Dessert Léger à l'Ananas en Boîte : Recette Facile et Gourmande

L'ananas est un fruit exotique disponible toute l'année, apprécié pour sa saveur et ses bienfaits nutritionnels. Il fournit de nombreux oligo-éléments, minéraux et vitamines telles que la vitamine C (18 mg / 100 g) ou encore les vitamines du groupe B. Il est également une source intéressante de potassium (146 mg / 100 g) et fournit une quantité modérée d’énergie (52 kcal / 100 g). Les desserts à base de fruits sont en général un bon moyen de limiter les graisses et les produits sucrés. Ils permettent de compléter les apports en minéraux et vitamines de la journée.

Si vous cherchez un dessert qui ne vous privera pas de plaisir même en période de régime, cette recette légère à l'ananas est faite pour vous. L'ananas est un fruit qui saura être votre allié minceur car peu calorique par rapport à d'autres. Il sera bénéfique pour votre ligne, alors c'est parti pour réaliser cette recette alliant gourmandise et minceur.

Pourquoi Choisir l'Ananas en Boîte ?

Préparer un ananas frais peut parfois être une corvée. On achète donc très souvent de l’ananas frais déjà coupé et au frais. Mais la durée de vie est courte. A côté de ça, on prend de temps en temps des boites d’ananas frais déjà coupé. Je ne parle pas des boites d’ananas au sirop mais de celles qu’on trouve au rayon frais comme on peut acheter des carottes ou du chou déjà coupés. L’avantage c’est que dans ce cas vous n’avez pas de sirop sucré ajouté comme avec les boites. Mais l’ananas frais ainsi ne se conserve pas longtemps, bien moins que de l’ananas en boite et il m’arrive régulièrement qu’il passe un peu.

Recette du Gâteau Léger à l'Ananas

Voici une recette simple et rapide pour préparer un délicieux gâteau léger à l'ananas.

Ingrédients :

  • Ananas en boîte bien égoutté ou ananas frais
  • Oeufs
  • Édulcorant
  • Maïzena

Préparation :

  1. Préchauffez le four th.5 (150°C).
  2. Enlevez la peau de l’ananas à l'aide d'un couteau et coupez le fruit en tranches d'ananas. Enlevez-y le cœur, la partie dure qui ne se mange pas.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez les blancs en neige fermes.
  4. Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d’oeufs et l’édulcorant.
  5. Ajoutez en pluie progressivement la maïzena puis délicatement, les blancs d’oeufs.
  6. Mélangez le tout à l'aide d'une maryse ou d'une spatule en bois.
  7. Enfournez pendant 1 heure à 150° (th.5).
  8. Démoulez et retournez le gâteau sur un plat.

Résultat délicieux et beau visuel. Facile à faire. Utilisez l’ananas en boîte bien égoutté ou faites revenir de l’ananas frais au beurre. Pour une belle finition, réalisez un caramel maison dans le fond du moule.

Variante Gourmande

Dans ce cas, il n’est plus très bon en goût pour le manger frais alors j’ai trouvé une astuce : je le fais chauffer et caraméliser avec quelques noix torréfiées. Un dessert healthy et gourmand avec de l'ananas et quelques oléagineux. Faites torréfier vos noix et graines quelques minutes. N’abusez tout de même pas trop des graines et noix. Les oléagineux sont remplis de bons éléments mais contiennent aussi beaucoup de matière grasse et peuvent être difficiles à digérer. Je vais tenter une petite variante gourmande prochainement en ajoutant un peu de crumble dessus.

Alternatives et Conseils

Si vous ne souhaitez pas mettre d'alcool à votre gâteau, vous pouvez le remplacer par un jus de citron.

Valeurs Nutritionnelles de l'Ananas (pour 100g)

Élément Valeur
Énergie 52 kcal
Vitamine C 18 mg
Potassium 146 mg

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