Le thon est un poisson aux multiples facettes, riche en oméga 3, qui peut se déguster aussi bien en rillettes qu'en gratin ou en tarte. Le barbecue est de sortie ? Pensez au thon, aussi ! Son seul défaut, c'est sa tendance à se dessécher rapidement pendant la cuisson. Voici une recette pour préparer un succulent darne de thon rouge au barbecue, en évitant le dessÚchement et en l'accompagnant d'une délicieuse salsa.
Astuces pour une Cuisson Parfaite du Thon au Barbecue
Si la chair de votre poisson se dessÚche rapidement, adoptez sans hésiter cette astuce cuisson. Pour commencer, un zeste d'anticipation : salez votre thon, enveloppez-le dans du papier film et placez-le au réfrigérateur pour 24h. AprÚs ce repos bien mérité, passez votre poisson sous l'eau. Faites mariner le thon dans de l'huile et les herbes de votre choix, avant de le déposer sur la grille de votre barbecue.
Avant de faire chauffer le grill, trÚs important : enveloppez vos darnes de thon dans du papier aluminium et attendez 10 minutes avant d'ouvrir et de servir le poisson. Il restera ainsi juteux et trÚs moelleux. Attention, le thon doit rester trÚs rose à l'intérieur, sinon il est sec.
Recette de Steak de Thon Grillé avec Salsa
Envie de vous rĂ©galer dâun succulent steak de thon ? Avec le Big Green Egg, vous pouvez le faire cuire ou griller. Dans cette recette, les steaks de thon sont grillĂ©s et servis accompagnĂ©s dâune salsa Ă©galement tout droit sortie de lâEGG.
Ingrédients :
- Steaks de thon
- Huile d'olive
- Ail
- Tomates
- Olives
- Zeste de citron
- Persil
- CĂąpres
- Raisins secs
- Vin blanc
Préparation de la Salsa :
- Profitez de lâintervalle pour Ă©plucher et Ă©mincer lâail pour la salsa.
- Faites une incision en croix Ă lâaide dâun petit couteau sur le bas des tomates.
- Plongez-les 10 Ă 15 secondes dans de lâeau bouillante puis plongez-les immĂ©diatement dans de lâeau froide.
- Retirez la peau des tomates puis coupez-les en dés.
- Débitez les olives en lamelles et prélevez le zeste du citron.
- Découpez la chair du citron en quartiers ou en tranches afin de les servir plus tard avec le thon.
- Posez le couvercle du faitout sur la grille en fonte et faites chauffer lâhuile dâolive dedans.
- Ajoutez les petits morceaux de tomate, les lamelles dâolive, le zeste de citron, le persil, les cĂąpres, les raisins secs et le vin blanc.
- Sortez la salsa de lâEGG.
Cuisson des Steaks de Thon :
- Retirez la grille et le convEGGtor puis reposez la grille.
- Faites monter la tempĂ©rature de lâEGG Ă 250 °C.
- Disposez les steaks de thon sur la grille et faites-les griller environ 30 secondes.
- Faites pivoter les steaks dâun quart de tour et faites-les griller 30 secondes supplĂ©mentaires pour obtenir un joli quadrillage.
- Retournez les steaks et faites-les griller de nouveau 2 fois 30 secondes.
Recette Alternative : Steaks de Thon Marinés au Sésame et Sauce Ponzu
Voici une autre façon de prĂ©parer le thon, avec une marinade asiatique et une cuisson Ă la poĂȘle, mais adaptable au barbecue :
Ingrédients :
- Steaks de thon
- Gingembre
- Ail
- Ponzu Sauce Soja citronnée Kikkoman
- Graines de sésame
- Pois
- Petites courgettes
- Oignon rouge
Préparation :
- Ăplucher le gingembre et le rĂąper dans une jatte. Presser lâail avec le presse-ail dans la jatte, ajouter la moitiĂ© de la Ponzu Sauce Soja citronnĂ©e et mĂ©langer.
- Placer les steaks de thon dans la sauce et tourner, faire mariner 1 heure dans le réfrigérateur, tourner de temps en temps.
- PrĂ©parer les lĂ©gumes : Ă©plucher les pois, les placer dans de lâeau bouillante pendant 4 minutes, Ă©goutter, les passer briĂšvement sous lâeau froide et les mettre dans un saladier. Couper les petites courgettes en laniĂšres fines et ajouter lâoignon rouge finement rĂąpĂ©. Verser 1 cuillĂšre Ă soupe de Ponzu Sauce Soja citronnĂ©e sur les lĂ©gumes, mĂ©langer et mettre de cĂŽtĂ©.
- Mélanger les graines de sésame sur une assiette. Retirer le steak de thon de la marinade, laisser égoutter et tourner dans les graines de sésame.
- Mettre dans une poĂȘle et faire cuire de chaque cĂŽtĂ© Ă feu vif pendant 1 minute (ou griller rapidement sur le barbecue).
- Retirer les steaks de la poĂȘle, mettre la marinade et le reste de Ponzu Sauce Soja dans la poĂȘle, faire cuire 2 minutes et retirer du feu.
- Couper les steaks en laniĂšres dâenviron 1 cm.
- Dresser : répartir les légumes sur les assiettes, y placer les laniÚres de thon et arroser avec la sauce chaude.
Informations Nutritionnelles (par portion) :
640 kJ / 152 kcal
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