Je ne sais pas pour vous, mais pour ma part, j’essaie de plus en plus de cuisiner de façon plus « light », plus sainement. Alors il m’arrive de tester des recettes plus « healthy » lorsque j’en vois.
Une journée pluvieuse ? Une envie de réconfort ? Vous vous apprêtez à préparer un brownie au chocolat mais…panique à bord, il n’y a plus d’oeuf ni de beurre ! Ne vous mettez pas en PLS sur votre carrelage en maudissant la Terre entière… J’ai une solution… Testez cette recette de brownie au chocolat sans beurre et sans oeuf !
Ce gâteau peut être également totalement vegan si vous remplacez la crème liquide par de la crème soja ! Il est aussi allégé en sucre. Depuis quelques années, je suis très sensible à la question du sucre dans les desserts. J’ai malheureusement constaté que les pâtisseries dont nous raffolons tous sont parfois totalement inaccessibles à certaines personnes comme les victimes du diabète.
Je fais de nombreux essais en pâtisserie dite « IG bas ». Pour ceux qui le souhaitent, retrouvez d’autres recettes de desserts allégés en cure, comme les sablés au gingembre (ou à autre chose d’ailleurs !) ou encore le far breton au sarrasin. Un grand merci à Healthy Food Creation, je vous partage sa recette !
Brownie au Chocolat et Courgettes Sans Beurre
Comme beaucoup, à la maison on aime beaucoup les gâteaux au chocolat, et le brownie fait clairement partie des incontournables. Seul bémol : sa richesse, qui peut freiner celles et ceux qui surveillent leur ligne. C’est pourquoi je vous propose ce brownie au chocolat sans beurre allégé en sucre, une version plus légère, mais tout aussi savoureuse. Généreux, fondant et facile à préparer, il est parfait pour une pause gourmande à l’heure du goûter.
J’étais moi-même sceptique à l’idée d’intégrer de la courgette dans un gâteau au chocolat pour remplacer la matière grasse. Et pourtant, après l’avoir testé, j’ai totalement changé d’avis. Ce brownie aux courgettes sans matière grasse est une belle surprise : moelleux, intense en chocolat, et surtout plus sain. Une vraie alternative pour se faire plaisir sans culpabiliser !
Et si vous préférez rester sur la version classique américaine, testez aussi mon brownie ultra moelleux : décadent, fondant, et absolument irrésistible !
Ingrédients du Brownie Sans Beurre aux Courgettes
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de courgette râpée (en gardant son eau)
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de noix
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 2 cuillères à café de café soluble (facultatif, pour réhausser le chocolat)
- 1 pincée de sel
Comment Réaliser un Brownie au Chocolat Sans Beurre ?
- Commencez par préchauffer le four à 180°C.
- Râpez les courgettes sans les presser de leur eau.
- Faites fondre le chocolat noir dans une casserole au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez avec une cuillère pour que le mélange soit bien homogène.
- Fouettez les œufs et le sucre pour les blanchir légèrement.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélanger.
- Tamisez dessus la farine, le café soluble, le sel et mélanger.
- Ajoutez les noix de pécan coupées grossièrement en petits morceaux, la courgette râpée et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
- Filmez le moule de papier sulfurisé. J’ai utilisé un moule carré mais un moule rond peut convenir aussi.
- Versez la pâte dans le moule et égaliser le dessus. Parsemer d'un peu de pépites de chocolat mais c'est facultatif.
- Enfournez sur la grille du milieu du four pour 25 minutes plus ou moins.
- Vérifiez la cuisson avec un pic à brochette qui piqué dans le brownie doit ressortir sec.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de découper.
- Déguster tiède ou froid selon votre goût.
Comment Conserver ce Brownie Sans Beurre?
Après cuisson, découpez le brownie en parts et placez-les dans une boîte hermétique. Conservez-le ensuite au réfrigérateur pour préserver son moelleux. Avant de le déguster, réchauffez légèrement une part quelques secondes au micro-ondes : il retrouvera toute sa texture fondante. Pour une conservation plus longue, vous pouvez également congeler les parts individuellement. Il suffira de les laisser décongeler à température ambiante ou de les passer brièvement au micro-ondes avant de servir.
La courgette remplace parfaitement le beurre dans cette recette, et l’avantage, c’est que personne ne s’aperçoit qu’il y en a dans le brownie. La texture reste identique à celle d’un brownie classique : fondante, dense et extrêmement moelleuse. Côté goût, ce brownie est aussi moins sucré que les recettes traditionnelles, ce qui en fait une version plus légère, parfaite pour se faire plaisir sans culpabiliser.
Je l’ai testé une première fois avec du chocolat à 72 % de cacao, mais le goût était un peu trop fort à mon goût, et la couleur du gâteau très foncée. Je vous recommande plutôt d’utiliser du chocolat noir à 50 % ou 55 % pour un résultat plus équilibré.
Autres Recettes avec des Courgettes
- Tarte salée aux courgettes et thon
- Muffins courgettes et carottes
- Velouté de courgettes
- Brick viande hachée et courgettes
Brownies au Chocolat Blanc Sans Beurre aux Noix de Cajou
Addict au chocolat ? Voici quelques recettes pour vous ! En ce moment, j’ai une folle envie de chocolat blanc ! Cette saveur douce et sucrée à la fois… Pour combiner mes envies et ma ligne, je vous propose une recette de brownies chocolat blanc sans beurre aux noix de cajou.
- Cassez le chocolat blanc en morceaux dans un bol. Faites le fondre doucement au bain-marie, sur une casserole d’eau à feu doux pour conserver toute la saveur. Remuez de temps en temps pour bien diluer.
- Clarifiez les œufs en séparant le blanc des jaunes dans deux saladiers. Sur les jaunes, versez petit à petit le sucre puis le sucre vanillé. Mélangez énergiquement au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
- Ajoutez alors la farine de blé, la poudre à lever, les noix de cajou et le chocolat blanc fondu. Quand le mélange est bien homogène, montez les blancs en neige dans un autre récipient.
- Chemisez un moule, carré de préférence, allant au four. Versez la préparation uniformément et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Quand votre brownie au chocolat blanc sans beurre est cuit, sortez-le immédiatement.
