Que diriez-vous d'une délicieuse touche fraîche et acidulée lorsque vous mordez dans un brownie au chocolat bien fondant ? C’est ce que je vous propose dans cette recette de brownie aux framboises dans lequel vous trouverez aussi des pépites de chocolat blanc et des pistaches pour le côté croquant.
Je crois que je vais bientôt pouvoir vous proposer une rubrique spéciale « chocolat blanc & framboise » tellement j’ai associé ces 2 ingrédients. Et ça marche toujours aussi bien, ce brownie est juste trop bon 😋. D’ailleurs, il me semble bien que l’on pourrait l’appeler blondie et non brownie. Et oui, on change de chocolat, on change de nom !
« Blond » pour le chocolat blanc, et « brown » pour le chocolat noir ou au lait qu’on utilise normalement. Alors comme vous le voyez, la texture est différente d’un brownie classique au chocolat noir ou au lait justement. Mais je vous rassure, il est cuit 😆 C’est l’effet chocolat blanc ! Ce petit gâteau fond en bouche et ravira les amateurs de cette association.
Pour le reste on est sur une base de brownie somme toute assez classique avec une proportion de sucre déjà réduite et qui contrebalance parfaitement l’acidité des framboises. Bref c’est facile et rapide à faire, c’est très bon, la seule difficulté réside dans le fait qu’il ne faut pas oublier que c’est un dessert à partager 🙂.
Ingrédients et Préparation
Faites fondre ensemble le beurre & les 160g de chocolat blanc, puis laissez tiédir. Concassez les 50g de chocolat blanc, ajoutez-les à la préparation ainsi que les framboises. Mélangez à la maryse délicatement. Faites cuire environ 30/35 minutes.
Vous pouvez conserver ce gâteau 3 jours sans problème dans une boite bien hermétique. J’ai préféré le laisser au réfrigérateur et le sortir 30 minutes avant dégustation.
Astuces et Variations
- Astuce : Privilégier un moule de 15 x 24 cm ou un moule carré de 22 cm de coté pour que le brownie soit assez épais.
- Astuce : La recette est faisable également hors-saison en utilisant des framboises surgelées.
Des framboises fraîches, des pistoles de chocolat blanc et des pistaches entières pour plus de croquant à la dégustation. 80 g de sucre seulement car le chocolat noir et blanc le sont suffisamment à mon goût.
Comme souvent je remplace le beurre par de la compote (ou du yaourt selon les recettes), l'avantage de la compote c'est qu'elle permet aussi de sucrer naturellement par la même occasion et donc de réduire la quantité de sucre du dessert ! Perso j'adore la framboise qui est mon fruit préféré, associée au chocolat c'est juste divin ! Ce brownie léger est vraiment délicieux...
Variations Proposées par les Utilisateurs
Voici quelques modifications et suggestions partagées par les utilisateurs :
- Utilisation de framboises surgelées.
- Remplacement des pépites de chocolat blanc par du chocolat blanc pâtissier haché.
- Diminution de la quantité de sucre.
- Remplacement des pistaches par des noix de pécan.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Chocolat blanc | 160g + 50g | Divisé pour la fonte et les pépites |
Beurre | Variable | Peut être remplacé par de la compote |
Framboises | Selon le goût | Fraîches ou surgelées |
Sucre | 80g - 160g | Ajuster selon la préférence |
Pistaches | Selon le goût | Pour le côté croquant |
Petite précision : si vous n’êtes pas un amateur de sucré, cette recette n’est sans doute pas pour vous ! Même avec l’acidité de la framboise, on sent bien le côté sucré du chocolat blanc.
TAG: #Recette