Pâtes au Butternut Rôti : Une Recette Crémeuse et Savoureuse

Le mois d'octobre annonce l'arrivée de la saison des courges, avec en vedette le butternut, très apprécié en cuisine. Sa chair colorée et fondante après cuisson en fait un légume très simple à cuisiner et à marier avec d'autres ingrédients. Que ce soit pour le déjeuner, le dîner, ou même l'apéritif, le butternut se prête à toutes les envies : en velouté, en bouchées, en gratin, rôti, en accompagnement ou en sauce.

Ingrédients et Préparation

Pour une version végétarienne voire vegan, la crème fraîche épaisse ou semi-épaisse légère peut être remplacée par la crème végétale de votre choix et les tranches de poitrine fumée peuvent être supprimées ; alternative testée et approuvée !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 butternut
  • 2 gousses d'ail
  • 250ml d'eau
  • 200ml de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse légère
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de romarin
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre et huile d'olive
  • 6 tranches épaisses de poitrine fumée (facultatif)
  • 80g à 120g de pâtes par personne (en fonction de l'appétit de chacun)
  • Parmesan (facultatif)

Préparation

  1. Épluchez et coupez la courge butternut en lamelles et déposez-les dans un plat à gratin avec les gousses d’ail épluchées. Salez et poivrez.
  2. Ajoutez par-dessus 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mettez à rôtir pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  3. Dans un blender, mettez les lamelles de butternut rôties ainsi que l’ail. Ajoutez la crème liquide et mixez l’ensemble jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  4. Faites cuire les linguines dans un grand volume d’eau salée. Récupérez 20 cl d’eau de cuisson des pâtes et égouttez-les. Couper la cuisson des pâtes 2 minutes avant le temps indiqué.
  5. Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans le reste d’huile d’olive pendant 2 minutes. Ajoutez les branches de thym et la crème de butternut.

Variantes et Suggestions

Pour ajouter d'autres saveurs et couleurs à votre préparation, n'hésitez pas à faire marcher votre imagination. Dans sa recette, la créatrice culinaire fait simple et efficace en ajoutant uniquement de la sauce. Mais vous pouvez aussi ajouter des tomates séchées, des anneaux d'olives noires, des lamelles de bacon ou de poulet grillé. Pour un peu plus de fondant, ajoutez de la burrata ou de la mozzarella di buffala sur le dessus, prête à couler. Plus simplement, avant de transformer le butternut en sauce, mettez de côté quelques dés et ajoutez les au plat final pour apporter toujours plus de fondant à la recette.

N’oubliez pas une chose, un plat simple c’est bien mais ce qui fait vraiment LE plat, c’est l’ajout de ces petits ingrédients. Garniture : En passant par les herbes fraîches comme le persil ou la coriandre ou de l’aneth, par des amandes effilées ou en terminant par du parmesan végétal, les graines de pavot, c’est le meilleur moyen d’apporter une touche finale à ce plat succulent.

Conseils de conservation

  • Laissez refroidir : Avant de conserver de plat, laissez le tout refroidir complétement.
  • Réfrigérez : Vous pouvez le stocker 3-4 jours au frais.
  • Réchauffez : Réchauffez tranquillement dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez un peu d’eau ou de crème pour redonner vie à la crème initiale. Le but tant d’apporter du crémeux.

Valeurs nutritionnelles (pour 1 personne)

Nutriment Quantité % de l'apport quotidien
Calories 483 kcal 24%
Glucides 66 g 22%
Protéines 17 g 34%
Lipides 17 g 26%

TAG: #Pate #Roti

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