Recette Facile de Brioches aux Pépites de Chocolat

Vous ne le savez peut-être pas, mais cela fait un certain temps que j'essaie, sans succès, de faire des brioches. Parce que je ne partage que ce qui est bon et réussi. Logique, non ? Pour cela, j'ai mis toutes les chances de mon côté en cherchant à droite à gauche les trucs et astuces pour des brioches inratables.

Les Astuces pour des Brioches Réussies

  • Choisir une farine de qualité et très blanche (T45 ou T55). Exit les farines complètes, saines mais qui ont du mal à gonfler.
  • Opter pour une levure fraîche ou sèche de qualité, pas celle qui traîne depuis 2 ans dans votre placard.
  • Ne pas mettre le sel au contact de la levure.
  • La levée se fait en 2 fois à une température chaude, mais pas trop (environ 25-30°).

Ingrédients

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Préparation Étape par Étape

  1. Dissoudre la levure dans le lait tiède en remuant avec une cuillère.
  2. Couper le beurre en morceaux.
  3. Installer le pétrin dans le bol du robot.
  4. Verser la farine, les œufs, le sucre et la levure dissoute dans le lait.
  5. Pétrir pendant 3 minutes par tranches d’une minute environ.
  6. Ajouter le beurre et pétrir 2 minutes en 2 ou 3 fois. La pâte doit former une boule.
  7. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine et relancer un pétrissage bref.
  8. Laisser la pâte lever dans le robot jusqu’à elle triple de volume.
  9. Versez la farine dans le bol de votre robot. Ajoutez la levure, puis le sucre, le sel et mélangez.
  10. Versez ensuite le lait. Ajoutez le beurre et les œufs, puis 130 g de pépites de chocolat.
  11. Placez la pâte dans un récipient recouvert d’un linge propre et laissez lever pendant au moins 1 h 30 près d’une source de chaleur (sur un radiateur chaud ou dans un four tiède par exemple).
  12. Pétrissez légèrement la pâte à la main.
  13. Séparez-la en 8 petits tas et sur un plan de travail fariné, façonnez des petites brioches rondes.
  14. Disposez les briochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  15. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  16. Badigeonnez les briochettes de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.

Conseils Supplémentaires

La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Vous pouvez aussi réaliser une grande brioche dans un moule de 26 cm, préalablement beurré.

Brioche aux Pépites Choco-Caramel

Laissez-vous tenter par cette délicieuse brioche aux pépites de chocolat et caramel, à la fois gourmande et étonnamment facile à réaliser ! Créée avec L'Atelier de Roxane, cette recette vous garantit une brioche ultra moelleuse, parsemée de pépites choco-caramel qui fondent en bouche. Idéale pour les petits-déjeuners en famille ou les goûters festifs.

Informations Supplémentaires

  • Parts: 10 à 12
  • Temps total: 2h30
  • Préparation: 30 min

Instructions Spécifiques pour la Brioche Choco-Caramel

  1. Mettre la levure dans le lait et laisser reposer 10 min.
  2. Placer tous les ingrédients (sauf le jaune) dans un bol et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol.
  3. Laisser pousser la pâte 1h30 à température ambiante.
  4. Dégazer la pâte. Former des boules de 50g.
  5. Les placer dans un moule beurré de 20cm de diamètre.
  6. Laisser pousser 1h à température ambiante.
  7. Badigeonner avec le jaune.
  8. Enfourner à 170 degrés 30 minutes.

Très réussi pour un premier essai. Super recette ? Super recette (j'ai juste doublé le sucre). Trop trop bonne, c'était ma première brioche et c'est une totale réussite (mes collègues en raffolent) !

TAG: #Recette #Chocolat #Brioche

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