Recette Facile de Bûche Orange Chocolat

Encore une bûche de Noël et ce ne sera pas la dernière ! Je vous propose aujourd'hui une bûche orange chocolat, des saveurs toujours appréciées à Noël.

J'ai utilisé un moule à bûche gouttière pour cette recette. Vous pourrez retrouver tout le matériel pour faire les bûches ici. Retrouvez 42 recettes de Noël mon ebook Best of Noël !

Ingrédients et Préparation

Cette recette peut paraître longue et compliquée, mais prise étape par étape, c’est relativement simple. Prenez le temps sur 2 ou 3 jours, faites les pesées tranquillement, rangez et nettoyez votre plan de travail entre chaque recette. Il y a des temps de prise au congélateur, votre bûche peut être réalisée plusieurs jours avant et glacée qu’au dernier moment. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour qu’elle décongèle complètement.

Ingrédients Principaux:

  • 4 Oranges
  • 3 Oeufs
  • 20g Beurre
  • 20cl Crème fluide
  • 2 cuil.

Préparation des Oranges Confites:

Préparez les oranges confites : Épluchez les oranges avec un économe (important car ainsi il n'y a pas de partie blanche amère) et réservez les oranges en conservant les peaux.

Découpez dans la longueur les peaux d'orange en bandes d'environ 5 mm de large.

Plongez-les 2 mn dans l'eau bouillante, égouttez et renouvelez l'opération 3 fois au total.

Faites bouillir 1/4l d'eau avec le kg de sucre et plongez-y les bandes de peau d'oranges. Laissez sur feu doux pendant 1h.

Garniture Chocolat-Orange pour l'Intérieur:

Préparez la garniture chocolat - orange pour l'intérieur de la bûche : Faites fondre au bain-marie le chocolat dans le lait (surtout ne pas remuer).

Retirez toute la partie blanche située sur les oranges et découpez les quartiers en dés. Essayez de retirer les petites peaux qui séparent les quartiers des oranges en glissant la lame d'un petit couteau pointu entre les quartiers, c'est facile.

Quand le chocolat est fondu, ajoutez les dés d'orange et les petits dés d'oranges confites et mélangez délicatement.

Garniture pour Recouvrir la Bûche:

Préparez la garniture pour recouvrir la bûche : Faites fondre le mélange chocolat - beurre au bain-marie.

Préparation du Biscuit:

Préparez le biscuit : Faites tiédir le lait.

Ajoutez la farine petit à petit puis le mélange levure - lait tiède.Mettez du papier cuisson (sulfurisé) sur le fond d'une plaque à pâtisserie carrée ou rectangulaire, beurrer au pinceau et versez-y la pâte.

Dès la sortie du four, répartissez le mélange chocolat fondu - orange - oranges confites sur le gâteau, et roulez-le bien serré pendant qu'il est encore chaud (le papier de cuisson va aider).

Étapes Détaillées

Pâte à Cigarette:

  1. Pour la pâte à cigarette, mélangez au fouet les 10 grammes de beurre mou et le sucre glace.
  2. Ajoutez les 10 grammes de blanc d’oeuf ainsi que les 10 grammes de farine.
  3. A l'aide de la spatule coudée, étalez la pâte à cigarette sur le tapis relief puis placez le dans un coin du .

Biscuit:

  1. Pour le biscuit, mélangez les 60 grammes de poudre d’amandes et les 30 grammes de farine ainsi que les 20 grammes de cacao.
  2. Montez les blancs en neige avec les 90 grammes de sucre semoule.
  3. Incorporez les jaunes puis le mélange farine amande.
  4. Faire fondre le beurre, laissez un peu refroidir et mélangez à la masse.
  5. ajoutez le chocolat et lissez au fouet.
  6. Ajoutez les 20 grammes de beurre souple.

Mousse Orange:

  1. Pour la mousse orange. Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Ajoutez le zeste d’orange, faire chauffer un peu des 100 grammes de jus d’orange pour faire fondre la gélatine.
  3. puis incorporez la crème chantilly .
  4. ainsi que la mousse à l’orange.

Insert Crémeux Chocolat

Le centre se compose d’un crémeux au chocolat avec une touche d’épices. L’extérieur sera une mousse classique à l’orange. Toutefois, j’ai utilisé la purée d’orange de chez Capfruit. Si vous avez du mal à trouver des purées de fruits, vous pouvez toujours utiliser du jus d’orange pressée, mais attention à bien choisir vos oranges.

Pour revenir à la purée Capfruit : je suis resté scotché ! Leur purée d’orange a un goût vraiment excellent, on dirait presque que leurs oranges ont des notes de fruits de la passion ou de bergamote… Impressionnant… D’ailleurs, si vous faites votre propre jus d’orange, vous pouvez troquer un peu d’orange par du jus de citron vert par exemple, cela donnera une petite note exotique à votre bûche.

Sirop d’Imbibage

Le tout se reposera sur un biscuit financier aux notes de pain d’épices et zestes d’orange, renforcé par un sirop à l’orange.

Glaçage Miroir Orange

La finition sera fera avec un classique glaçage miroir orange sur base de lait concentré et chocolat blanc. Toutefois, j’ai aussi une recette de glaçage coloré sans chocolat blanc ni lait concentré ici.

Étapes supplémentaires

  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une pâte mousseuse.
  • Ajoutez la farine et la poudre d’amandes.
  • Battre les blancs avec 50 g de sucre et mélanger avec la préparation précédente.
  • Rouler en partant du haut (les morceaux d’orange se trouveront au centre) en vous aidant avec le torchon.
  • Préparer un peu de glaçage chocolat noir avec 25 g de chocolat pâtissier, 2 cuillères à soupe de sucre glace et 1 noix de beurre, il faut qu’il soit bien liquide.
  • Faites cuire 20 mn à 150-180°C/Th. 5-6.Dès la sortie du four, répartissez le mélange chocolat fondu - orange - oranges confites sur le gâteau, et roulez-le bien serré pendant qu'il est encore chaud (le papier de cuisson va aider).

Montage et Décoration

Rouler en partant du haut (les morceaux d’orange se trouveront au centre) en vous aidant avec le torchon.

Le jour J, sortez la bûche du congélateur et enlevez le papier guitare (je précise car je l'ai oublié et j'ai versé mon glaçage dessus !! Obligée de tout recommencer, l'angoisse totale... J'ai décoré ma bûche avec des petites orangettes au chocolat coupées en morceaux.

Décorez avec les bâtons d'oranges confites.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Beurre 110 gramme(s) + 50 gramme(s) + 20 gramme(s)
Sucre Glace 10 gramme(s)
Oeuf(s) 10 gramme(s) + 2 blanc(s) d’œuf(s)
Farine 10 gramme(s) + 30 gramme(s)
Amandes Moulues 60 gramme(s)
Oeufs 3
Sucre Semoule 90 gramme(s)
Jus d'Orange 75 gramme(s) + 100 gramme(s)
Miel 10 gramme(s)
Chocolat au Lait 150 gramme(s)
Gélatine 3 feuille(s)
Eau 30 gramme(s)
Sucre 120 gramme(s)
Zestes d'Orange(s)
Crème Fraîche Liquide Entière 200 gramme(s)
Cacao Amer 20 gramme(s)

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