Envie d'une brioche moelleuse et gourmande ? Cette recette facile de brioche aux pralines ravira les amateurs de douceurs. Parfumée aux éclats de pralines roses, elle offre un mariage subtil entre le moelleux de la pâte et le croquant des pralines caramélisées. Idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter, cette brioche peut se décliner avec d'autres garnitures comme des fruits confis ou des pépites de chocolat.
La brioche de Saint-Genix est une spécialité savoyarde qui allie la douceur d'une pâte moelleuse aux éclats croquants de pralines roses. Cette version adaptée pour machine à pain simplifie sa préparation tout en préservant son goût authentique. Cette brioche aux pralines roses, très riche en beurre mais peu sucré, est une petite merveille.
Ingrédients pour 8 personnes
- 200 ml Lait demi-écrémé
- 60 g Sucre en poudre
- 1.5 càc Sel
- 2 Oeufs
- 500 g Farine
- 25 g Levure fraîche de boulanger
- 70 g Beurre doux (tempéré)
- 2 Grosses poignées de pralines rose (pour ma part, des concassées)
- 100 g Farine (à ajouter à la main, lors du façonnage de la boule)
- 1 Oeuf (pour faire dorer la brioche)
Préparation
Étape 1
Dans le bol muni du couteau à pétrir/concasser, mettez les ingrédients dans l'ordre suivant: lait, sucre, sel, oeufs et farine. Mettre le couvercle (avec bouchon) et pétrir 1 min à vitesse 1.
Étape 2
Ajouter la levure de boulanger émiettée. Pétrir 10 min à vitesse 2.
Étape 3
Ajouter le beurre en petit bout. Pétrir pendant 5 min à vitesse 2.
Étape 4
Farinez votre plan de travail. Retirez le couteau à pétrir/concasser. Récupérez toute la pâte et placez la sur votre plan de travail. Malaxez la pâte en ajoutant de la farine jusqu'à ce que vous puissiez former une boule pas trop collante. Placer la boule dans un saladier (assez grand car la pâte va doubler de volume). Mettre un torchon sur le saladier et attendre au moins 1h30 que la pâte lève (laisser le saladier à température ambiante, voir même proche d'un radiateur/ cheminée).
Étape 5
Lorsque la pâte a levée, farinez votre plan de travail et "dégazer" votre pâte, c'est-à-dire écrasez là grossièrement avec vos points pour chasser l'air afin qu'elle puisse lever une deuxième fois. Séparez la pâte en 3 portions égales. Incorporez les pralines dans ces trois boules et formez ensuite 3 "boudins" de même longueur (environ 4cm de diamètre).
Étape 6
Sur une plaque allant au four (plaque avec des petits trous, c'est encore mieux), mettre une feuille de papier cuisson. Placez les 3 boudins dessus. Soudez les entre eux à une extrémité puis, tressez (sans trop serrer). Enfin, soudez l'autre extrémité pour arrêter la tresse. Placez un torchon sur la brioche et attendez 45 minutes qu'elle lève à nouveau.
Étape 7
Enfin, battre un oeuf et l'appliquer sur la brioche au pinceau. Enfourner dans un four froid, sur la grille la plus basse de votre four. Cuire 20 min à 175° puis 10 min à 150°. À surveiller selon votre four qu'elle ne dore pas trop.
Variante à la machine à pain
Mettre en marche le programme n° 7 pour faire la pâte sans la cuire pendant 1 heure 50. A la fin du programme, mettre les 3/4 des pralines concassées et mélanger doucement avec une cuillère. Verser la pâte dans un moule rond chemisé et mettre les dernières pralines dedans. Laisser reposer 1 heure, puis badigeonner le gâteau avec le jaune d’œuf.
A l’origine de ce gâteau, le pâtissier Pierre Labully, qui a inventé cette recette vers 1880. Il a modifié la recette de brioche au levain et fleur d’oranger que lui avait fait découvrir son épouse Françoise Guilloud.
Conseils supplémentaires
- Une recette de mon papa, améliorée ; je la fais souvent quand j'ai du monde pour le petit déjeuner ou le goûter, régal des petits et des grands.
- J'ai fait la recette en suivant Les ingrédients et consignes à la lettre la première fois et mis dans un moule en silicone à cake= pas assez cuit notamment Aux endroits des Pralines.
- Recette refaite aujourd'hui,en posant juste quelques Pralines sur le dessus et cuit dans un moule à manqué rigide juste graissé et 30min après 10 min à 180 j'ai baissé à 175, le résultat est impeccable !!!!
- Je referai donc très souvent cette super recette ! Très bonne recette, délicieuse, à refaire.
Tableau récapitulatif
| Étape | Description | Temps |
|---|---|---|
| 1 | Pétrir les ingrédients de base | 1 min |
| 2 | Ajouter la levure et pétrir | 10 min |
| 3 | Ajouter le beurre et pétrir | 5 min |
| 4 | Première levée de la pâte | 1h30 |
| 5 | Incorporer les pralines et former les boudins | - |
| 6 | Tresser la brioche et deuxième levée | 45 min |
| 7 | Cuisson au four | 30 min |
