traces de ces biscuits ultra simples (des oeufs, du sucre, de la poudre à levée et notamment du bicarbonate d’ammonium qu’on ne trouve presque plus et désormais remplacée par la levure, et de la farine) dès le XVIIème siècle (une évolution des biscottelli di temps de Catherine de Médicis). Les amandes arrivent ensuite au XIXème siècle. Il existe beaucoup de variantes avec de l’anis par exemple (plus répandu dans d’autre régions) ou du citron (comme ici), des fois de l’huile ou du beurre.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients de base :
- Oeufs
- Sucre
- Farine
- Levure
- Amandes
Préparation :
- Préchauffer votre four à 250°.
- Dans le bol de votre robot pâtissier, versez les deux oeufs entiers, le sucre et le miel.
- Mélangez à une vitesse moyennement élevée pendant 2 minutes.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure, le beurre, la pincée de sel, le zeste de citron et d’orange, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte.
- Ajoutez ensuite les amandes et mélangez jusqu’à ce qu’elles soit bien incorporées à la pâte.
- Sur une plaque recouverte de papier-cuisson et à l’aide d’une spatule et/ou d’un peu d’eau sur les mains, formez deux longs « pains » d’une trentaine de centimètres de long, et d’environ 5 cm de large, pas plus.
Cuisson des Cantuccini
- Farinez votre plan de travail.
- Divisez la pâte en deux et formez deux boudins d’environ 20 cm de long et de 5 cm de diamètre.
- Disposez les cylindres de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Battez le dernier œuf entier dans un bol et badigeonnez la préparation pour constituer une belle dorure.
- Enfournez pendant 20 min dans le four préchauffé à 180°C.
- Dès que la pâte commence à colorer, sortez les boudins du four.
- Laissez-les refroidir, coupez-les en tranches de 2 cm d’épaisseur.
- Replacez-les au four, à plat, pendant 10 min à 160 °C.
- Retournez les croquants et continuez la cuisson pendant 10 min supplémentaires.
- Vos croquants aux amandes italiens seront prêts lorsqu’ils seront bien dorés et qu’ils prendront une texture ferme.
Variantes et Astuces
Pour donner un côté plus « rustique » au biscuit, vous pouvez utiliser des amandes non émondées. Et pour varier, vous pouvez également jouer avec les ingrédients.
- Pourquoi pas ajouter des gouttes de chocolat noir ?
- Ou encore essayer le combo chocolat blanc-pistaches ?
- Ou un mélange de fruits secs : noisettes, noix, pistaches ?
- Ou, enfin, un peu de fruits confits (oranges) ou abricots et figues séchées ?
Bref, amusez-vous !
Ici ma touche est la mandarine (ou orange confite) qui apporte vraiment un petit parfum et un plus (un peu comme le citron mais il est plus subtil).
Quelques variantes :
- Sur cette base vous pouvez panacher amandes et pistaches ou noisettes
- Remplacer la mandarine confite avec du citron confit ou des canneberges (vous pouvez aussi omettre les fruits).
- Vous pouvez ajouter des graines d’anis (classique italien).
- Certains ajoutent un peu d’huile d’olive ou de beurre (comme dans cette recette de Cantucci à la mandarine confite).
Pour obtenir des Cantucci bien croustillants, assurez-vous de bien les cuire lors de la deuxième cuisson après les avoir tranchés.
Conservation des Cantuccini
Vous pouvez conserver vos cantuccini jusqu'à trois semaines après les avoir réalisés. Il vous suffit de les mettre dans une boîte hermétique.
Conservation : ces biscuits se conservent longtemps (jusqu’à un mois) surtout si dans une boîte.
Tableau récapitulatif des étapes clés
Étape | Description |
---|---|
Préparation de la pâte | Mélanger les œufs, le sucre, la farine, la levure et les amandes. |
Première cuisson | Former des boudins et cuire au four à 180°C pendant 20 minutes. |
Découpe | Laisser refroidir légèrement et couper en tranches. |
Deuxième cuisson | Remettre les tranches au four à 160°C pendant 10 minutes de chaque côté. |
Conservation | Conserver dans une boîte hermétique jusqu'à trois semaines. |
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