Recette Facile de Cake à la Viande des Grisons, Comté et Noix

On se retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette de cake salé : un cake à la viande des Grisons, comté et noix. En guise d'entrée ou de bouchées apéritives, réalisez ce cake salé à la viande des Grisons, comté et noix.

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 180 g de farine de sarrasin
  • 50 g de fécule de maïs
  • 20 cL de crème liquide à 15%
  • 40 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de viande des Grisons
  • 150 g de Comté
  • 60 g de noix concassées
  • 2 cuil. à café de moutarde

Mini-cake moelleux et salé, parfumé à la viande des Grisons séchée.

Ingrédients additionnels (pour mini-cakes)

  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • 325 g de farine de blé T55
  • 125 g de beurre doux
  • 10 g de levure chimique
  • 90 g de viande des Grisons
  • 3 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Fouetter les œufs avec la crème, le beurre mou et la moutarde.
  3. Ajouter les poudres : farine, fécule et levure ; saler et poivrer.
  4. Tailler la viande des Grisons en lamelles, les ajouter à l’appareil avec les noix et le Comté coupé en dès.
  5. Répartir la préparation dans des mini-moules à cakes en les remplissant aux 3/4.

Faire fondre le beurre à feu doux et réserver. Couper la viande des Grisons en petits morceaux. Fouetter les oeufs avec le lait. Ajouter 3 pincées de sel et 6 tours de moulin à poivre. Incorporer la farine et la levure petit à petit, puis ajouter le beurre fondu et la viande.

À Propos de la Viande des Grisons

La viande des Grisons est une salaison de viande de bœuf élaborée en Suisse, spécialité du canton des Grisons, protégée par une indication géographique protégée suisse depuis 2000. Elle est faite à partir d’une cuisse de bovin et de sels, herbes des Alpes suisses et épices (poivre, ail, laurier, genièvre, clou de girofle). S’agissant d’une viande de boeuf, elle a une certaine notoriété en tant que « viande de régime » : sa faible valeur calorique, sa haute teneur en protéines et son faible indice de matières grasses par rapport à d’autres viandes séchées font d’elles un aliment convoité pour les pertes de poids.

N’aimant pas entamer des briquettes de crème sans les terminer aussitôt - le peu qui reste finit toujours par tourner au fond de mon frigo - j’ai augmenté la quantité de crème de 15 à 20 cL, et en contrepartie, j’ai réduit le beurre de 60 à 40 g.

Variations et Suggestions

  • Pour une version plus relevée, ajoutez 2 gousses d'ail, un poivron rouge et du piment.
  • Remplacez le gruyère par un reste de toastinette pour un mélange agréable.
  • Relevez le goût avec un peu de tabasco.

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