Recette Facile de Brochettes de Dinde au Barbecue

Envie d'un plat estival savoureux et parfumé ? Ces brochettes de dinde marinée aux épices sont idéales pour un repas léger et convivial. La viande tendre s'imprègne des arômes orientaux du cumin, du curcuma et des herbes de Provence, rehaussés par la fraîcheur du citron et l'umami du nuoc-mâm. Du soleil même en hiver.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour la marinade (8 personnes):

  • 800 g de filets de dinde
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert

Pour la marinade :

  • 4 c. Ă  s. d'huile d'olive
  • 4 c. Ă  s. de jus de citron
  • 3 c. Ă  s. de thym ciselĂ©s
  • 2 c. Ă  s. d'Ă©chalotes hachĂ©es
  • 2 c. Ă  s. de moutarde Ă  l'ancienne
  • 1 c. Ă  s. d'ail hachĂ©
  • 1 c. Ă  s. de zeste de citron râpĂ©s non traitĂ©s
  • 1 c. Ă  s. de poivre fraĂ®chement moulu

Préparation

  1. La veille : Coupez la viande en cubes de 2 à 3 cm de côté.
  2. Dans un grand récipient avec couvercle, mélangez ensemble tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez-y les dés de viande. Mélangez bien, afin que tous les morceaux de viandes soient enrobés dans la marinade. Couvrez, réservez dans le réfrigérateur toute une nuit.
  3. Le lendemain : Lavez les poivrons, épépinez-les, coupez-les en carrés de 2 cm de côté.
  4. Montez les brochettes en alternant un morceau de viande et un morceau de poivron.
  5. Faites griller les brochettes une dizaine de minutes en les tournant de temps en temps. Servez aussitĂ´t.

Cuisson des Brochettes

Pas la peine d’être équipé d’un barbecue ou d’une plancha pour réaliser ces bonnes brochettes, votre poêle conviendra parfaitement ! Vous pouvez les faires mariner quelques minutes avant de les faire cuire elles n’en seront que meilleures !

Cuisson au Four

  1. Préchauffez votre four en position grill.
  2. Coupez les escalopes en cubes et réalisez 6 brochettes.
  3. Dans un bol, mélangez deux cuillerées à soupe d'huile, deux cuillerées à café de paprika. Assaisonnez selon votre goût.
  4. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les brochettes de cette préparation.
  5. Disposez les brochettes dans un moule à tarte, en déposant l'une des extrémités sur le bord du plat.
  6. Faites-les cuire dans votre four, à mi-hauteur, environ 10 minutes de chaque côté.

Accompagnements

Vous pouvez accompagner ces brochettes de tomates confites et d'une sauce au fromage blanc.

Tomates Confites

  1. Coupez les tomates en deux dans le sens horizontal.
  2. Pelez les gousses d’ail et hachez-les finement. Lavez et ciselez le persil.
  3. Sortez les tomates du four et saupoudrez-les de persillade, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 25 min.

Si vous disposez d’un peu plus de temps, avant la cuisson au four de vos tomates, commencez par les déposer côté chair dans une poêle antiadhésive et faites-les saisir une quinzaine de minutes pour que l’eau de végétation s’évapore. Disposez -les ensuite dans un plat huilé, saupoudrez-les de la chapelure persillée et enfournez. Vos tomates seront plus confites.

Sauce au Fromage Blanc

  • PrĂ©parer le fromage blanc : le mĂ©langer avec les herbes finement coupĂ©es au couteau (ou mixĂ©es quelques secondes). Je prĂ©fère les couper au couteau.

Conseils Additionnels

Pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajoutez aux brochettes des quartiers d'oignons rouges, en les alternant avec les morceaux de viande et de poivrons.

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