Recette Facile de Brioche aux Pépites de Chocolat au Thermomix

Bienvenue dans le monde savoureux de la brioche aux pépites de chocolat au Thermomix ! Imaginez-vous déguster une brioche moelleuse, légèrement sucrée et généreusement garnie de délicieuses pépites de chocolat fondantes. Avec le Thermomix, la préparation devient un jeu d'enfant.

Une Addiction Gourmande

La brioche, viennoiserie traditionnelle de la cuisine française, est une véritable addiction. Il est toujours agréable d'en faire, d'en partager, d'en déguster. A partager ou en version individuelle, il y en a toujours à la maison… Cette fois je vous partage mes petites briochettes toutes gourmandes avec ses pépites de chocolat.

Absolument divines ces briochettes aux pépites de chocolat ! Avec une mie extra moelleuse qui déchire ! Et pour encore plus de gourmandise, elle est garnie avec tout plein de pépites de chocolat. C’est le summum de la brioche, totalement addictive. Des petites brioches à la mie filante, avec des pépites de chocolat pour les rendre encore plus gourmandes.

Pourquoi Choisir le Thermomix ?

Grâce à ses fonctionnalités avancées, vous pouvez facilement pétrir la pâte de manière homogène et obtenir une texture aérienne et filante. Le Thermomix se révèle être un allié précieux dans la réalisation de cette recette. Grâce à votre robot culinaire, vous pouvez réaliser cette délicieuse brioche moelleuse et parfumée en un rien de temps.

Facilité et Rapidité

Le cramique aux pépites de chocolat au Thermomix est une recette qui conjugue simplicité, saveurs gourmandes et plaisir partagé. Préparez-vous à surprendre et régaler vos proches avec cette recette facile et délicieuse. Laissez-vous séduire par l'irrésistible combinaison du moelleux de la brioche et de la gourmandise du chocolat, le tout préparé avec facilité grâce au Thermomix.

Ingrédients :

  • 250 grammes farine T45
  • 30 grammes sucre en poudre
  • 5 grammes sel
  • 5 grammes levure sèche instantanée super active, ou 10 g de levure fraîche
  • 3 oeufs
  • 125 grammes beurre doux ramolli
  • 80 grammes pépites de chocolat

Dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à soupe de lait

Préparation au Thermomix

  1. Dans le bol, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et les œufs.
  2. Fermer le couvercle avec le bouchon et pétrir en mode pétrin/8 min.
  3. Ajouter le beurre ramolli en morceaux et activer le mode pétrin/10 min.
  4. Verser la pâte sans un saladier farine, couvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
  5. Verser la pâte sur le plan de travail, dégazer très peu en incorporant les pépites de chocolat (faire quelques rabats).
  6. Diviser la pâte en 8 boules de 75 grammes environ. Les bouler rapidement (pour ne pas chauffer la pâte et donc ne pas faire fondre les pépites).
  7. Les disposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé ou une feuille silicone.
  8. Couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  9. 10 minutes avant la fin de cette pousse, préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  10. Badigeonner les briochettes du mélange jaune d'oeuf et lait.
  11. Enfourner 12 minutes.
  12. Sortir les brioches et les laisser refroidir 10 minutes sur une grille avant de déguster ou les emballer dans un linge et laisser refroidir ainsi pour conserver le moelleux.

Personnalisez Votre Brioche

N'hésitez pas à personnaliser votre cramique en y ajoutant des ingrédients qui vous plaisent, comme des fruits secs, des noix ou des zestes d'agrumes. Absolument ! Vous pouvez ajouter des fruits secs (comme des raisins secs) ou même varier le type de pépites utilisées (chocolat blanc, chocolat noir). Laissez libre cours à votre créativité !

Une autre version que j’ai pu réaliser est celle avec un coeur chocolat fondant. Pour la dorure, je fais toujours 1 oeuf entier battu + 1 cs de lait entier.

Astuces et Conseils

  • Pour les recettes thermomix, les quantités sont indicatives. Vous devrez adapter les quantités à votre gout.
  • Manger cette brioche belge au petit déjeuner ou au gouter.
  • Pour cette recette thermomix, les temps de cuisson sont indicatifs.

Vous pouvez également augmenter ou diminuer la quantité de chocolat selon vos goûts. Réchauffer les briochettes quelques minutes au four pour les déguster chaudes. 😋

Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par du chocolat en tablette et la levure de boulanger fraîche par de la levure déshydratée dans ce cas lire les instructions sur la boîte de levure.

Conservation

Pour une conservation de 24 à 48 heures, une fois refroidis, placez-les dans des sacs plastiques zippable (genre sac de congélation). Pour plus longtemps placer les sacs directement au congélateur lorsqu'ils sont encore tièdes. Elles se congèlent très bien !

Variantes et Présentation

Bien sûr ! Vous pouvez façonner la pâte selon votre préférence : en tresse, en couronne... N'hésitez pas à expérimenter différentes formes pour rendre vos cramiques encore plus attrayantes visuellement.

Après les petits pains au lait, les pains au chocolat, les pitchs, je vous propose de délicieuses briochettes façon Doowap bien moelleuses et gourmandes, garnies de pépites de chocolat fondu, Miam !! Ces briochettes ont donc le même aspect que les Doowap du commerce, le gros plus c’est qu’elles sont forcément meilleures, normal c’est du fait maison 😉 Une recette facile à préparer ici avec votre Thermomix. Les Doowap seront parfaits pour nos petits déjeuners ou le goûter, à déguster sans modération !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine T45 250 g
Sucre en poudre 30 g
Sel 5 g
Levure sèche instantanée 5 g
Oeufs 3
Beurre doux ramolli 125 g
Pépites de chocolat 80 g
Jaune d'oeuf (dorure) 1
Lait (dorure) 1 cuillère à soupe

TAG: #Recette #Chocolat #Brioche

En savoir plus sur le sujet: