Cuisson Artichaut Air Fryer : Recette Facile et Rapide

Préparer des artichauts rôtis dans une friteuse à air est vraiment très simple et en 30 minutes vous aurez un plat d’accompagnement savoureux et raffiné prêt. Les artichauts sont un ingrédient recherché avec une saveur particulière. Les cuisiner est très simple mais l’idée est souvent mise de côté en raison du long nettoyage et des nombreux déchets qui sont créés. Mais nous voulons vous pousser à toujours essayer nouvelles saveurs et nouvelles recettes nous vous proposons donc notre version des artichauts à la friteuse à air.

Pourquoi Choisir la Friteuse à Air ?

La friteuse à air est devenue un appareil incontournable dans nos cuisines modernes. Elle utilise moins d’huile tout en fournissant un résultat croustillant et savoureux. Si vous cherchez une méthode rapide et savoureuse pour préparer des artichauts, ne cherchez pas plus loin. Les artichauts rôtis à la friteuse à air offrent un goût exquis et une texture croquante qui sublimera vos repas.

Ingrédients Nécessaires

  • 4 artichauts
  • Huile d’olive extra vierge au goût
  • Sel au goût
  • Poivre au goût
  • Persil haché au goût
  • 1 citron

Difficulté : Facile
Personnes : 4
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Comment Préparer la Recette d'Artichaut dans la Friteuse à Air

  1. Commencez par soigneusement laver les artichauts.
  2. Nettoyez d’abord les artichauts en enlevant la couche la plus externe des envies, les pointes et la tige.
  3. À l’aide d’un carottier ou d’une petite cuillère, retirez également la barbe interne.
  4. Lorsqu’ils sont prêts, mettez-les dans un bol rempli d’eau et de citron.
  5. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail haché, le jus de citron, le sel et le poivre.
  6. Lorsque vous êtes prêt à les faire cuire, placez-les côté coupé vers le haut dans le panier de la friteuse à air.
  7. Placez les artichauts préparés dans le panier de la friteuse à air en une seule couche.
  8. Assaisonnez-les avec un filet d’huile, du sel, du poivre et du persil fraîchement haché et faire cuire une 180°C pendant 14 minutes.
  9. Préchauffez votre friteuse à air à 180°C (350°F) pendant environ 5 minutes.
  10. Faites cuire les artichauts à 180°C (350°F) pendant 20 à 25 minutes. Vérifiez leur cuisson à mi-chemin et ajustez si nécessaire.
  11. Servez-les chauds.

Variante : Artichauts Gratinés à l'Air Fryer

De même vous pouvez faire cuire des artichauts gratinés dans une friteuse à air. Une fois propres, coupez-les en 6 clous de girofle et passez-les d’abord un par un dans l’œuf battu avec le sel puis dans le chapelure. Disposez-les dans le panier et après les avoir arrosés d’un peu d’huile, faites-les cuire 190°C pendant 10 minutes en les retournant à mi-cuisson. Gardez à l’esprit que pour cette préparation, vous pouvez également utiliser des artichauts décongelés.

Conseils et Astuces

  • Pour une cuisson optimale, choisissez des artichauts de taille moyenne.
  • Lorsque c’est possible, privilégiez des artichauts frais de saison.
  • Les artichauts rôtis sont meilleurs lorsqu’ils sont servis immédiatement après la cuisson.

Autres Méthodes de Cuisson des Artichauts

Comment faire cuire l’artichaut ? Les temps de cuisson de l’artichaut à la cocotte minute seb (autocuiseur) ou à la vapeur ou simplement à l’eau, bien d’autres modes ci-dessous, nous vous proposons plusieurs méthodes pour faire cuire les artichauts et la préparation, pour un bon repas plein de fibre et de vitamine, retrouvez aussi comment cuisiner les cœurs d’artichauts.

Cuisson à la Cocotte Minute

Le temps de cuisson des artichauts à la cocotte minute Seb (cuisson immergé) . Déposez de l’eau salée afin de recouvrir les artichauts au fond de votre cocotte-minute (autocuiseur), puis déposez les artichauts.

Taille de l'Artichaut Temps de Cuisson (à partir du sifflement)
Taille normale (400 g) 40 minutes
Taille grosse 45 minutes

Le temps de cuisson des artichauts à la cocotte minute (cuisson demi immergé). Déposez 3 à 4 centimètres d’eau salée au fond de votre cocotte-minute afin de couvrir uniquement les « cœurs d’artichauts », puis posez vos artichauts (le derrière de l’artichaut côté fond de la cocotte-minute).

Taille de l'Artichaut Temps de Cuisson (à partir du sifflement)
Taille normale (400 g) 17 minutes
Taille gros 20 minutes

Cuisson à la Vapeur en Cocotte Minute

La cuisson de l’artichaut à la vapeur en cocotte-minute permet de préserver au mieux ses saveurs et ses qualités nutritionnelles. Cette méthode douce conserve les vitamines et les minéraux tout en évitant l’excès d’eau, ce qui garantit une texture tendre et agréable. Pour cuire un artichaut à la vapeur en cocotte-minute, commencez par le préparer en coupant la tige et en retirant les feuilles extérieures les plus dures. Placez-le dans le panier vapeur avec un fond d’eau, puis fermez la cocotte.

Taille de l'Artichaut Temps de Cuisson (à partir du sifflement)
Taille normale (400 g) 20 minutes
Taille grosse 25 minutes

Autres Options de Cuisson

  • Artichauts bouillis : Les artichauts bouillis sont une méthode traditionnelle souvent utilisée pour préserver la tendreté du légume.
  • Cuisson au four : Cuisiner les artichauts au four est également une excellente méthode. Cette technique conserve les saveurs tout en ajoutant une texture croustillante similaire à celle obtenue avec une friteuse à air.
  • Au Monsieur Cuisine Connect : Pour la cuisson des artichauts au Monsieur cuisine connect, ôtez le pied ainsi que les deux premières rangées de feuilles. Mettre le panier vapeur ou le plateau vapeur. Faire cuire entre 30 minutes pour 2 artichauts petit entiers.
  • À L'autocuiseur (Cocotte-Minute) Clipso de Seb : Mettre de l’eau dans le fon du clipso, positionner le pictogramme sur 1 de la soupape et faire cuire durant 15 min.
  • Au Cuiseur Nutricook de Seb : Pour les artichauts entiers (4 pièces) cuire 13 minutes sur le programme 1 et les fonds d’artichauts surgelés 500 g cuire 13 min toujours sur le prog. nº1.
  • Au Cookeo : Pour la cuisson d’artichaut au cookeo, après nettoyage des artichauts. En fonction des artichauts, laissez cuire pendant 30 à 40 minutes.
  • Au Micro-Ondes : Baignez votre artichaut dans de l’eau citronnée ou vinaigrée, emballez-le dans du film spécial cuisson au micro-ondes puis faites cuire une dizaine de minutes à pleine puissance.

Comment Savoir si l'Artichaut Est Cuit ?

Pour savoir si votre artichaut est cuit, assurez-vous que les premières feuilles se détachent facilement. Enfin, une fois que votre légume est cuit égouttez votre artichaut la tête en bas pour éliminer le maximum d’eau et éviter qu’elle n’imbibe la chair.

Conservation

Les artichauts à la friteuse à air se conservent 2-3 jours au frigo, bien couvert par le film. Vous pouvez les réchauffer à la poêle, au micro-ondes ou encore à la friteuse.

Idées de Plats avec des Artichauts Rôtis

  • Incorporez vos artichauts rôtis dans des pâtes fraîches, arrosées d’une huile d’olive extra vierge et parsemées de parmesan râpé.
  • Ajoutez vos artichauts rôtis à une salade verte composée de roquette, tomates cerises et mozzarella di bufala.
  • Les artichauts farcis au quinoa sont une recette saine et délicieuse qui ravira vos papilles. Pour ajouter une touche de gourmandise à cette recette, vous pouvez ajouter des noix hachées au mélange de quinoa.

Recette de Vinaigrette pour Accompagner les Artichauts

Pour 4 artichauts, vous aurez besoin de 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à café de moutarde forte, 1 échalote, 8 brins de ciboulette, 1 pincée de poivres cinq baies, 1 pincée de gros sel, 2 c. à soupe de vinaigre blanc. Dans un petit bol, commencez par mélanger l'huile, les vinaigres et la moutarde. Ciselez votre échalote assez finement. Ajoutez-la à la préparation précédente. Ciselez ensuite finement la ciboulette. Mélangez le tout. Salez, poivrez. c'est prêt !

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