S'il y a bien une association que j'adore, c'est l'acidité du citron et la douceur de la noix de coco. Ce sont deux ingrédients qui se marient parfaitement. Un mariage qui réussit à tous les coups. La créatrice culinaire Céline Cannepin a proposé sur Instagram une recette gourmande de fondant au citron et à la noix de coco, facile à réaliser à la maison.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 6 cl de lait végétal ou lait
- 6 cl d'huile de tournesol ou de coco
- 200g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 citrons bio
- 5 c às de noix de coco râpée + un peu pour la déco
Glaçage (facultatif) :
- 100g de sucre glace
- 2 c Ă soupe de jus de citron
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier mélangez le sucre et les jaunes (ça s'appelle blanchir). Zestez vos citrons puis pressez-les pour récolter le jus. Ajoutez à votre mélange sucre/oeufs le jus de citron, les zestes, l'huile et le lait. Mélangez. Ajoutez ensuite la farine, la levure et la noix de coco. Mélangez à nouveau.
- Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez les délicatement à votre préparation.
- Huilez et farinez vos moules et mettez votre préparation. Dans les moules à muffins faîtes cuire 20 minutes à 180°C, si vous optez pour un grand moule il vous faudra prolongez la cuisson. Sortez et laissez refroidir avant de démouler.
- Pour le glaçage il vous faut 2 c às de jus de citron et 100g de sucre glace. Vous pouvez les nappez d'un peu de glaçage citron/sucre et de noix de coco.
Se situant entre le moelleux et le fondant, ce dessert va donner une touche de fraîcheur à la fin de votre repas. Parsemez de la noix de coco râpée et servez ! Vous n’avez plus qu’à vous régaler.
Cake léger coco & citron
Ingrédients
- 2 oeufs
- 100 g de yaourt de coco (ou autre yaourt nature)
- 60 g de sucre (complet, coco, ou autre)
- 60 g d’huile végétale (coco, olive…)
- 180 g de noix de coco râpée
- 90 g de farine (épeautre, blé, sarrasin…)
- 8 g de poudre Ă lever (ou levure chimique)
- 3 pincées de sel
- 1 citron (de taille moyenne, pas trop gros)
Etapes
- Fouettez les oeufs, le yaourt, le sucre et l’huile.
- Ajoutez le zeste et le jus du citron et mélangez à nouveau.
- Puis les poudres : noix de coco, farine, poudre Ă lever et sel.
- Au terme de 7 minutes de cuisson, entaillez le cake dans le sens de la longueur pour une poussée homogène.
- Si vous souhaitez un glaçage, fouettez 1 yaourt au coco avec le zeste d’1/2 citron et 1 cc de sirop d’érable (ou autre sucrant).
Autres Recettes Possibles
Et pour les amoureux du mélange citron/noix de coco, il existe plein de possibilités, sucrées, mais aussi salées…
- Tarte au citron et noix de coco : Préparez une tarte au citron en garnissant une pâte brisée d’un mélange de beurre, de sucre, d’œufs, de yaourt, de jus et de zeste de citron et de noix de coco râpée. Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes. Servez la part de tarte avec de la crème fouettée pour ajouter une pointe de gourmandise.
- Smoothie exotique : Mixez du jus de citron frais, du lait de coco, des bananes fraîches ou congelées, de la noix de coco râpée et un peu de miel.
- Panna cotta au lait de coco : Préparez une panna cotta au lait de coco avec une touche de zeste de citron - en décorant avec de la noix de coco râpée.
- Biscuits citron-coco : Confectionnez des biscuits avec ces deux ingrédients délicieux.
Du côté salé :
- Curry au citron et à la noix de coco : Faites revenir du poulet dans une casserole avec une marinade à base de jus et de zeste de citron, d’épices mélangées - cumin, safran, curry, massala, gingembre -, de sel et de poivre. Mouillez avec du lait de coco et laissez mijoter une trentaine de minutes. Parsemez de coriandre.
- Riz à la coco, citron vert et coriandre : Faites revenir du riz dans de l'huile de coco. Versez du lait de coco, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 35 à 40 minutes. Remuez de temps en temps. Ajoutez le zeste et le jus de citron vert et la coriandre. Servez chaud.
Informations Nutritionnelles (par portion, estimation)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 3000 kcal |
Matières grasses | 200 g |
Dont saturées | 120 g |
Glucides | 350 g |
Sucres | 250 g |
Fibres | 10 g |
Protéines | 50 g |
Sel | 3 g |
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