Vous cherchez une recette simple pour une collation gourmande et faible en calories ? Essayez le brownie à la banane ! Si vous avez souvent envie de sucré vers 16 heures, que vous adorez les douceurs mais que vos objectifs de remise en forme vous empêchent d'abuser du sucre, ou si vous devez éviter tout ce que vous aimez parce que cela ne correspond pas à vos macros, nous avons la solution pour vous ! Cette recette vous permettra de savourer vos petites envies de sucreries sans compromettre vos objectifs de remise en forme.
Pourquoi Avons-Nous Envie de Sucre ?
Notre corps utilise le glucose comme principale source de carburant. C'est pourquoi notre cerveau a évolué pour apprécier les aliments sucrés. En théorie, ce n'est pas une mauvaise chose, car autrefois, il était difficile d'en trouver et nous n'en consommions qu'en petites quantités. Le problème est que nous y sommes trop exposés et que nous en consommons excessivement.
La consommation de sucre active le système de la dopamine, le système de récompense du cerveau. La dopamine, messager chimique du bien-être, est alors libérée et renforce notre envie de sucre. Cela peut entraîner des problèmes métaboliques, une prise de poids et des pathologies telles que l'obésité et le diabète. Mais ne vous inquiétez pas, nous sommes là pour vous aider à satisfaire votre envie de sucre sans prendre de mauvaises décisions.
Les Avantages de Faire des Brownies à la Maison
Est-il préférable de faire des brownies à la maison plutôt que de les acheter dans le commerce ? Absolument ! En les préparant vous-même, vous contrôlez la quantité et la qualité de chaque ingrédient. Vous choisirez probablement des ingrédients de meilleure qualité et ferez des choix plus sains. Non seulement vous vous ferez plaisir de manière plus saine, mais vous serez également plus attentif à ce que vous consommez et gérerez plus facilement les quantités. De plus, vous apprécierez beaucoup plus le processus et le résultat final que si vous les aviez achetés.
La Recette Parfaite pour Ceux Qui Surveillent Leur Apport Calorique
Ces brownies à la banane sont moelleux, fondants et humides. Ils ont une délicieuse saveur de chocolat avec une touche de banane et des pépites de chocolat. Préparés avec des ingrédients simples de tous les jours, ils sont parfaits pour utiliser vos bananes brunes et obtenir votre dose de chocolat. De plus, ils contiennent la quantité idéale de calories pour une collation, vous aidant à maintenir votre niveau d'énergie sans excès.
Cette recette est idéale si vous surveillez votre apport calorique, et vous pouvez l'accompagner d'une boisson protéinée ou ajouter du beurre de cacahuète sur le dessus si vous essayez de prendre de la masse.
Informations Nutritionnelles Clés
- Calories par part : 90 Kcal
- Total pour la recette (12 parts) : 1078 kcal
- Glucides : 119g
- Protéines : 47g
- Lipides : 49g
Au total, cette recette contient 1078 kcal (12 parts) : 119g de glucides, 47g de protéines, 49g de lipides. Ça te fait donc 90 kcal par brownie.. c’est parfait !
Carte Recette pour les Brownies à la Banane
Équipement Nécessaire :
- Un moule à brownies : Un moule à brownie de 18×27 cm est idéal, mais vous pouvez utiliser ce que vous avez à disposition.
- Feuilles de papier sulfurisé prédécoupées : Pratiques pour éviter que les brownies ne collent.
- Bols à mélanger
- Un fouet ou une fourchette
- Une balance de cuisine : Indispensable pour la précision.
Ingrédients :
- 2 Bananes
- 2 œufs
- 30 g de beurre de cacahuète
- 70 g de farine
- 60 g de pépites de chocolat
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Pelez les bananes, coupez-les en morceaux et écrasez-les dans un saladier.
- Cassez les œufs au dessus d’un saladier et incorporez avec les bananes.
- Ajoutez le beurre de cacahuète ainsi que la farine et mélanger, puis verser les pépites de chocolats.
- Versez votre préparation dans un plat puis mettre au four pendant 15 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Questions Fréquentes
Comment savoir si un brownie est bien cuit ?
Utilisez le test du cure-dent ou un couteau propre.
Comment conserver les brownies ?
Conservez vos brownies à la banane dans un contenant hermétique sur votre plan de travail ou au réfrigérateur jusqu'à 4 jours. Placez une feuille de papier sulfurisé entre les couches de brownie lors de l'empilage pour les empêcher de coller les unes aux autres. Vous pouvez également les congeler jusqu'à 3 mois dans un sac de congélation.
Message à Retenir
Avec cette recette de brownie plus saine, vous intégrez plus de fibres et de protéines dans votre alimentation, ce qui est essentiel pour tout parcours de remise en forme.
Les Atouts Nutritionnels de la Banane
Ce fruit délicieux et pratique à emporter partout regorge de bienfaits pour la santé. La banane est une source naturelle d’énergie, riche en glucides, notamment en sucres naturels tels que le fructose et le glucose. Elle est également riche en fibres, favorisant la digestion et aidant à maintenir un bon transit intestinal.
La banane est une excellente source de vitamines et de minéraux essentiels. Elle est particulièrement riche en vitamine C, qui joue un rôle clé dans le renforcement du système immunitaire et la santé des cellules. Ce fruit jaune est également une bonne source de vitamine B6, qui contribue au bon fonctionnement du système nerveux et à la production d’énergie. Une autre particularité de la banane est sa teneur en tryptophane, un acide aminé essentiel qui est converti en sérotonine dans le cerveau, un neurotransmetteur important pour la régulation de l’humeur et du sommeil.
Les Bienfaits du Beurre de Cacahuète
Cette recette de brownie à la banane et au beurre de cacahuète sans sucre ajouté est l’occasion de découvrir les nombreux bienfaits du beurre de cacahuète. Tout d’abord, le beurre de cacahuète est une excellente source de protéines végétales. Il contient tous les acides aminés essentiels nécessaires à la construction et à la réparation des tissus de ton corps. En plus des protéines, le beurre de cacahuète est également riche en graisses saines, qui aident à maintenir un bon niveau de cholestérol, à protéger votre cœur et à favoriser une bonne santé cardiovasculaire.
Le beurre de cacahuète est également une excellente source de fibres, essentielles pour une digestion saine, le contrôle de l’appétit et la régularité intestinale. Il contient notamment de la vitamine E, un puissant antioxydant qui protège les cellules contre les dommages des radicaux libres. Il peut être un excellent allié pour l’énergie et la récupération après un effort physique. Il est important de noter que le beurre de cacahuète est une source concentrée de calories, il est donc essentiel de le consommer avec modération dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Variantes et Astuces
Pour ce brownie à la banane et au beurre de cacahuète sans sucre ajouté, la banane donne du goût et le côté sucré de cette recette. Si vous n'avez pas de bananes, il est possible de la remplacer par de la compote par exemple, mais aussi par des ingrédients plus originaux comme de la purée de lentilles corail, des haricots rouges mixés en pâte ou haricots blancs. Le beurre de cacahuète peut être remplacé par une autre purée d'oléagineux. Si vous n'en avez pas remplacez-le par un supplément de banane, ce sera cependant moins bon en bouche, forcément 🙂 Il est possible de remplacer la moitié de la farine par de la farine d'avoine ou alors remplacer complètement la farine T80 par de la farine T110 ou T150.
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