J’adore les brioches et quand elles sont faites maison : c’est encore meilleur. 🙂 A l’occasion d’un brunch, j’avais réalisé cette brioche aux pépites de chocolat. Un vrai délice! Il fallait absolument que je la partage avec vous. 🙂 C’est une recette qui est facile à faire ! Je vous conseille de la réaliser un jour où vous avez du temps car la seule contrainte de cette recette : le temps de repos! C’est ce qui permet d’avoir une brioche bien aérée.
Vous ne le savez pas mais ça fait pas mal de temps que j’essaie sans succès de faire des brioches… Parce que je ne partage que ce qui est bon et réussi. Logique non ? Pour cela, j’ai mis toutes les chances de mon côté en cherchant à droite à gauche les trucs et astuces pour des brioches inratables.
Ingrédients
- Farine : 6 c.
- Levure
- Sucre : 1 c.
- Sel
- Lait
- Beurre
- Oeufs
- Pépites de chocolat : 100 g + 130 g
Côté pépites de chocolat, vous pouvez en mettre plus (ou moins) que la quantité indiquée. Tout dépend de votre niveau de gourmandise… 😉 Côté levure, j’utilise de la levure de boulanger fraîche (en cube) mais vous pouvez aussi utiliser de la levure de boulanger déshydratée. Référez vous au sachet pour la quantité.
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte
Si vous utilisez de la levure de boulanger déshydratée : la diluer dans le lait tiède (mais pas chaud) et laisser reposer 5 minutes afin de l'activer. Dans un récipient, tamiser la farine. Émietter la levure et l'ajouter au centre. Sur le côté, mettre le sel et le sucre. Mélanger.
Verser la farine dans le bol de votre robot. Ajoutez la levure, puis le sucre, le sel et mélangez. Versez ensuite le lait. Ajoutez le beurre et les œufs, puis 130 g de pépites de chocolat.
Installer le pétrin dans le bol du robot. Verser la farine, les œufs, le sucre et la levure dissoute dans le lait. Pétrir pendant 3 minutes par tranches d’une minute environ. Ajouter le beurre et pétrir 2 minutes en 2 ou 3 fois. La pâte doit former une boule. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine et relancer un pétrissage bref.
Étape 2 : Première levée
Placez la pâte dans un récipient recouvert d’un linge propre et laissez lever pendant au moins 1 h 30 près d’une source de chaleur (sur un radiateur chaud ou dans un four tiède par exemple). Laisser la pâte lever dans le robot jusqu’à elle triple de volume.
Étape 3 : Façonnage des brioches
Pétrissez légèrement la pâte à la main. Séparez-la en 8 petits tas et sur un plan de travail fariné, façonnez des petites brioches rondes. Disposez les briochettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Diviser la pâte en 6 boules de tailles identiques. Les étaler, une à une, et les garnir de pépites de chocolat. Rabattre les extrémités vers le centre, les rouler dans le sens de la longueur et les disposer dans un moule à cake. Couvrir d'un torchon humide et laisser à nouveau reposer durant 45 minutes à 1h.
Vous pouvez aussi réaliser une grande brioche de 26 cm, préalablement beurré.
Étape 4 : Cuisson
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Badigeonnez les briochettes de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Enfourner durant 30 minutes à 180°C. Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Conseils pour une Brioche Inratable
- Choisir une farine de qualité et très blanche (T45 ou T55)… exit les farines complètes saines mais qui ont du mal à gonfler.
- Opter pour une levure fraîche ou sèche de qualité, pas celle qui traine depuis 2 ans dans votre placard.
- Ne pas mettre le sel au contact de la levure.
- La levée se fait en 2 fois à une température chaude mais pas trop (environ 25-30°).
- La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Qu’elle tourne, n’arrêtez pas !
Conservation
Conservez votre brioche (et donc humide) dans une boite hermétique.
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