Recette Facile de Brioche au Thermomix TM5

Voici la bonne recette pour préparer une délicieuse brioche, moelleuse et parfumée, grâce à votre robot Thermomix. Improvisez-vous boulanger le temps d’un instant, vous verrez, il n’y a rien de compliqué et quelle satisfaction de faire sa brioche maison !

Ingrédients Nécessaires

  • 90g de lait demi-écrémé
  • 100g de sucre en poudre
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 2 œufs
  • 500g de farine T55
  • 1/2 c.à.c de sel
  • Sucre perlé
  • 200g de crème fraîche épaisse

Préparation avec Thermomix

  1. Mettre 90 g de lait demi-écrémé, 100 g de sucre en poudre et 20 g de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix.
  2. Chauffez 3min/37°C/vitesse 1.
  3. Ajoutez 200 g de crème fraîche épaisse et 2 oeufs dans le Thermomix.
  4. Chauffez 3min/37°C/vitesse 1.
  5. Ajoutez 500g de farine T55 et 1/2 càc de sel dans le Thermomix.
  6. Pétrir 5min/mode pétrin.
  7. Transvasez le contenu du Thermomix dans un saladier puis réservez couvert d'un torchon, à température ambiante pendant 2h00. La pâte doit doubler de volume.
  8. Dégazez la pâte, farinez votre Toile ROUL'PAT® graduée et mettez la pâte en forme en créant des boules de 30 à 40g environ.
  9. Placez vos boules dans le Moule 2 brioches ® AIR.
  10. Badigeonnez 1 jaune d'oeuf sur la pâte pour une brioche bien dorée et recouvrez de sucre perlé pour une brioche encore plus gourmande.
  11. Réservez pendant 30 min.
  12. Préchauffez votre four à 150°C (th 5).
  13. Mettez dans le four pendant 25 min à 150°C.

Conseils et Astuces

Pour commencer, pesez et préparez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette.

Lorsque la pâte a doublé de volume grâce au premier temps de repos, formez trois pâtons à rouler comme des petites baguettes. Pour cela, joignez les extrémités en travaillant sur un plan de travail fariné afin d'éviter que les pâtons ne collent à la surface.

À l'aide du jaune d'oeuf battu et dilué dans un peu d'eau, badigeonnez la brioche afin que celle-ci dore bien au four et soit bien brillante après la cuisson. Pour plus de gourmandise, utilisez des perles de sucre à saupoudrer sur le dessus de la brioche.

Préchauffez à 200°C en chaleur tournante le four pendant le temps de repos de la brioche. Lorsque la brioche est sortie du four, laissez-la refroidir avant de la déguster.

Au petit-déjeuner ou au goûter, agrémentez-la avec du beurre, de la confiture, de la pâte à tartiner...

La Brioche Vendéenne: Une Variante Gourmande

La brioche vendéenne connue aussi sous le nom de Gâche de Vendée ou encore Gâche Vendéenne est comme son nom l’indique une spécialité culinaire de Vendée. Elle se différencie de la brioche classique par la présence de crème fraîche, d’eau de fleur d’oranger et d’alcool (eau de vie ou rhum en général). Voici la recette adaptée au Thermomix.

On trouve généralement la brioche vendéenne présentée sous 2 formes, soit ovale avec une entaille faite sur la longueur de la brioche, soit tressée. Vous obtiendrez avec cette recette 2 belles brioches vendéenne.

Astuce pour une Mie Filante

J’ai enfin trouvé LA recette de brioche au Thermomix ! Celle qui donne une mie aérienne et tendre, si filante qu’elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans…. un rêve de petit déjeuner !

J’ai eu la révélation en regardant une émission culinaire, devant laquelle j’ai enfin compris les clés d’une bonne brioche. Cela réside dans un pétrissage long, long, très long, en particulier AVANT d’incorporer le beurre. Et aussi, une levée en plusieurs temps et une réfrigération de plusieurs heures. Bref, il ne s’agit pas d’une recette de brioche au Thermomix rapide.

Bien que très simple, elle requiert un peu d’engagement et de réflexion niveau timing, car il faut bien respecter les différentes étapes. Sans compter que l’intervention prolongée de votre robot pourrait vous fatiguer un peu les oreilles, voire vous valoir quelques plaintes des ours de votre entourage pour ce même motif. Avec les proportions de cette recette, vous obtiendrez 2 grosses brioches. Vous rentabiliserez ainsi le temps passé !

Recette alternative pour une mie filante

  1. Emiettez 20 g de levure de boulanger fraîche au dessus du bol du Thermomix et ajoutez 50 g de lait. Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
  2. A la fin de la minuterie, ajoutez 50 g de farine et mixez 15 secondes/vitesse 4, puis recouvrez de 450 g de farine et laissez reposez une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface.
  3. Ajoutez 1 c à soupe rase de sel (10 g) et 80 g de sucre, puis programmez 10 minutes/mode pétrin.
  4. Au bout d'une minute de pétrissage, commencez à ajouter un à un 5 oeufs par l'orifice du couvercle.
  5. Réglez maintenant 8 minutes/mode pétrin. Pendant les 4 premières minutes, introduisez progressivement 250 g de beurre détaillé en petits morceaux par l'orifice du couvercle.
  6. A l'issue de cette étape, la pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux. (Elle est très souple et élastique et c'est absolument normal ! Cf notes)
  7. Placez la pâte dans un grand bol (je ne lâche plus ce modèle inox avec base en caoutchouc), couvrez et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud (par exemple, un four préchauffé à 40-50°C puis éteint).
  8. Dégazez la pâte en la frappant avec vos poings, filmez au contact (=posez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte) et placez au frigo pour 3 à 12 heures. La pâte va à nouveau lever, mais également se raffermir.

Placez la pâte sur un plan de travail fariné, rabattez-la et étalez-la en rectangle. Option facultative pour les pros de la pâtisserie : donnez-lui trois tours comme s'il s'agissait d'une pâte feuilletée (= repliez-la en trois, donnez un quart de tour et renouvelez l'opération 2 fois)

  1. Découpez le rectangle de pâte en 6 bandes et faites 2 tresses à 3 brins que vous placerez chacune dans un moule à cake beurré (pour des brioches tressées ; sinon vous pouvez vos contenter de diviser la pâte en deux et de la déposer dans les moules !)
  2. Placez les moules à cake dans un four tiède (30-40°C, en pratique four préchauffé à 40-50°C puis éteint) et laissez lever 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la pâte arrive en haut des moules.
  3. Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches et enfournez pour environ 35 minutes à 180°C (chaleur statique).

La pâte peut vous sembler anormalement liquide, collante, difficile à travailler : tout ça est absolument normal !

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