Recette Facile de Cannellonis au Fromage et à la Viande

Pour changer des spaghettis à la bolognaise et des lasagnes, voici un plat qui reprend à peu près les mêmes ingrédients pour livrer une recette simple et réconfortante. Voici un plat familial, convivial, et à la portée de tous. Réalisez facilement des cannellonis à la viande hachée, un plat savoureux et réconfortant qui ravira toute la famille. Économique et facile à réaliser, cette recette de cannelloni farci est surtout un classique de la gastronomie italienne.

Ingrédients

  • 18 cannellonis à farcir
  • 500 g de viande hachée (250 g de porc et 250 g de poulet)
  • 250 g de ricotta
  • 40 cl de crème liquide
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 50 g de comté râpé
  • 3 œufs
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 10 g de chapelure
  • 3 cuil. à s. de vin blanc
  • origan
  • sel et poivre
  • 3 boîtes (1/2 format) de pulpe de tomates en dés
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 10 feuilles de basilic

Préparation

Préparation de la sauce tomate:

Pelez et hachez les gousses d’ail, ciselez les feuilles de basilic. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile, ajoutez la pulpe de tomates et l’ail. Salez, poivrez et laissez mijoter 30 min à découvert. A la fin de la cuisson, parfumez de basilic et réservez.

Préparation de la farce:

Dans un bol, mélangez les viandes hachées, les œufs, la chapelure, le vin blanc, l’origan, le parmesan, du sel et du poivre. Farcissez les cannellonis en vous aidant d’une cuillère et laissez-les en attente.

Montage et cuisson:

Préchauffez le four à th 6 (180°). Dans un bol, mélangez la ricotta et la crème liquide. Dans un grand plat à four, versez la moitié de la sauce tomate, disposez les cannellonis, versez le reste de sauce tomate et la préparation ricotta/crème liquide. Parsemez de parmesan et de comté, et enfournez pour 30 min.

Conseils et astuces

  • Pour gagner du temps, préparez la farce et la sauce la veille.
  • Précuisez légèrement les pâtes à cannelloni pour faciliter le remplissage.
  • Prenez garde à ne pas trop cuire les cannellonis lors du passage au four, sinon ils risquent de devenir secs.
  • Ajoutez des épinards frais à la farce pour une touche de verdure.
  • Préparez une sauce tomate maison pour plus de saveur.
  • N’hésitez pas à intégrer des légumes de saison comme de petites courgettes ou des aubergines coupées en dés dans la farce de vos cannellonis.

Variantes

Vous êtes végétarien ? Réalisez la même préparation que celle indiquée dans la recette en remplaçant la viande hachée par un haché végétal. Le rendu final est bluffant !

Transformez vous en vraie "mama " italienne en faisant vos cannelloni à la sicilienne maison de A à Z ! Eh oui, c'est possible mais cela demande un peu de patience et de dextérité. Pour cela, vous n'avez besoin que de farine, d'œufs et de sel.

Une autre possibilité si vous n'avez pas trouvé de cannelloni dans le rayon de votre épicerie préférée : utiliser des plaques à la lasagne. Cela est possible uniquement si vous immergez vos cannellonis dans suffisamment de sauce.

Utilisez une poche à douille dans laquelle vous mettrez votre mélange de viande hachée et de sauce tomate.

Ce pat convivial par excellence va vous dépanner si des amis arrivent à l'improviste. Servez une part de vos cannelloni avec une salade verte. Et si le cœur vous en dit, vous pouvez décliner le cannelloni à toutes les sauces.

TAG: #Recette #Viand #Fromage

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