Vous ne le savez peut-être pas, mais cela fait un certain temps que j'essaie, sans succès, de faire des brioches. Parce que je ne partage que ce qui est bon et réussi. Logique, non ? Pour cela, j'ai mis toutes les chances de mon côté en cherchant à droite à gauche les trucs et astuces pour des brioches inratables.
Les Astuces pour des Brioches Réussies
- Choisir une farine de qualité et très blanche (T45 ou T55). Exit les farines complètes, saines mais qui ont du mal à gonfler.
- Opter pour une levure fraîche ou sèche de qualité, pas celle qui traîne depuis 2 ans dans votre placard.
- Ne pas mettre le sel au contact de la levure.
- La levée se fait en 2 fois à une température chaude, mais pas trop (environ 25-30°).
Ingrédients
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Préparation Étape par Étape
- Dissoudre la levure dans le lait tiède en remuant avec une cuillère.
- Couper le beurre en morceaux.
- Installer le pétrin dans le bol du robot.
- Verser la farine, les œufs, le sucre et la levure dissoute dans le lait.
- Pétrir pendant 3 minutes par tranches d’une minute environ.
- Ajouter le beurre et pétrir 2 minutes en 2 ou 3 fois. La pâte doit former une boule.
- Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine et relancer un pétrissage bref.
- Laisser la pâte lever dans le robot jusqu’à elle triple de volume.
- Versez la farine dans le bol de votre robot. Ajoutez la levure, puis le sucre, le sel et mélangez.
- Versez ensuite le lait. Ajoutez le beurre et les œufs, puis 130 g de pépites de chocolat.
- Placez la pâte dans un récipient recouvert d’un linge propre et laissez lever pendant au moins 1 h 30 près d’une source de chaleur (sur un radiateur chaud ou dans un four tiède par exemple).
- Pétrissez légèrement la pâte à la main.
- Séparez-la en 8 petits tas et sur un plan de travail fariné, façonnez des petites brioches rondes.
- Disposez les briochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
- Badigeonnez les briochettes de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.
Conseils Supplémentaires
La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Vous pouvez aussi réaliser une grande brioche dans un moule de 26 cm, préalablement beurré.
Brioche aux Pépites Choco-Caramel
Laissez-vous tenter par cette délicieuse brioche aux pépites de chocolat et caramel, à la fois gourmande et étonnamment facile à réaliser ! Créée avec L'Atelier de Roxane, cette recette vous garantit une brioche ultra moelleuse, parsemée de pépites choco-caramel qui fondent en bouche. Idéale pour les petits-déjeuners en famille ou les goûters festifs.
Informations Supplémentaires
- Parts: 10 à 12
- Temps total: 2h30
- Préparation: 30 min
Instructions Spécifiques pour la Brioche Choco-Caramel
- Mettre la levure dans le lait et laisser reposer 10 min.
- Placer tous les ingrédients (sauf le jaune) dans un bol et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois du bol.
- Laisser pousser la pâte 1h30 à température ambiante.
- Dégazer la pâte. Former des boules de 50g.
- Les placer dans un moule beurré de 20cm de diamètre.
- Laisser pousser 1h à température ambiante.
- Badigeonner avec le jaune.
- Enfourner à 170 degrés 30 minutes.
Très réussi pour un premier essai. Super recette ? Super recette (j'ai juste doublé le sucre). Trop trop bonne, c'était ma première brioche et c'est une totale réussite (mes collègues en raffolent) !
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