Ce brownie chocolat blanc framboises est gourmand avec cette pointe d’acidulé qui casse le côté très « doux » du chocolat blanc. Une recette gourmande et fruitée à partager : le Blondie aux framboises et chocolat blanc... Le blondie vous connaissez ? C'est la version chocolat blanc du célèbre brownie.
Ingrédients pour une fournée
- 150 g de chocolat blanc
- 60 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 œufs
- 1.2 càc d'extrait de vanille liquide
- 70 g de farine
- 80 g de framboises
- 10 g de sucre glace (pour saupoudrer)
Préparation
Étape 1: Préparation du chocolat et du beurre
Faire fondre l'ensemble chocolat blanc et le beurre.
Étape 2: Mélange des ingrédients
Dans un grand récipient, malaxez le beurre mou avec une cuillère en bois de manière à obtenir un beurre pommade. Dans l'autre saladier, fouettez au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Les ajouter au mélange précédent.
Étape 3: Ajout de la farine et des framboises
Versez la farine et incorporez-la rapidement. Puis ensuite, on ajoute la farine en pluie. A ce stade, il ne faut pas sur-mélanger : juste ce qu'il faut pour avoir une texture homogène. Pour terminer, on ajoute le chocolat blanc concassé. On ajoute les framboises en dernier en les pressant légèrement.
Étape 4: Cuisson
Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné. Déposez des cuillerées du mélange dans le moule en veillant à bien de remplir les coins et égalise la surface avec la spatule souple. Et faire cuire en mode P6 pendant 20min a 180°.
Étape 5: Refroidissement et décoration
Laisser refroidir démouler et Saupoudrer de sucre glace. Avant de servir, vous pouvez rajouter des framboises fraîches et des copeaux de chocolat blanc.
Variantes et Astuces
- Au lieu du chocolat blanc, on peut tout à fait imaginer du chocolat noir concassé dans cette recette.
- A la place des framboises, on pourrait imaginer des myrtilles, des fraises ou des cerises pourquoi pas !
- Privilégier un moule de 15 x 24 cm ou un moule carré de 22 cm de coté pour que le brownie soit assez épais.
- La recette est faisable également hors-saison en utilisant des framboises surgelées.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Chocolat blanc | 150 g |
Beurre | 60 g |
Sucre | 70 g |
Oeufs | 2 |
Extrait de vanille liquide | 1.2 càc |
Farine | 70 g |
Framboises | 80 g |
Sucre glace | 10 g |
Ce blondie, c'est typiquement le genre de recettes rapides qu'on peut réaliser dans un seul et même récipient ! Dans cette recette, j'accompagne le chocolat blanc de belles framboises fraîches. Cette recette allie donc la gourmandise d'un gâteau au chocolat blanc et le plaisir de déguster de belles framboises fraîches. Ce blondie aux framboises se partage se façon conviviale en petites parts comme un brownie.