Chaque famille a sa recette de crêpes... Mais il est temps de vous redonner THE recette de pâte à crêpes en détails. Voici donc, MA recette ultime de pâte à crêpes, pour la Chandeleur et pour toutes les envies de crêpes de l’année. La recette inratable, trop trop bonne et facile à cuire! Parce que c’est clairement un sujet la cuisson… Et la texture de la pâte y est pour beaucoup.
Ingrédients:
- 50cl de lait
- 3 œufs
- 100g de farine
- 60g de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Cette recette de pâte à crêpes marche pour les crêpes salées et sucrées si vous n’y ajoutez pas de sucre et j’avais l’habitude de faire une pâte neutre qui servaient au 2. Mais avec le temps, si on fait un diner crêpes, je préfère faire des galettes de sarrasin pour les salées et arômatiser très légèrement ma pâte à crêpes avec du sucre vanillé et une touche de rhum. Ca leur donne une saveur divine, on pourrait presque les déguster natures! Enfin, ca c’est sans compter ma passion pour la crêpe beurre salé-sucre-citron, favorite de tous les temps… Je vous laisse seuls juges!
Préparation:
- Commencez par verser le lait dans le blender (c'est comme pour les biberons de bébé, le liquide d'abord pour éviter que la poudre ou la farine s'agglomère dans le fond).
- Puis ajoutez tous les autres ingrédients.
- Refermez le couvercle (n'oubliez pas la goulette si vous voulez éviter un drame...).
- Blendez 30 sec.
- Vérifiez qu'il ne reste pas de farine sur les parois.
- Refermez le couvercle puis laissez reposer la pâte au moins 20mn.
Grâce au blender, pas de grumeau dans la pâte, et que c’est rapide à obtenir une belle pâte lisse et onctueuse !
Cuisson:
- Après avoir bien fait reposer la pâte, redonnez-lui un tour de cuillère pour qu'elle soit bien homogène.
- Mon truc pour faciliter le process de cuisson, c'est de mettre la pâte dans un pichet pour la verser facilement sur la poêle. Plus simple qu'à la louche je trouve mais chacun fait comme il aime.
- Faites chauffer une crêpière (une poêle à crêpes quoi!).
- Graissez-la avec un peu d’huile végétale neutre (type tournesol ou pépin de raisin).
- Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpes et faites cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de pâte liquide (brillante) sur le dessus.
- Retournez la crêpe avec une spatule ou en la faisant sauter puis laissez cuire 30sec à 1mn de plus selon vos goûts.
Dégustation:
Servez les crêpes accompagnées de la garniture de votre choix (sucre, confiture, pâte à tartiner...). Perso, je fais cuire les crêpes à l'avance puis je les réchauffe à la poêle avec une noisette de beurre salé. Ma crêpes préf' de tous les temps, beurre salé-sucre-citron!
Avec cette recette vous pouvez préparer rapidement aussi bien des crêpes salées que des sucrées, c'est vous qui décidez au moment de choisir la garniture. Personnalisez cette recette selon vos envies et vos goûts. Tadam ! Une pâte à crêpes facile et sans grumeau ! Autant j'adore passer du temps en cuisine et élaborer de bons petits plats, autant je recherche parfois la simplicité et la rapidité quand je manque de temps. Pour réaliser ces crêpes, j'ai tout simplement utilisé mon blender et en 1 minute top chrono, j'ai obtenu une belle pâte à crêpes, il me reste plus qu'ensuite à m'armer de patience pour faire sauter toutes ces crêpes...
Variante de la Recette
Pour une autre variante de cette recette, vous pouvez suivre ces étapes:
- Fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes.
- Dans le bol du blender, mettre : la farine, le sucre, le sel, les oeufs, le beurre fondu, l'arôme vanille et le rhum.
- Mettre à tourner le blender et verser peu à peu par l'orifice le lait.
- Mixer jusqu'à obtenir une blele pâte à crêpes lisse.
- Verser dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Cuire les crêpes dans une crêpière chaude, légèrement graissée.
Recette pour 10-12 crêpes
- 75cl de lait
- 3 oeufs
- 300g de farine
- 75g de beurre
- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
Faire fondre le beurre au micro-ondes, puis mettre dans le blender les oeufs, le lait, le sucre et le beurre fondu. Mixer le tout et rajouter au fur et à mesure, par le trou du couvercle la farine. Laisser reposer 30 minutes. Et que ça saute!!!