Vous êtes en quête d’une recette originale qui s’éloigne des grands standards de la gastronomie française ? Découvrez la recette de cuisses de canard au cidre.
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 3 cuisses et 4 manchons de canard, ou 4 cuisses
- 75cl de cidre doux
- 50cl de bouillon de volaille
- 50g de beurre
- 110g d'échalotes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 10cl de jus de pomme
- 3 pommes Granny Smith
- 25g de sucre en poudre
- Sel et poivre
Préparation
- Faire fondre 20g de beurre dans une cocotte et faire dorer le canard.
- Réserver les cuisses. Déposer les échalotes dans la cocotte, les faire dorer quelques minutes.
- Disposer le canard dans la cocotte, mettre le cidre, le bouillon de volaille, saler et poivrer. Laisser cuire environ 1h15, à feu moyen.
- Peu de temps avant la fin de cuisson, éplucher les pommes et couper les en quartiers. Faites fondre 30g de beurre dans une poêle, y faire dorer les pommes et saupoudrer de sucre.
- Réserver au chaud le canard. Réduire le jus de cuisson et y ajouter la crème fraîche et le jus de pomme.
- Déposez vos cuisses dans vos assiettes, quelques morceaux de pommes et la sauce au cidre.
Cuisson du Canard au Cidre
Dans une cocotte avec de la matière grasse (beurre ou huile d’olive), faites revenir les cuisses de canard (de chaque côté). Commencez par faire dorer la partie côté peau, puis l’autre côté (environ 5 minutes de chaque côté). Une fois les cuisses de canard bien dorées, réservez-les. Préparez les échalotes et la gousse d’ail en les éminçant finement.
Dans la cocotte, déposez les échalotes et l’ail émincés dans le jus de cuisson des cuisses de canard. Ajoutez-y les lardons. Versez le cidre et ajoutez les cuisses de canard. Ajoutez sel et poivre. Laissez l’ensemble mijoter une heure et demie sans couvrir.
Accompagnements Suggérés
Pommes de terre au four, pommes de terre rissolées ou bien pommes de terre frites. Voilà le triptyque gagnant pour accompagner les cuisses de canard au cidre. Pour une pointe d’originalité, il est possible de remplacer les pommes de terre classiques par des patates douces.
Pendant ce temps, épluchez les patates douces et taillez-les en frites fines. 20 minutes avant la fin de la cuisson des cuisses de canard, faites chauffer une grande casserole d'huile de friture (ou mettez votre friteuse en marche). Dès que l'huile est à température, plongez-y les frites de patates douces et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes (8 à 10 minutes). Sortez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papiers absorbant.
Variations de la Recette
Au miel et au balsamique, façon tzigane avec une sauce au vin blanc, à l’orientale, ou bien encore au cidre, la cuisse de canard s’accommode de tout un tas de préparations pour varier les plaisirs.
Le Cidre : Un Ingrédient Clé
En privilégiant le Cidre de Bretagne Brut Variétés Anciennes pour votre recette de cuisses de canard, vous profiterez d’une sauce réalisée à partir d’un alcool léger et peu calorique (moins de 50 kcal pour 15 cl de cidre). Pour respecter l’harmonie des saveurs au moment de déguster votre cuisse de canard au cidre, nous vous invitons à poursuivre le repas avec le même cidre que celui utilisé pour la recette. Le cidre est en effet une boisson qui se marie parfaitement avec les saveurs d’une viande blanche. Une alliance parfaite.
Conseils et Suggestions
« Plus vous prolongerais votre temps de cuisson du canard plus le canard sera confit. »
Pour une recette de canard au cidre encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de crème fraîche dans un peu de sauce.
Servez votre canard au cidre chaud accompagné de quelques légumes vapeur ou d'un gratin de pommes de terre.
Avis des Gourmands
Voici quelques avis de personnes ayant testé la recette :
- 20/20: Recette vraiment très bonne, le canard n'est pas sec du tout mais bien moelleux, et le côté sucré salé j'adore, les pommes sont juste fondantes et la sauce vraiment un délice.
- 19/20: Fabuleux !!! La sauce une merveille !! Nous avons adoré et ça m'a réconcilié avec la cuisson du canard ^_^
- 19/20: Agréable surprise, moelleux, le goût du cidre parfait et avec des pommes bien.
- 19/20: Délicieux. Le canard est effectivement très moelleux et se défait très facilement. Le cidre, les pommes et la crème : c'est un tiercé gagnant que J'aime de plus en plus. Je l'ai servi avec des pâtes mais je me demande si cela ne se marierait pas aussi très bien avec de la choucroute et quelques pommes de terre !!! À voir. À refaire en tout cas. Merci de la recette.
- 19/20: Juste un délice, à refaire très prochainement et cette sauce vraiment un délice, je recommande cette recette !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
Ingrédients | Quantité | Étape |
---|---|---|
Cuisses de canard | 4 | Faire dorer à la cocotte |
Cidre doux | 75cl | Ajouter à la cocotte |
Bouillon de volaille | 50cl | Ajouter à la cocotte |
Échalotes | 110g | Faire dorer à la cocotte |
Pommes Granny Smith | 3 | Faire dorer à la poêle |
Crème fraîche épaisse | 3 cuillères à soupe | Ajouter à la sauce en fin de cuisson |