Vous rêvez d'une recette facile et gourmande avec des noix de pécan et du chocolat ? Nous avons ce qu'il vous faut ! Pâtissez en un tour de main cette recette gourmande du brownie aux noix de pécan, au chocolat noir et aux pépites choco-noisette de Vahiné pour retomber en enfance en une seule bouchée !
Ingrédients et Préparation
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
- Niveau de difficulté : Facile
- Nombre de parts : 6
Matériel Nécessaire
- Casserole
- 2 saladiers
- Fouet
- Moule carré de 20cm
Étapes de la Recette
- Préchauffez le four à 160°C.
- Beurrez et farinez un moule carré.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez le mélange chocolat et beurre fondu, puis la farine, les noix de pécan et les pépites choco-noisette.
- Versez dans le moule et cuire 25 min.
- Après cuisson laisser refroidir avant de couper le brownie.
Conseils et Astuces
Si vous n'avez pas de noix de pécan, vous pouvez les remplacer par d'autres fruits secs comme des noisettes, des cerneaux de noix ou bien des noix de macadamia. Le chocolat noir n'est pas une obligation. Si vous n'en avez pas assez, vous pouvez le mélanger avec quelques carrés de chocolat au lait. Enfin, en accompagnement de ce brownie, vous pouvez proposer une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise maison à vos invités.
J’ai déjà testé beaucoup de recettes de brownies, mais je dois vous avouer que j’ai un faible pour celle-ci. De mon côté, j’aime les brownies bien fondants et pas trop sucrés.
Dans une poêle chaude, faites toaster quelques instants les noix de Pécan. Réservez. En parallèle, cassez votre chocolat en morceaux (pour rappel, 100 g de chocolat noir et 60 g de chocolat au lait) et faites fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (30 secondes à 900W, puis remuez et refaites chauffer par tranches de 10 secondes supplémentaires si besoin). Puis, dans un saladier, mélangez à l'aide d'une spatule ou d'un fouet les oeufs et le sucre. Ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu et mélangez bien. Ajoutez la farine et la fleur de sel. Mélangez de nouveau. Ajoutez les noix de Pécan torréfiées très légèrement concassées et les 40g de chocolat noir restants.
Versez la pâte dans un plat rectangulaire préalablement huilé. Enfourner pour 25 minutes à 180°. Le brownie doit garder une texture moelleuse et légèrement humide.
Variante de Cyril Lignac
Il s’agit d’une adaptation de la recette du chef Cyril Lignac, partagée dans son émission « Tous en cuisine » durant le confinement (le confinement aura au moins du bon!). Dans la recette originale, il y a le double de sucre et les noix de Pecan sont caramélisées (pour le côté gourmand-croquant bien sûr - et avec l’accent 😉 ).
Monsieur l’a aussi adoré (et dévoré) ! Commencez par faire un caramel avec les 60g de sucre et les 15g d’eau dans une casserole. Une fois qu’il colore, versez-y les noix de pécan et mélangez pour bien les napper.
Beurrez et farinez le moule. Faites cuire 25 à 30 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’Huile de Noix de pécan Guénard. Battre les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Verser l’extrait de vanille et mélanger. Ajouter le chocolat fondu puis bien mélanger pour homogénéiser. Incorporer la farine avec une pincée de sel. Concasser les noix et les ajouter à la préparation.
Ingrédients Détaillés
- 100 g de chocolat noir amer
- 185 g de beurre + pour le moule
- 3 œufs
- 225 g de sucre en poudre
- 90 g de farine tamisée
- 150 g de noix de pécan
Instructions Pas à Pas
- Détaillez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement dans une casserole au bain-marie (40 °C), puis laissez-le tiédir.
- Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre, puis laissez-le également tiédir.
- Mélangez les œufs avec le sucre en poudre. Incorporez-y le beurre et le chocolat fondus.
- Mélangez la farine et les noix de pécan grossièrement hachées, puis ajoutez-les à la préparation précédente, en remuant avec une spatule en bois.
- Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
- Beurrez un moule carré de 30 cm de côté et versez-y la préparation. Lissez bien le dessus avec une spatule et enfournez pour 15 à 20 minutes. La pâte doit rester moelleuse : vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir avec de la pâte collée.
- Laissez tiédir avant de démouler, puis retournez le moule sur un plat et laissez refroidir.
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