Recette Brioche Thermomix Facile et Rapide

Avant d’être moelleuse, dorée et star des brunchs du dimanche, la brioche était une sorte de pain… presque aristocratique. En France, dès le Moyen Âge, on enrichissait la pâte à pain avec du beurre, des œufs, du lait : des ingrédients rares et précieux, réservés aux grandes occasions. On l’appelait pain brié, du vieux mot brier, qui signifie « broyer la pâte avec force ». Rien de très filant à l’époque - il fallait du muscle, du temps, et beaucoup de patience.

Ce n’est qu’à partir du XVIIe siècle, notamment en Normandie, que la brioche prend sa forme actuelle : une pâte beurrée, levée, parfois tressée, véritable symbole de fête. Louis XIV en raffolait, Marie-Antoinette en aurait fait un mot célèbre - ou presque - et elle entre peu à peu dans les maisons bourgeoises puis populaires.

Aujourd’hui, on n’a plus besoin de passer des heures à “brier” la pâte. Le Thermomix se charge du pétrissage, de la pousse, et rend la brioche maison plus accessible que jamais. Mais à chaque tranche qui se détache en longs filaments, on savoure encore un peu de ce luxe d’antan - celui de transformer des ingrédients simples en pur bonheur.

Voici donc la recette de brioche tressée à la mie filante au Thermomix. En suivant cette recette vous avez l’assurance d’obtenir 2 brioches ultra moelleuses et fondantes en bouche, qui présenteront une jolie mie filante et aérienne à la découpe. Improvisez-vous boulanger le temps d’un instant, vous verrez, il n’y a rien de compliqué et quelle satisfaction de faire sa brioche maison !

Le gros plus de cette recette, c’est que le temps de pousse de la pâte n’est pas très long. Parfait pour tous les gourmands qui sont impatients ! Pour autant, il faudra résister à la délicieuse odeur qui parfume toute la maison quand la brioche est en train de cuire dans le four 😉

À déguster pour le petit-déjeuner ou le goûter avec une bonne confiture maison, des carrés de chocolat, de la pâte à tartiner ou tout simplement nature 🙂

Ingrédients et Préparation

Voici la bonne recette pour préparer une délicieuse brioche, moelleuse et parfumée, grâce à votre robot Thermomix. Pour commencer, pesez et préparez tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette.

Dans la cuve du Thermomix, versez le lait, le sucre ainsi que la levure fraîche de boulanger. Lancez durant 5 minutes à 37°C en vitesse 2. Programmez durant 5 minutes en fonction épi avec le bol du Thermomix fermé.

Lorsque la pâte à brioche est prête, versez-la dans un saladier recouvert d'un torchon propre. Lorsque la pâte a doublé de volume grâce au premier temps de repos, formez trois pâtons à rouler comme des petites baguettes.

Pour cela, joignez les extrémités en travaillant sur un plan de travail fariné afin d'éviter que les pâtons ne collent à la surface. À l'aide du jaune d'oeuf battu et dilué dans un peu d'eau, badigeonnez la brioche afin que celle-ci dore bien au four et soit bien brillante après la cuisson.

Pour plus de gourmandise, utilisez des perles de sucre à saupoudrer sur le dessus de la brioche. Préchauffez à 200°C en chaleur tournante le four pendant le temps de repos de la brioche.

Lorsque la brioche est sortie du four, laissez-la refroidir avant de la déguster. Au petit-déjeuner ou au goûter, agrémentez-la avec du beurre, de la confiture, de la pâte à tartiner...

Variantes et Astuces

N’hésitez pas à varier les garnitures et les parfums !

  • Version fruits secs : 50 grammes de noisettes coupées en deux, 50 grammes d'amandes coupées en trois, 50 grammes de raisins secs, ajouter 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger.
  • Zestes d'orange ou de citron.
  • Rhum, eau de fleur d' oranger.
  • Pépites de chocolat, fruits secs et cannelle.
  • Pralines roses, fruits confits, écorce d'orange confite.
  • Sucre perlé.

Astuces supplémentaires:

  • Conserver la brioche dans du papier aluminium.
  • Mettre 100 grammes de raisins secs et 3 cuillères à soupe de rhum ambré dans un récipient. Laisser les raisins secs et le rhum macérer le temps de préparer la recette.
  • Mettre 1 cuillère à café de sucre glace (facultatif) saupoudré sur la brioche.

Cuisson

La cuisson de cette brioche tressée ne nécessite pas un four préchauffé. Enfourner directement la brioche dans votre four froid et allumer ce dernier à 180°. Laisser cuire 25 à 30 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Brioche Express

Cette recette de brioche express ne nécessite aucun temps de repos, n’y façonnage. En une heure de préparation on obtient une très belle brioche, moelleuse et très gourmande.

La texture de cette brioche est différente, la mie n’est pas filante comme une brioche pur beurre, ici on obtient une brioche avec une mie plus serrée, proche de celle d’un cake.

Idéale quand on a peu de temps à passer en cuisine, une brioche express que l’on peut préparer le matin et déguster au petit dej. Elle accompagnera le goûter des enfants, avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du beurre de pommes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Levure de boulanger fraîche 20 grammes
Lait entier ou demi écrémé 300 grammes
Sucre en poudre 20 grammes
Farine t45 400 grammes
Sucre en poudre 60 grammes
Sucre vanillé 1 sachet
Oeuf 1
Sel 1 cuillère à café rase
Beurre fondu et refroidi 50 grammes

Avec cette recette, vous obtiendrez deux grosses brioches. Vous pourrez en consommer une de suite (elle se conserve à température ambiante pendant plusieurs jours) et congeler l’autre tranchée. Elle se décongèlera facilement après une poignée de secondes au grille-pain. Vous pourrez ainsi déguster à tout moment une tranche de brioche au Thermomix grillée sur l’extérieur et fraîche et moelleuse à l’intérieur, mmmh.

Un dernier mot : j’ai utilisé des moules à cake, mais si vous êtes l’heureux propriétaire d’un véritable moule à brioche, n’hésitez pas à en faire usage en confectionnant de jolies brioches à tête (en prime, ça vous dispensera du tressage !)

TAG: #Recette #Brioche

En savoir plus sur le sujet: