Recette Facile du Brownie aux Amandes

Découvrez ma recette facile et rapide de cette pâtisserie américaine très connue : le brownie ! Parfait pour un goûter gourmand en famille ou entre amis ! C’est une envie de chocolat couplée à la joie de voir le printemps revenir et avec lui les arbres fleurir qui a donné naissance à ce brownie. Il s’agit de mon préféré, avec sa petite croûte qui colle aux doigts et un intérieur extrêêêmement fondant.

Ingrédients

Pour un moule carré de 20cm de côté:

  • 200g de chocolat
  • 130g de beurre demi-sel
  • 60g de sucre semoule
  • 60g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 55g de farine
  • 45 amandes (environ 55g)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  2. Faire fondre 130g de beurre demi-sel et 200g de chocolat haché en morceaux au micro-ondes à puissance moyenne par tranches de 30 secondes ou au bain-marie. Lissez-le ensuite à l'aide d'une spatule.
  3. Mettez le beurre dans une terrine.
  4. Ajouter 60g de sucre semoule et 60g de cassonade, puis 3 oeufs un à un.
  5. Ajoutez ensuite dans le bol du chocolat, les œufs et le jaune d'œuf et mélangez vigoureusement. Ajoutez ensuite le sucre. Puis dans un second temps la farine, les amandes et la levure.
  6. Incorporer enfin 55g de farine.

Cuisson

  1. Beurrez un moule et y versez la pâte.
  2. Versez la pâte dans un moule carré de 20cm chemisé de papier sulfurisé. (Vous pouvez aussi utiliser un moule rond, le brownie sera alors plus épais. Personnellement, j’utilise un plat à gratin carré en verre ou en porcelaine. Grâce au papier sulfurisé, le démoulage se fait les doigts dans le nez).
  3. Déposer les amandes entières sur la surface du brownie en formant des fleurs et en les enfonçant légèrement. Pour représenter le centre des fleurs, disposer un petit morceau d’amande effilée au centre de chacune. Ce qui rend ce brownie incroyablement bon et joli : des amandes disposées en forme de fleurs qui vont torréfier lors de la cuisson et apporter du goût et du croquant. Vous pouvez aussi incorporer des amandes hachées à la pâte si vous le souhaitez, ou les remplacer par des noix, noisettes, noix de pécan ou autres. Ma préférence va d’ordinaire toujours vers les noix de pécan, mais nous avons adoré cette version !
  4. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire entre 30 et 40 min.
  5. Enfourner environ 27 minutes afin d’obtenir un brownie très fondant ; prolonger la cuisson un peu plus si vous le voulez plus cuit. (Le temps de cuisson dépendra de votre four, de votre moule, et de la texture qui est idéale pour vous). La cuisson se fait à température peu élevée (160°) et le sucre et les oeufs sont ajoutés directement au mélange beurre/chocolat, ce que je préfère pour cette recette.
  6. Tu peux vérifier la cuisson de ton brownie en plantant la lame d’un couteau au centre. Si ta lame ressort sèche et propre, tu peux stopper la cuisson.

Refroidissement et Démoulage

  1. Lorsque le gâteau est cuit - la pâte est encore très moelleuse -, retirez le moule du four et laissez reposer 10 min.
  2. Attendre minimum 30 minutes avant de le retirer du moule en attrapant les bords du papier cuisson.
  3. Une fois la cuisson terminée, je te conseille de le démouler quand il est encore chaud.

Conservation

Je préfère conserver le brownie à température ambiante, mais si vous le placez au frais, pensez bien à le sortir du frigo une heure avant dégustation pour qu’il retrouve une texture optimale.

Informations Supplémentaires

Article initialement posté le 19 Juin 2019 et actualisé le 21 Avril 2025.

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