Découvrez une recette exquise et facile à réaliser : le filet mignon de porc rôti au thym frais, accompagné d'une purée Grand Chef et d'une nougatine d'ail. C’est ce que j’appelle un plat « minute »: peu d’ingrédients, peu de temps de préparation et peu de temps de cuisson. Et un régal à l’arrivée!
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Filet(s) mignon de porc: 2 pièces
- Sel fin: 6 pincées
- Moulin à poivre: 6 tours
- Huile d'olive: 2 cl
- Thym frais: 2 branches
- Beurre doux: 40 g
Pour la garniture :
- Pomme(s) de terre ratte: 600 g
- Lait 1/2 écrémé: 10 cl
- Beurre doux: 450 g
- Gros sel: 30 g
Pour le reste de la recette :
- Cassonade blonde: 90 g
- Amande(s) hachée(s): 120 g
- Beurre doux: 60 g
- Crème liquide entière: 7 cl
- Gingembre frais: 3 g
- Gousse(s) d'ail: 30 g
Préparation
Pour commencer, procurez vous une belle pièce de viande du boucher, pour avoir un résultat optimal. Demandez-lui un filet mignon d’un poids d’environ 500g, pour nourrir 6 à 7 personnes facilement. Munissez-vous maintenant de votre torchon propre et clair. Assurez-vous que votre torchon n’ait pas de résidus de lessive ou autres produits chimiques, qui viendraient altérer la qualité et le goût du porc. Roulez votre filet mignon dans le torchon de manière hermétique et déposez-le dans le bac à légumes de votre frigo. Pour cette recette de Filet Mignon de Porc à la Moutarde & au Thym, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
1. Préparation du Filet Mignon
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
- Dégraisser et dénerver les filets mignons, puis les saler.
- Les colorer ensuite fortement à la poêle avec de l'huile d'olive.
- Ajouter le beurre et le thym, puis enfourner pendant environ 20 min en arrosant régulièrement les filets et en les retournant à mi-cuisson.
- Les sortir du four et les poivrer, puis les laisser reposer à couvert pendant environ 10 min.
2. Préparation de la Purée
- Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 3 cm environ, puis les rincer sous l'eau froide afin de retirer l'amidon.
- Les déposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel (entre 10 et 15 g par litre).
- Porter à ébullition et cuire durant 10 à 15 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
- Égoutter ensuite les pommes de terre, les passer au moulin à légumes ou les écraser au fouet, puis les remettre dans la casserole sur le feu.
- Ajouter progressivement le beurre tout en fouettant, puis détendre la purée en versant le lait froid petit à petit.
3. Préparation de la Nougatine d'Ail
- Réaliser la nougatine d'ail : éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher finement. Éplucher le gingembre et le hacher finement.
- Mettre le beurre à fondre dans une casserole, puis ajouter la cassonade et les amandes. Laisser colorer tout en remuant.
- Ajouter ensuite la crème et cuire le tout doucement jusqu'à obtenir une boule sèche. Ajouter alors l'ail et le gingembre et poursuivre la cuisson afin de bien sécher le tout.
- Disposer ensuite la nougatine entre 2 feuilles de silicone (ou 2 feuilles de papier sulfurisé) et l'étaler encore chaude à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La mettre ensuite à refroidir au réfrigérateur, puis la casser en morceaux.
Présentation
Mettre la purée dans une cassolette et la présenter sur une assiette. Couper les filets mignons en 6 et en déposer un morceau dessus (détailler éventuellement le morceau en médaillons pour une présentation plus soignée).
Variante : Filet Mignon à la Moutarde et au Thym
Coupez votre filet mignon en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et les deux moutardes. Salez, poivrez et réservez. Faites fondre le beurre dans une poêle, sur feu vif. Lorsqu’il devient noisette, faites revenir les tranches de filet mignon durant 5 minutes, sur chaque face, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Baissez le feu, puis ajoutez le mélange à base de crème. « Grattez » les sucs de la viande à l’aide d’une spatule afin de bien les incorporer à la crème et laisser revenir deux minutes supplémentaires. Parsemez de thym préalablement lavé et séché. Ajustez l’assaisonnement si besoin et servez sans attendre.
TAG: #Porc